Seite 7 von 8

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 19:36
von Roeschen1
lord hat geschrieben: 8. Feb 2021, 19:18
ich denke ich habe noch nie einen hering gegessen
wenn ich fisch will nehm ich meine angel und fang forellen

Dann empfehle ich dir mal einen Urlaub an der Nordsee... Matjesheringe sind sehr lecker... ;)

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 19:40
von MauerBlümchen


Forellenfilet geräuchert- auch lecker!...und dazu natürlich: ;) Meerrettichsahne, Zitronenschnitz und Dillzweig.
ad Roeschen: finde ich auch!
Nachtrag: Preiselbeermarmelade passt zu geräucherter Forelle und auch unbedingt zu Tafelspitz mit Rote-Bete!

Falls noch nicht erwähnt:
Rote-Bete als Suppe:
als edle Variante: püriert mit Sahnehäptchen und Schnittlauch

der Klassiker: die rusische "Rote Suppe" in Borschtsch

überhaupt kann man bei der Verwendung von Rote-Bete gut in die osteuropäischen Kochbücher gucken, da gibt´s viel wie z.B. auch " Zar im Nerzmantel" o.s.ä.- muss das genaue Rezept noch suchen....

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 19:55
von lord waldemoor
bortsch a la russe musste ich in der berufschule mal machen

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 9. Feb 2021, 18:03
von martina 2
Kren ist für mich auch obligatorisch beim Rote Rübensalat - süßsauerscharf! Ist auch sehr gesund, die Senföle töten Bakterien und machen den Salat haltbarer.

Und ja, Oberskren zur geräucherten Forelle, und steirisches Wurzelfleisch mit viel Kren! Aber das ist hier OT.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 9. Feb 2021, 18:29
von Alva
lord hat geschrieben: 8. Feb 2021, 18:55
logisch, wie war mal eure devise
wien ist anders


Abgesehen vom Erdäpfel-Vogerl-Salat - und ich fürchte, der ist eine steirische Erfindung - ist die Wiener Küche nicht für ihre guten Salate bekannt. In den klassischen Wiener Gasthäusern bekommt man in der Regel zerkochtes Gemüse und schlaffe Salatblätter in einer wässrigen Marinade. Der Wiener Rote-Rüben-Salat ist btw ein Graus. Wenn man in Wien guten Salat essen will, macht man ihn selber oder geht zum Edel-Italiener, da steht Balsamico und Olivenöl am Tisch.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 9. Feb 2021, 18:34
von lord waldemoor
dafür habt ihr aber mehlspeisen, der hammer, und man ist sie auch nicht umsonst, die haben kalorien

ich habe rote rüben gekocht, aus salat wurde nix, hab sie beim schälen so gegessen

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 9. Feb 2021, 18:36
von Alva
Ja, die Mehlspeisen :D :D

Das klingt gut:
Rote-Rüben-Quiche mit Walnüssen und Ziegenkäse

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 14:11
von Mottischa
Hm.. ich hab neulich mal mit Rote Beete einen Heringssalat ohne Hering versucht (jaja.. aber ich mag die Heringsstücke darin gar nicht). Das Ergebnis war gut, wird aber noch verbessert.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 14:38
von martina 2
Ich möchte meinen RR-Salat keineswegs missen, besonders zu Fisch, und eben auch zum Heringsalat :)

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 15:41
von häwimädel
Alva hat geschrieben: 9. Feb 2021, 18:29
...
Abgesehen vom Erdäpfel-Vogerl-Salat - und ich fürchte, der ist eine steirische Erfindung
...

Widerspruch!
Den gibt es auch in Mittelfranken. Nicht nur mit Feldsalat manchmal auch mit Endivien. Inwieweit hier aber steirische Einflüsse reinspielen weiß ich nicht.

@Lord: Borschtsch musste ich auch in der Schule machen und konnte danach über Jahre keine Roten Bete mehr essen, so widerlich war das Rezept. Oder die Bete waren falsch gelagert. Es schmeckte nur nach muffigem Keller. ;)

Meistens gibt es hier die Bete klassisch als Salat, gekocht in Scheiben geschnitten, mit Zwiebeln und Kümmel, Dressing etwas süß sauer.

Manchmal etwas gepimpt als
Quinoa - Rote-Bete-Salat:
Quinoa garen und abkühlen lassen.
Mit gekochten, geraspelten roten Beten, geraspelten Äpfeln, gehackter Zwiebel, Walnüssen, Petersilie mischen. Gut dazu passt noch etwas süßes Obst, was gerade da ist. z. B. Birne, Mango, Trauben oder auch Orangen-Filets. Als Dressing reicht etwas Zitronen- oder Orangensaft und ein paar Tropfen neutrales Öl, S+P, ganz wenig Kreuzkümmel (muss aber nicht unbedingt sein). Manche mögen auch (Veggie-) Salatcreme oder Mayo dazu.

Die Bete lassen sich vielfältig zubereiten. :D

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 15:47
von Apfelbaeuerin
h hat geschrieben: 10. Feb 2021, 15:41
Widerspruch!
Den gibt es auch in Mittelfranken. Nicht nur mit Feldsalat manchmal auch mit Endivien.


Genau! Auch in der direkt angrenzenden Oberpfalz!

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 15:57
von Alva
Die Mitwirkung der Steirer beschränkt sich vielleicht auf das hinzufügen von Kürbiskernöl. :)

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 16:12
von lord waldemoor
feldsalat mit käferbohnen dann kernöl
feldsalat allein oder mit bissl erdäpfel dann nussöl

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 16:56
von Schnefrin
Ich mache Brotsalat gern mit noch bissfesten, gedünsteten Rote-Bete-Würfeln, rote Zwiebel dazu, einen Apfel oder gedünstete Karotte mit rein, S+P, Walnussessig und Öl.
Richtig zubereiteter Borschtsch schmeckt klasse. Man darf allerdings nicht auf die Besserwisser hören, die behaupten, ein gut Teil der Roten Bete gehörten erst ganz zum Schluss rein und würden quasi roh mitgegessen. Ich nehme immer eine sehr kräftige Rinderbrühe aus Knochen und ordentlich Suppenfleisch. Und auf keinen Fall beim Topping mit saurer Sahne oder Schmand sparen.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 10. Feb 2021, 17:01
von Alva
lord hat geschrieben: 10. Feb 2021, 16:12
feldsalat mit käferbohnen dann kernöl
feldsalat allein oder mit bissl erdäpfel dann nussöl


https://www.steirische-spezialitaeten.at/rezepte/steirischer-vogerlsalat.html