Seite 1 von 1

Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 14:42
von Gülisar
Hallo, was kann man mit Sternanis machen - außer, ihn zum Basteln zu verwenden?Habe heute welchen probiert und fand ihn arg penetrant, benzolartig.gülisar

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 15:21
von lonesome
ich verwende ihn zum beispiel beim kochen von kompott. zu birne oder auch apfelstücken passt er meiner meinung nach.

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 15:58
von potz
meine einzuge verwendung : gewürzte Rhabarber-Walnuß-Marmelade

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 16:24
von bristlecone
Ich verwende ihn auch für Marmeladen, insbesondere für Marmelade aus Kumquat, bei der ich zum Schluss ganz oben eine Sternanisfrucht drauf lege, bevor ich das Glas verschließe.Manche nehmen Sternanis auch für Glühwein.

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 17:46
von lonesome
penetrant, benzolartig.
das erste zitat beweist, dass du einen stern-anis hast, der mit lack behandelt wurde!
außer, ihn zum Basteln zu verwenden
das zweite zitat, dass du ihn aus einem baumarkt-laden hast, der bastelprodukte führt.warum also willst du den zum würzen einsetzen?richtig guten sternanis findest du nicht auf dem baumarkt oder im supermarkt nebenan.klaus-peter

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 19:30
von martina 2
Ist doch ein Bestandteil von Lebkuchengewürz? Also alles in dieser Richtung.

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 19:34
von Irisfool
Verwendung bei allen "herben" Marmeladen( Rhabarber,Orangen,Blaubeeren Cranberry's, und Preisselbeeren. :D)

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 19:43
von bb

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 19:44
von Irisfool
;D ich glaube ich emigriere....... 8) 8) 8) 8) ;)

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 11. Feb 2006, 20:01
von Luna
Liebe IrisfoolIch biete dir mein Heim als Asyl gegen die ewige Curry-Wurst an. 8)Sternanis verwende ich im Glühwein, in orientalichen Eintöpfen, wo auch Zimt dabei ist und bei eingemachten Obst.

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 12. Feb 2006, 17:01
von Gülisar
Lonesome, ob deine Unterstellungen oder "Beweise" eine Provokation sein sollten, weiß ich nicht. Bei mir kommt es so und unangehem an - vielleicht erreichtest du damit Gewünschtes? Der Anis ist wohl eher nicht mit Lack behandelt, dann wären wohl die Samen in den Taschen festklebt, man kann sie aber leicht rauspulen. Und vom Baumarkt stammt er auch nicht. Erworben wurde er auf dem Wochenmarkt, von einem Geürz- und Kräuterhändler, der selber importiert und abfüllt. Und auch, dass ein Geruch bei mir penetrant und benzolartig wirkt, heißt vermutlich nicht, dass das Gewürz untauglich ist. Nicht jeder empfindet Gerüche so wie andere, was dem einen unangenehm, mag dem anderen köstlich sein. Man denke da z. B. auch an Käsesorten....unerfreut, aber ganz und gar nicht einsam, gülisar

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 12. Feb 2006, 17:21
von lonesome
gülisar, es waren weder beweise noch provokazionen.ich glaube, das ist jetzt mein siebtes oder achtes ausser der reihe. langsam zähle ich nicht mehr mit... :-* ;)aber versuche bitte mal, die gewohnten gewürznelken beim kochen der birnenstückchen durch eine halbe stern-anis-schote zu ersetzen. das schmeckt wirklich nicht schlecht. es harmoniert auch beim apfel-kompott. klaus-peter

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 12. Feb 2006, 18:44
von riesenweib
in geringen mengen ist er gut in angesetztem walnussschnaps (auch in -likör).lg, brigitte

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 12. Feb 2006, 19:06
von Feder
Sternanis kann man zum Räuchern verwenden, aber ich finde Zimtrinde oder Nleken besser.

Re:Sternanis - Verwendung?

Verfasst: 12. Feb 2006, 19:19
von agathe
auch in den zirbenschnaps (mit grünen zirbenzapfen angesetzt) gehört sternanis (gilt nur für hochgebirgler)