Seite 7 von 17

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 11. Feb 2020, 21:45
von Rieke
Skrei hatten wir gestern, als Risotto mit Safran, dazu ein Möhren-Sellerei-Gemüse.

Heute Hefeklösse mit Zwetschgenkompott.

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 12. Feb 2020, 14:28
von martina 2
hat geschrieben: 11. Feb 2020, 18:03
martina hat geschrieben: 11. Feb 2020, 14:28
Seeforellenfilet in Senfpetersilthymianbröslkruste auf Selleriekartoffeelpürree ...


dreimal :D ;)


:o :D

Es gab Cavatappi mit Brokkoli, süßen kleinen Tomaten, Butter und viel Parmesan. Morgen wird hier zum letzten Mal für zwei Wochen gekocht, dann darf mich Dernichtkocht einladen und das Fleisch schneiden 8) Freu mich schon auf eine kulinarische Tour durchs Grätzl, das Angebot ist nicht klein ;)

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 12. Feb 2020, 14:40
von Rieke
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Rieke, Skrei als Risotto - in Stücken?

Wir hatten vor ein paar Tagen Skrei in Weißwein gedünstet. Davon war noch was übrig. Den Sud habe ich für das Risotto verwendet und die Fischstücke habe ich etwas zerkleinert und am Schluß im Risotto kurz erwärmt.

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 12. Feb 2020, 14:48
von martina 2
Gute Idee!

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 12. Feb 2020, 15:56
von oile
Wirsing mit Orangen: Wirsing kleinschneiden, in Öl andünsten, mit Salz, Pfeffer und zerstoßenem Kümnel abschmecken, Orangen filetieren, kleinschneiden und samt Saft dazugeben, zum Schluss noch Sahne dazugeben. Evtl. wäre etwas Gemüsebrühe zum Abschmecken auch gut. Ich würde das nächste Mal auch Zwiebeln und etwas Knoblauch dazu geben.

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 12. Feb 2020, 16:00
von lord waldemoor
ich glaube zwiebel und knoblauch würden den orangengeschmack wegnehmen
hier gabs nur schweinsbraten, aber ein 3,5 kg stück, ja es war gut

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 12. Feb 2020, 19:15
von Quendula
Erbsen-Schinken-Wähe (Blätterteig, Erbsen, Schinkenwürfel, Ei, Creme fraiche, Dill, Mehl, S&P)
Essen 2: (Reiswaffel, Butter, Erbsen, Schinkenwürfel, Ei, Dill, Maismehl, S&P)


Lecker und viel zu schnell alle.

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 12. Feb 2020, 19:33
von Kübelgarten
Rinderschmorbraten mit Wurzelgemüse und Spirelli

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 13. Feb 2020, 00:01
von Tara
In der Gemüsekiste waren letzte Woche Linsensprossen, bzw. Linsen mit sehr kleinen Sprossen. Einen Teil hatte ich im Salat verwurstet. Heute habe ich den Rest gekocht, und zwar nach einem Linsen-Rezept von martina 2 (Einbrenne, Anchovis, Thymian, Lorbeer, Zitronenschale, Kapern, Schuß Essig, S&P). War sehr lecker!

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 13. Feb 2020, 10:30
von Kübelgarten
heute auswärts beim italo-Inder ;)

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 13. Feb 2020, 14:53
von martina 2
oile hat geschrieben: 12. Feb 2020, 15:56
Wirsing mit Orangen: Wirsing kleinschneiden, in Öl andünsten, mit Salz, Pfeffer und zerstoßenem Kümnel abschmecken, Orangen filetieren, kleinschneiden und samt Saft dazugeben, zum Schluss noch Sahne dazugeben. Evtl. wäre etwas Gemüsebrühe zum Abschmecken auch gut. Ich würde das nächste Mal auch Zwiebeln und etwas Knoblauch dazu geben.


Hm. Wir hatten heute wieder mal Kohlerdäpflstampf (zwei Erdäpfl auf einen halben Kopf), und der Kohl war wunderbar süß - ganz anders als die Sorten, die man früher bekam, die beim Kochen sehr geruchsintensiv und vergleichsweise leicht bitter waren, vor allem aber eine wesentlich längere Kochzeit hatten. Die Kombination mit Orangen klingt interessant und der Jahreszeit entsprechend, ich vermute aber, daß du deshalb nachwürzen mußtest, weil die Säure der Orangen das leicht Süße eines guten Kohls nimmt. Vielleicht sind Knoblauch (nicht knapp) und Kümmel nicht umsonst die klassische Begleitung :-\ Aber es mag sein, daß mich meine Vorstellungskraft trügt ;)

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 13. Feb 2020, 15:01
von martina 2
Tara hat geschrieben: 13. Feb 2020, 00:01
In der Gemüsekiste waren letzte Woche Linsensprossen, bzw. Linsen mit sehr kleinen Sprossen. Einen Teil hatte ich im Salat verwurstet. Heute habe ich den Rest gekocht, und zwar nach einem Linsen-Rezept von martina 2 (Einbrenne, Anchovis, Thymian, Lorbeer, Zitronenschale, Kapern, Schuß Essig, S&P). War sehr lecker!


Oh :D Das Rezept ist übrigens aus eine alten österreichischen Kochbuch, in dieser Würzmischung weht ein Hauch Meeresluft aus der K.u.K. Monarchie ;) Etwas Knoblauch schadet auch nicht!

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 13. Feb 2020, 18:50
von zwerggarten
in unserer küche haucht gerade der hohe norden, die ernte muss verarbeitet werden.

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 13. Feb 2020, 19:46
von Quendula
Reis, Kohlrabi (mit Butter, Gemüsebrühe und Petersilie) und gebratener Zander (mit Limette, Salz, Pfeffer, Kartoffelstärke)

Re: Was gibt/gab es im Februar

Verfasst: 13. Feb 2020, 21:09
von Tara
Für den Besuch: Grüner Salat mit Fenchel und Bröseln von altem Gouda (Sauce aus Olivenöl, Zitronensaft, Petersilie, Knoblauch, Zuckler, S & P) - war prima; Krautfleckerln (habe statt Bandnudeln, die ich nicht dahabe, aber Mini-Farfalle genommen), Beinscheiben vom glücklichen Rind aus dem Ofen, mit einer wirklich sehr gut gelungenen Sauce (allerlei passiertes Gemüse, Rotwein etc.); in Scheiben geschnittene Twix mit Schokosahne (Kakao und Schokosplitter).