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Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 12:26
von enaira
glutenfreies Mehl:Meine Tochter nimmt bevorzugt die Mischung von rewe ("frei von"). Das funktioniert für vieles recht gut, man muss den Teig teilweise aber etwas durchziehen lassen.Für Plätzchen haben wir das aber noch nicht probiert.

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 15:15
von oile
Kudzu, wären Muffins eine Alternative? Die könnte man ja auch in kleineren Förmchen backen. Ich backe ab und an aus diesen Zutaten:100g Möhren feingeraspelt,100g gemahlene Mandeln125 g Öl (ganz toll: Olivenöl mit Kaffee aromatisiert)125 g Zucker(den würde ich an Deiner Stelle reduzieren - Versuch macht klug)150 - 170 g Buchweizenmehl2 TL Weinsteinbackpulver2 Eier2 EL Quark1 Prise SalzZimt und / oder andere Gewürze

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 15:29
von enaira
Oile, die klingen gut!Werde ich demnächst mal für Töchterlein backen. Die liebt Muffins... :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 15:44
von Crambe
GGs Kusine backt mit Maismehl für Tochter und Enkelin, die glutenfreies Mehl brauchen. Statt Zucker nimmt sie Honig oder Melasse. ( Aber es geht wohl eher darum, dass die Tochter keinen Industriezucker möchte.) Gutsle backt sie nicht, nur Kuchen.

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 15:50
von oile
@ Enairaim Sommer hebe ich noch frische Johannisbeeren unter den Teig... ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 15:51
von Quendula
Habe diesen Advent diese hier gebacken:
Knusper-Schnitten1/2-1 Tasse Kokosflocken1 Tasse Sonnenblumenkerne1/2 Tasse Sesam1 Tasse gemahle Wahl.oder Haseln.oder Mandeln4 Tassen feine Haferflocken1 Tasse Honig1/2 Tasse Öl1 Eßl. Zimt
(S 8 in diesem Thread)Ergibt ein ganzes Backblech voller Körnerschnitten, die sehr lecker sind und leider viel zu schnell sättigen.Die Haferflocken kann man evtl gegen glutenfreie Flocken austauschen. Und der Honig ???, der pappt das ja alles zusammen. Kann man den evtl auch austauschen? Oder reduzieren? Ich habe noch nie gluten- und zuckerfrei backen müssen :-\.

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 15:53
von enaira
Mit Johannisbeeren kann ich wohl keine Freude bereiten, aber andere Beeren gehen sicher auch...Crambe, Maismehl funktioniert nicht für alles, manchmal sind die Mischungen besser.Das habe ich mit meinen beiden Plätzchenversuchen erlebt, hat nur bei den Drückeplätzchen geklappt (siehe weiter oben).

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 16:03
von oile
Honig besteht zu 80% aus Zuckern - für Diabetiker keine wirkliche Alternative.

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 16:22
von Sternrenette
Neulich kam eine Sendung über den Jakobsweg. Ein Bäcker dort hat eine Art Pastete gebacken, der Teig war aus Maismehl. Er hat gemeint, da das Maismehl ohne Kleber sei, müsste man es mit heissem Wasser "aufwecken", sonst würde kein verarbeitbarer Teig draus. Er hat also kochendes Wasser ins Maismehl gekippt. Das nur so als Hinweis. Der Teig wurde wie Mürbteig ausgerollt.

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 16:41
von kudzu
Honig besteht zu 80% aus Zuckern - für Diabetiker keine wirkliche Alternative.
OT: Honig enthaelt meist etwas mehr Fructose als Glucose, hebt also tatsechlich den Blutzuckerspiegel schneller an, als Haushaltszucker
Die Haferflocken kann man evtl gegen glutenfreie Flocken austauschen.
Hafer an sich ist glutenfrei, wenn sich in Hafer Spuren von Gluten finden, dann durch Pollenuebertragung von benachbarten Weinzenfeldern, bei 'Unvertraeglichkeit' ist Hafer meist OK, bei echter Zoeliakie eher nicht
Sternrenette hat geschrieben:Neulich kam eine Sendung über den Jakobsweg. Ein Bäcker dort hat eine Art Pastete gebacken, der Teig war aus Maismehl.
hab nach "spanische Pastete aus Maismehl' gesuchtalle Rezepte, die ich auf die Schnelle gefunden hab, verwenden einen Teil Weizenmehl, meist sogar 50:50was tatsaechlich aus nur Maismehl gebacken wird sind corn tortillas

Re: Plätzchen

Verfasst: 1. Jan 2016, 17:31
von Paw paw
kudzu, such doch mal Polenta, -gries, -schnitten, süß oder herzhaft in die Suchmaschine ein.So habe ich dieses Rezept gefunden.

Re: Plätzchen

Verfasst: 2. Jan 2016, 00:48
von Silvia
@Kudzu, hier ein Rezept für Walnussmakronen ohne jegliches Mehl, dass ich weiter oben schon mal gepostet habe. Allerdings weiß ich nicht, wie man den Zucker ersetzt. Ich habe nie mit Xylit oder Stevia etc. gebacken und es schmeckt eben auch anders.
2 Eiweiß200-250 g gehackte Walnüsse (habe ich frisch gemacht, keine gekauften. Man braucht mind. 500 g Nüsse mit Schale)1 - 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft100 g ZuckerEiweiß steif schlagen, Zitronensaft, Zucker und Walnüsse unterheben und ca. 20 - 30 min bei 120° C im Ofen trocken. Im Rezept steht 20 min, aber das erschien mir arg wenig. Die Makronen waren auch noch weich. 30 min beim 2. Blech fand ich besser. Erst schmeckten sie sehr nach Zitrone, aber das vergeht nach einer Zeit.

Re: Plätzchen

Verfasst: 2. Jan 2016, 01:03
von Silvia
Erythrit habe ich als Zuckerersatz gefunden, der funktionieren könnte.

Re: Plätzchen

Verfasst: 3. Jan 2016, 22:10
von Dicentra
Das zuckerfreieste (süße) Gebäck ist Hefeteig, aber halt kein Weihnachtsgebäck.
Oder Strudelteig, aber der ergibt leider keine Plätzchen.Wenn ich ein glutenfreies Rezept brauche, benutze ich gern eins aus dieser Sammlung, hier auf die Schnelle ein Beispiel für Racuchy, das mit wenig Zucker auskommt.

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Nov 2016, 18:50
von Most
Nun geht das backen auch schon wieder los. :-\ die erste Ladung Haferplätzchen haben wir schon gegessen. Muss ich nochmal machen nächste Woche.