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Ethylen-Absorbent zur Konservierung
Verfasst: 5. Feb 2006, 21:39
von plantomaniac
Ich stehe heute abend auch vor einem "Gemüserätsel". Am Boden der Verpackung meiner völlig geschmacklosen Tomaten fand ich vorhin eine kleine Tüte mit der Aufschrift "Dieses Blatt ist ein Ethylen-Absorbent zur Konservierung des Gemüses (kein Zusatzstoff). Nicht öffnen. Nicht verzehren."Es raschelt darin wie Mohnsamen, verzehrt hätte ich es bestimmt nicht, aber WAS IST DARIN???????????????????????????????????????????????Und WIE absorbiert es das Ethylen? Ich hoffe, jemand von euch kann mich von meiner Ratlosigkeit befreien!!!Liebe GrüßePlantomaniac
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 21:45
von berta
http://www.verpackungsrundschau.de/kong ... ey.htmldas ist jetzt nicht direkt das, was du suchst, hat mich aber erstaunt, was es alles so gibt..... :olg.b.
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 21:49
von Dampfmüller
Mach doch das Tütchen mal auf: Aktivkohle?
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 21:58
von Dampfmüller
In bertas Link hab ich gerade 'ne Tabelle gefunden:[...] Bindung von Ethylen: Kaliumpermanganat, Aktivkohle, aktivierte Tonerden/Zeolite [...]
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:01
von Blue
Na super, unreife Tomaten.... :-\Blue
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:04
von plantomaniac
Danke für den guten Link. Ich habe auch gerade fleißig nachgelesen, dann die Tüte - trotz Verbots - neugierig über meiner Spüle geöffnet. Jetzt ist die Spüle rosa. Also Kaliumpermanganat!!!!!!!!! Danke!Aber was macht man nun damit? Kann man es als Pflanzenfreak noch einer SINNVOLLEN Weiterverwendung zuführen, oder muss man es im Restmüll entsorgen? Wobei Restmüll mir eigentlich für so viel Chemie nicht der richtige Ort zu sein scheint.GrußPlantomaniac
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:09
von Dampfmüller
Ich denke schon länger darüber nach, eine blaßrosa Kaliperlösung zur Desinfektion (Pilzsporen etc.) von Stecklingen einzusetzen und die Stecklinge dafür kurz in die Lösung einzutauchen ...Kaliper halte ich nicht für besonders umweltschädlich. Vielleicht weiß ja der Günther was dazu.
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:11
von Huschdegutzje
Igitt igitt,was fällt denen den noch ein, damit ihr Gemüse ewig hält?

Es wird
wirklich dringent Zeit
, dass wir wieder unsere eigenen
naturbelassenen Tomaten anbauen können. ::)Gruß Karin
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:11
von Blue
Tu's in die Hausapotheke - ist gut gegen Pilzerkrankungen der Haut, aber erst verwendete Konzentration feststellen!! Man färbt sich dann wundervoll lila, ist was ganz Besonderes!Auch gut für diverse Attentate: 1 Mini-Kristall färbt garantiert mindestens 10 qm Fußboden/Wand/Hautoberfläche (nach Belieben zu ergänzen). Wenn es wirklich Kaliumpermanganat ist - VORSICHT!
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:17
von Dampfmüller
Dieses Thema gehört eigentlich ins Gemüsebeet oder zur Pflanzengesundheit

.Bitte verschieben.Hat übrigens Seltenheitswert. Normalerweise
empfangen die 'Gartenmenschen' immer Versch(r)obenes

.
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:19
von Lilia
Zur Hautdesinfektion 1g auf 100l? Kann das sein?? Auf jeden Fall hilft es gegen Pilze, Bakterien und Gammelfleisch. Früher wurde leicht überlagertes Fleisch mit einer kräftigen Lösung abgewaschen und war wie neu.Kaliumperm. hat Wassergefährdungsklasse 2 und ist ansonsten auch nicht ganz ungefährlich.
Re:völlig anderes Gemüserätsel!
Verfasst: 5. Feb 2006, 22:27
von Dampfmüller
Kaliper wird u.a. bei der Trinkwasseraufbereitung eingesetzt. Größere Mengen sind natürlich gewässerschädlich, weil über Oxidation mikroflorazerstörend.
Re:Ethylen-Absorbent zur Konservierung
Verfasst: 6. Feb 2006, 00:29
von Günther
Ach du meine Güte.Früher hat man mit Kaliumpermanganat gegurgelt.Jetzt noch wird auf Expeditionen suspektes Trinkwasser mit Permanganat entkeimt.Bei DEN Mengen (und es färbt wirklich intensiv!) braucht man nicht gleich in Panik verfallen. Außerdem zerfällt es in Kontakt mit organischem Material sehr schnell in Sauerstoff, Braunstein, und irgendwelche Kaliverbindungen, je nach Umgebung.Ob es gegen Ethen (neu und offiziell für Äthylen) in fester Form wirkt, bin ich nicht ganz sicher, in wäßriger Lösung reagierts. Vermutlich ist es in dem betreffenden Produkt in Spuren auf einer Trägersubstanz.Hört sich jedenfalls eher harmlos an.
Re:Ethylen-Absorbent zur Konservierung
Verfasst: 6. Feb 2006, 14:38
von plantomaniac
Inzwischen habe ich Kontakt zum Hersteller der Tütchen geknüpft und superschnell Antwort bekommen. Ich denke, das interessioert den einen oder anderen von euch sicher auch. Hier der englische Originaltext der Antwort.Our product KEEPFRESH Sheet is an ethylene absorber destined to Producers.Application: The KEEPFRESH SHEET is used on vegetables, fruit and flowers which are sold in boxes or other containers. It absorbs ethylene, the substance that makes vegetables ripen. Composition: Sepiolyte, Potassium permanganate, Synergic Anti-oxidant E-331, Anti-oxidant E-300. How To Use: Put the KEEPFRESH SHEET over the vegetables with the printed side face up. Precautions: Do not use on wet or damp vegetables.DO NOT INGEST. If the sheet shows signs of deterioration and black marks start to appear on the vegetables underneath, these vegetables must be removed.Es ist also tatsächlich Kaliumpermanganat. Aber ich frage mich, ob so etwas wirklich sein MUSS!! und freue mich auch schon auf meine eigene Ernte im Sommer.Nochmals danke für eure hilfreichen Beiträge!Liebe GrüßePlantomaniac
Re:Ethylen-Absorbent zur Konservierung
Verfasst: 6. Feb 2006, 16:13
von Günther
Sterben MUSS man.Es gibt die bekannten Hinweise, daß man z.B. Äpfel und Kartoffen nicht gemeinsam lagern soll, weil das von den reifen Äpfeln abgegebene Ethen=Äthylen die Kartoffeln zum Austreiben anregt. Es ist daher prinzipiell vorstellbar, daß Gemüse und Früchte bei Entfernung eventuell abgegebenen Ethens=Äthylens länger halten. In Grenzen geschieht ja sowas auch bei Lagerung "in kontrollierter Atmosphäre". Über Notwendigkeit und Sinn läßt sich trefflich streiten. Primär kommt die Maßnahme dem Handel zugute....Anno Mittelalter gabs in Wien beim Fischmarkt die sinnige Vorschrift, daß die Fischweiber im Winter ohne Kopfbedeckung und sonst noch zusätzlichen Kälteschutz ihre Ware feilbieten mußten. Damit sollte erreicht werden, daß sie ihre im Winter länger haltbare Ware trotzdem flott zu vernünftigen Preisen verkaufen mußten und nicht aufgrund der längeren Haltbarkeit zu hohe Preise verlangen konnten.