Seite 62 von 140
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 12:27
von oile
Durchmesser 24cm dürfte für ein kleines Brot reichen.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 12:31
von Nina
Dieser Guss Bräter hat einen Durchmesser von 22 cm. Erreicht für die Mehlmenge 435 g +350 ml Wasser.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 12:45
von oile
Demnach müsste auch einer mit 20cm Durchmesser genügen. Ich finde nämlich nur 20cm und 24 cm.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 12:53
von oile
Mein frisches Brot :D
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 15:08
von oile
Passt!
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 15:14
von Nina
Wunderbar! :D
Schmeckt es auch so gut wie es aussieht?
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 15:42
von Gänselieschen
Das sieht toll aus!
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 17:57
von oile
Nina hat geschrieben: ↑13. Aug 2019, 15:14 Wunderbar! :D
Schmeckt es auch so gut wie es aussieht?
Ja, es schmeckt gut. Ein bisschen weniger feucht wäre gut.
Demnächst möchte ich ein reines Weizenbrot mit Mohnsaat probieren.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 18:57
von Nina
Ich meine mich zu erinnern, dass Dein Mann "Brot mit Löchern" nicht so gerne mag.
Da kannst Du bei einem reinen Weizenbrot die Zeit von 18 Std auf 12-14 Std reduzieren. ;)
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2019, 19:27
von oile
Mein Mann bewunderte das frische Brot sehr. 8)
Re: Brot backen
Verfasst: 14. Aug 2019, 09:37
von Nina
Sehr schön! :D
Re: Brot backen
Verfasst: 14. Aug 2019, 15:07
von biene100
Also ich finds echt super dass noch ( er wieder) selber Brot gebacken wird. Ich habs heute auch wieder getan.

Als ich hier auf den Hof geheiratet hab buck meine Schwiegermutter in einem großen Holzofen 10 Laibe auf einmal. Da waren aber auch 7 Leute am Hof, heute sind wir zu zweit. Weil bei dem alten Ofen aber der Kamin zu wünschen liess, bei Niederdruck kam man fast nicht zum heizen, backe ich jetzt in einem elektrischen Brotbackofen. Ich kann keinen großen Unterschied feststellen zu dem Holzofenbrot meiner Nachbarin. Wichtig ist dass der Teig nicht zu fest ist ( sonst staubts bei den Ohren raus) und dass es lange genug im Ofen bleibt damits nicht klebt.
Die vier Laibe (jeder ca 2kg) bestehen aus 3,7kg Roggenmehl, 2kg Weizenbrotmehl 1600, 3 Germ, Dampfl aus dem Sauerteig, 5 Löffel Salz und 5 Löffel gemischtes Brotgewürz, ca 4 l heisses Wasser.
Re: Brot backen
Verfasst: 14. Aug 2019, 16:45
von miteigenenhaenden
Ich habe auch mal ein Brotfoto. Das sind 3 glutenfreie Mischbrote.
Re: Brot backen
Verfasst: 14. Aug 2019, 21:08
von Nina
Biene und miteigenenhaenden, eure Brote sehen prächtig aus! :D
Biene, teilst Du diese herrlich großen Laibe und frierst sie dann portionsweise ein?
Re: Brot backen
Verfasst: 15. Aug 2019, 06:09
von biene100
Ich viertle sie und friere ein. Verschenke und verkaufe aber auch manchesmal. Die vier sind schon weg. 2 genstern verschenkt, 2 sind Preise heut beim Tontaubenschiessen. :D