Seite 1 von 1

Welche Kartoffelsorte?

Verfasst: 14. Mär 2006, 09:29
von Gülisar
Hallo, da nun die KArtoffelauswahl ansteht, die Frage:Welche Kartoffelsorten sind gut bis sehr gut lagerfähig? Welche Kartoffelsorten sind wenig krautfäuleanfällig?Vielleicht gibt es im www eine tabellarische Übersicht zu Kartoffeleigenschaften (Kocheigenschaften, Form,...) - kennt jemand eine brauchbare?danke für Hinweise - gülisar

Re:Welche Kartoffelsorte?

Verfasst: 14. Mär 2006, 09:30
von Aella

Re:Welche Kartoffelsorte?

Verfasst: 14. Mär 2006, 13:28
von max.
du mußt das htm mitkopieren, dann geht der link auf und du siehst, daß einige der interessanteren sorten schon ausverkauft sind.lange lagerfähig und festkochend sind etwapink fir applebamberger hörnlerosevallange lagerfähig, mehligkochend und von wunderbarem geschmack ist aula.die gibt es beikartoffel-müller

Re:Welche Kartoffelsorte?

Verfasst: 14. Mär 2006, 16:04
von pocoloco
Eine weitere sehr umfangreiche Seite mit Sortenbeschreibungen findest Du hier: http://www.wawiwo.de/kartoffelsorten/index.html , wenn auch lange nicht alle 5500 gelisteten Sorten beschrieben sind ;D. Und immer wieder gerne nenne ich den link zu Eva: http://www.genres.de/eva/kartoffel.htm . Und hier gibt es auch eine ganze Reihe interessanter Sorten: http://biogartenversand.de/ und hier: http://www.garden-shopping.de/shop/cust ... .php?cat=9. So, ich denke das sollte reichen ;D ;)Und lieber Gülisar, normalerweise sind halt die späten Sorten auch die lagerfähigsten.

Re:Welche Kartoffelsorte?

Verfasst: 14. Mär 2006, 19:09
von Leuco
handelt es sich denn bei der Blauen Kartoffel nicht um eine eigenen Art?Hatte irgendwann einmal den Namen gelesen Solanum h....(zumindest glaub ich das es etwas mit h war)?Meine Knollen die ich wieder auspflanzen wollte sind spurlos verschwunden. Eine einzige, die ich beiseite gelegt hatte, hab ich noch. Aber die wächst schon. :)Gruss Leuco

Re:Welche Kartoffelsorte?

Verfasst: 15. Mär 2006, 08:53
von Gülisar
danke für eure antworten, auch die erinnerung an aula. habe sie früher oft gegessen, aber nie angebaut, statt dessen, als leckere mehlige, die afra. die keimt mir aber schon zu sehr. wohingegen linda noch nicht keimt und fest ist ;-). aula gibt es zum glück noch auf unserem wochenmarkt.gülisar, mit handikap aufgrund eines küchenunfalls und daher kleinschreibend