Seite 66 von 131

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 26. Dez 2020, 18:04
von pistachio
Der Bericht tut gut.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 18:43
von Alva
Heute habe ich noch mehr geerntet als gestern und deswegen Marmelade gekocht. In der Nacht gabs erstmals seit Anfang Dezember wieder leichten Frost. Eine Frucht lag heute früh im Gras, war ein eiskaltes Frühstück :)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 18:44
von Alva
Vorsichtshalber um es mal auszuprobieren habe ich nur ein bisschen über zwei Kilo Kakis mit dem Saft von vier Zitronen verkocht. Gewürzt mit Rosmarin, Muskatnuss und Rosengin.
Obwohl ich jede Frucht verkostet habe ::) und garnix adstringierend war, ist die Marmelade leicht adstringierend geworden. :-\ Außerdem keine schöne Farbe. Trotz des Zitronensafts. ::)
Edit: Gelierzucker 2:1 war auch dabei

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 20:27
von Lady Gaga
Die Farbe wirkt auf mich nicht unappetitlich.
Wie schmeckt das Astringierende in der Marmelade, störts ein bisserl oder hält es dich vom Essen ab? Ob ein Schuß Rum was helfen kann? ::)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 21:06
von Alva
Ist eh ein Schuss Gin drinnen ;)
Es geht eigentlich. Abgekühlt schmeckt es ganz gut. Ich werde die Gläser an meine marmeladesüchtige Familie verteilen und schauen, was sie dazu sagen. Ich esse selber kaum Marmelade und wenn schon, dann bevorzuge ich die aus sauren Früchten.
Magst ein Glas haben, Lady Gaga? :)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 21:11
von Alva
Farblich hatte ich auf ein knalliges Orange gehofft, das gelb ist enttäuschend.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 21:31
von Roeschen1
Vermutlich ist viel Farbe in der Schale und nicht im Fruchtfleisch.
Um eine rötliches Apfelgelee/Mus zu bekommen habe ich erst die Schalen gekocht und dann das Fruchtfeisch darin.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 22:32
von lord waldemoor
Lady hat geschrieben: 27. Dez 2020, 20:27
Ob ein Schuß Rum was helfen kann? ::)
eine gute flasche rum hilft oft

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 22:39
von Lady Gaga
Alva hat geschrieben: 27. Dez 2020, 21:06

Magst ein Glas haben, Lady Gaga? :)


Danke für das Angebot! :-* Neugierig wäre ich schon, aber ich komme dzt. selten nach Wien. Ich bin auch nicht so der Marmeladetiger, esse mein Obst großteils frisch. Da hat sichs deine Familie mehr verdient. ;)

Lord Waldemoor, du meinst hoffentlich diese kleinen Flascherl mit 20ml? ;D

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 27. Dez 2020, 23:00
von lord waldemoor
nein, flaschen für erwachsene, sind eh nur 0,7 drin

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 28. Dez 2020, 08:49
von Alva
Falls der Neusiedlersee heuer zufriert, was unwahrscheinlich aber nicht unmöglich ist, bin ich in Rust Eislaufen. ;)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 28. Dez 2020, 11:54
von Alva
Ich bin dann doch ganz zufrieden mit dem Resultat. Schmeckt gut. :D

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 28. Dez 2020, 12:08
von rohir
Kennt jemand die nicht-adstringierende Sorte O'Gosho?

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 28. Dez 2020, 12:20
von Alva
Roeschen1 hat geschrieben: 27. Dez 2020, 21:31
Vermutlich ist viel Farbe in der Schale und nicht im Fruchtfleisch.
Um eine rötliches Apfelgelee/Mus zu bekommen habe ich erst die Schalen gekocht und dann das Fruchtfeisch darin.

Das nächste mal koche ich mit Schale und drehe anschließend durch die Flotte Lotte :)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 28. Dez 2020, 19:06
von Lady Gaga
Alva hat geschrieben: 28. Dez 2020, 08:49
Falls der Neusiedlersee heuer zufriert, was unwahrscheinlich aber nicht unmöglich ist, bin ich in Rust Eislaufen. ;)

Dann mußt bei mir vorbeischauen, das ist nur wenig Umweg. :D Ich biete Mispelmarmelade! ;D