Seite 64 von 140

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 10:50
von Kübelgarten
endlich gebacken

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 11:26
von Gänselieschen
Verführerisch!

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 13:08
von uliginosa
Ja, die sehen wirklich gut aus. :P

Vanillekipferl und Spitzbuben auch - obwohl letztere bei uns immer rund waren, mit Loch.
Aber auch mit Marmelade gefüllt - das macht dann wohl die Spitzbuben aus.

Ich habe gestern ein Blech Schokoladenbrot verdorben.
Habe zuviel Kardamom und zu wenig Zucker rein. :-X

Da will ich gleich noch mal ran - vielleicht diesmal mit Orangenschale, ganz wenig!

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 13:30
von Gänselieschen
Mein altes handgeschriebenes Rezept, sagt das so - mit so einem Zackending große und kleine Kekse ausrollen und zusammenpappen ;D. Aber ich weiß, dass es auch die mit dem Loch gibt - die laufen aber auch oft unter Linzer Kekse, wie Linzer Torte....

Zu viel Gewürz ist irreparabel, Mist - vielleicht kannst du die würzigen mit ganz milden Mürbeteigdingern zusammenkleben..... Ich hatte mal zu viel Zimt, war auch blöd....

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 13:46
von maddaisy
Linzer bzw. Spitzbuben kann man das ganze Jahr über machen ;)

Ich verwende für die Weihnachtsversion runde Ausstecher, wobei der zweite einen Stern in der Mitte hat. Gewürze werden auch mehr verwendet, schmeckt dann weihnachtlicher.

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 14:36
von Gänselieschen
Ja könnte man sicher - aber irgendwie ist einfach Weihnachten die Hochsaison. Meine Tochter würde wahrscheinlich die Welt nicht mehr verstehen, wenn ich die im Sommer machen würde - ich könnte es mir vorstellen. Mein Rezept ist komplett ohne Gewürze, nur mit V-Zucker und abgeriebener Zitronenschale.

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 14:38
von Gänselieschen
Da fällt mir ein, dass ich noch recht große Ostereierausstechförmchen habe. Wenn ich dann noch ein kleines Blümchen finde, dass drauf passt, wären das die perfekten österlichen Spitzbuben :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 15:17
von uliginosa
G hat geschrieben: 14. Dez 2016, 14:38
.....die perfekten österlichen Spitzbuben :D


;D

Außerhalb der Weihnachtszeit backe ich praktisch keine Plätzchen. Da fehlt mir die Motivation. 8)

Zuviel Zimt? Die wären etwas für meine große Tochter gewesen, für die gibt es bei Zimt kein zuviel. ::)

Das mit dem Kardamom scheint mir auch nicht mehr ganz so schlimm - ist irgendwie vielleicht noch eingezogen? ???
Und der 15-Jährige findet: das alte war besser, aber das ist auch lecker ...


Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 15:54
von maddaisy
Ich hab n Rezept für Sahnepfeffernüsse, da ist massenhaft Gewürz drin, Rübensyrup und Honig, auch ein 1/2 Teel. schwarzer Pfeffer - ist n altes Rezept aus Rostock, hab ich mal in einem Vollkornbackbuch vor mehr 30 Jahren gefunden. Seitdem werden die jedes Jahr gebacken.
Einmal hab ich Cayenne-Pfeffer erwischt ;D - toll, wie die im Abgang schärflich geschmeckt haben, aber ich war dann doch in der Folge vorsichtig, den richtigen Pfeffer zu verwenden ;)

Es gibt immer die einen, die die Pfeffernüsse mögen - die anderen sind nicht so scharf drauf ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 16:35
von goldy
Heike Deine Florentiner sehen lecker aus,werden die noch in Schockolade getaucht?Bin auf der Suche nach dem leckeren Rezept wo könnte ich Deins finden?Auser Dresdner Stollen habe ich dieses Jahr noch nichts für`s Fest gebacken.Liebe Grüße Goldy

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 16:59
von Kübelgarten
ich tauche nicht in schokolade, habe aber eine oblate druntergegeben. sind eh kalorienreich

gib bei tante gockel "florentiner martina und moritz" ein, dann stehts gleich da ... WDR

ich mag kein zitronat/orangeat habe dafür gehackte cranbeeren genommen

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 19:24
von fromme-helene
G hat geschrieben: 14. Dez 2016, 13:30
Zu viel Gewürz ist irreparabel, Mist - vielleicht kannst du die würzigen mit ganz milden Mürbeteigdingern zusammenkleben..... Ich hatte mal zu viel Zimt, war auch blöd....


Das wollte ich auch gerade vorschlagen.

Oder bröckeln und mit Butter verknetet als Tortenboden verwenden, falls sie dafür nicht zu schade sind.

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 22:54
von Natternkopf
Da krieg ich noch späts Abends ::) Hunger.

Sieht alles lecker aus. 8)

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 23:28
von Katrin
Hier ein Teil unserer Kekse: Vanillekipferl, Linzer Augen, Mostkeks und Haselnussmakronen.


Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2016, 23:30
von Katrin
Und hier mit allen anderen (Lebkuchen fehlen).

Gartenladys Walnussplätzchen sind seit Jahren fix dabei :D