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Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 2. Nov 2020, 12:51
von MadJohn
Alte Brotscheiben gebe ich in den Toaster. Mit Butter und Zuckerrübensirup...........mmmmm.
Leider bekomme ich immer nur eine von zwei Scheiben, Sohnemanns Fifi sitzt dann regelmäßig neben mir. ;)
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 2. Nov 2020, 18:35
von Mottischa
Genau so esse ich altbackenes Brot auch, ich liebe das. Oder ich brate es mit etwas Margarine in der Pfanne an, das mag ich fast noch lieber :)
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 2. Nov 2020, 19:10
von solosunny
mein tip Appenzeller Brotkas, funktioniert auch mit anderem Käse und am besten mit sehr herzhaftem Brot
https://www.chefkoch.de/rezepte/1010941206258214/Appenzeller-Brotkas.html
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 7. Dez 2020, 17:55
von Antida
solosunny hat geschrieben: ↑2. Nov 2020, 19:10mein tip Appenzeller Brotkas, funktioniert auch mit anderem Käse und am besten mit sehr herzhaftem Brot
https://www.chefkoch.de/rezepte/1010941206258214/Appenzeller-Brotkas.html
Das hört sich sehr gut an! Wird diese Woche gleich ausprobiert!
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 7. Dez 2020, 18:02
von tomma
Wenn wenig Zeit ist und ich keine große Lust zum Kochen habe, sammle ich altes Brot, lasse es gut trocknen und vermahle es im Fleischwolf. Dieses "Paniermehl" verwende ich beim Brotbacken. Rezept aus dem Internet: Altbrotstangen - ganz hervorragend!
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 7. Dez 2020, 18:21
von Mottischa
Den Appenzeller probier ich auch aus :)
Tomma, ich halte auch immer einen Rest Brot zum Wiederverbacken zurück.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 7. Dez 2020, 19:02
von Katrin
Mit solchen Paniermehl kann man super herzhafte Saucen und Eintöpfe binden.
Wir holen öfters große Säcke Altbrot für die Tiere zum Trocknen - da hebe ich mir immer etwas Weißbrot auf und vermahle es.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 7. Dez 2020, 20:24
von Mufflon
In diese Gemüserösti gehen 100g Paniermehl.
https://www.herrgruenkocht.de/gemueseroesti-mit-orangen-pfeffer-sauce-und-feldsalat/
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 7. Dez 2020, 21:16
von Alva
Ähnlich wie Appenzeller Brotkas sind
Kaspressknödel.
Ich mach sie im Backrohr und nicht in der Pfanne, dann sind sie nicht so fettig.
Man kann wunderbar altes Brot und Käsereste verwerten.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 9. Dez 2020, 15:06
von Antida
Alva hat geschrieben: ↑7. Dez 2020, 21:16Ähnlich wie Appenzeller Brotkas sind
Kaspressknödel.
Ich mach sie im Backrohr und nicht in der Pfanne, dann sind sie nicht so fettig.
Man kann wunderbar altes Brot und Käsereste verwerten.
Die gibt’s bei uns auch ab und zu. Ich mach sie wie Semmelknödl inkl. aller möglichen Käsereste. Dann forme ich sie wie Nockerl und gare sie im Dampf. Dazu gibt’s gebräunte Butter und Salat. Wenn ich die Nockerl ohne Käse mache, gebe ich Parmesan drüber.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 9. Dez 2020, 15:25
von Apfelbaeuerin
Antida hat geschrieben: ↑9. Dez 2020, 15:06Ich mach sie wie Semmelknödl inkl. aller möglichen Käsereste. Dann forme ich sie wie Nockerl und gare sie im Dampf. Dazu gibt’s gebräunte Butter und Salat. Wenn ich die Nockerl ohne Käse mache, gebe ich Parmesan drüber.
Das find ich sehr, sehr lecker!!!
Ich mach auch gern solche Knödel auf Semmelknödel-Art, mit Käse und (falls vorhanden) Spinat oder Mangold/Palmkohl/Wirsing. Die werden dann aber in Brühe gegart und als Suppe gegessen.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 13. Dez 2020, 11:14
von Schnefrin
Was ist "Graukäse"aus dem Rezept für die Kaspressknödel? Der Begriff ist hier nicht gebräuchlich.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 13. Dez 2020, 11:21
von oile
Guckst Du Guhgel
Tiroler Graukäse .
Mein altes Brot (kleine Kanten) werden gesammelt und dort hin gebracht, von wo sie als Geflügel veredelt wieder zurück kommen. Ein paar Stücke habe ich immer auf Lager, die brauche ich zum Binden von Bratensoßen.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 13. Dez 2020, 11:26
von Schnefrin
Danke.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 13. Dez 2020, 12:22
von gartenlady77
Interessanter Tipp, werde ich demnächst auch mal testen 8)