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Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 11:47
von thomas
Jetzt will ichs mal wissen: welche essbaren Pflanzen sind einheimisch? Ja natürlich, "einheimisch" ist defintionsbedürftig. Also lokal meine ich mal das Gebiet nördlich der Alpen. Zeitlich interessieren mich die letzten 500 Jahre. Was also konnte im Jahr 1506 im nördlichen Europa angebaut werden? Äpfel? Weizen? Bohnen? Dass Okra, Kokos und Kiwi nicht dazu gehören, ist mir bekannt

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Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 12:30
von riesenweib
haferwurzel, rapunzelglockenblume, zuckerwurzel, pastinake, etc.meinst du solchene?
lesestofflg, brigitte
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 13:08
von thomas
Oh, vielen Dank, Brigitte. Genau auf der Suche nach so etwas bin ich. Dabei wagte ich beinahe nicht zu fragen.

Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 13:13
von max.
1506gab es auch noch keine (phaseolus)-bohnen in europa, keinen topinambur, keinen mais und keine kartoffeln, tomaten, chillies, vermute ich.allerdings auch keinen rosenkohl und keine chicorees(?). obwohl die beiden nicht aus der neuen welt kamen, sondern aus der alten, aber erst später erzüchtet wurden.
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 13:19
von thomas
Ja, Kohl im weitesten Sinn (Brassica) ist ja in Europa seit langem präsent, aber sicher nicht in all den heutigen Ausprägungen. Bohnen hätte ich wissen können (andiestirngreif). Die Vermutung, dass der spätmitelalterliche Mensch in Mittel- und Nordeuropa ohne tierische Nahrungsmittel nicht überlebt hätte, ist aber wohl zu bestätigen?
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 13:40
von max.
die fava- bohnen kannte man natürlich schon seit jeher.in form der ackerbohnen waren sie eine wichtige eiweißquelle.für einen großteil des volkes im spätmittelalterlichen deutschland, nämlich der leibeigenen, haben tierische nahrungsmittel sicher keine rolle gespielt
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 13:48
von thomas
Ah ja, Fava und Faseolus sind ja nicht dasselbe. Eiweiss kam für die Armen wohl auch aus Getreide. Hirseanbau spielte lange Zeit eine wichtige Rolle.
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 16:19
von agathe
bohnen (fava) waren als nahrungsmittel so wichtig dass sie sogar in verlassenschaftsabhandlungen angeführt wurden, zusammen mit gerste roggen + weizen.auch als zins bei darlehen werden sie erwähnt.erbsen tauchen erst später auf; sie wurden im herbst samt kraut ausgerissen + an einem gestell an der hauswand getrocknet.
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 17:00
von Suse
Schon im Mittelalter wurden viele nichtheimische Gewächse zur Ernährung genutzt.Bahnbrechend war Karl der Große mit seiner Landgüterverordnungwww.tandaradey.de/garten.htmAls heimisch gilt, was vor 1500 eingewandert oder vorhanden war.Gruß,Susanne
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 17:46
von riesenweib
hier auf dem PC habe ich die bookmark zur landgüterverordnung
alle kapitel, die pflanzenliste (cap.70) auch im original
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 30. Mär 2006, 17:48
von riesenweib
ach ja, das nonplusultra der site:
portraits der pflanzen
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 1. Apr 2006, 00:33
von kat
Wahnsinnig interessant diese Liste, brigitte.Zuckermelonen hätte ich nie und nimmer darauf vermutet!Ich war der Meinung die sei erst in den letzten zwei Jahrhunderten aus dem Süden bei uns eingewandert. VG kat
Re:Einheimische Gemüse, Früchte und Getreide
Verfasst: 1. Apr 2006, 20:24
von riesenweib
genau, da hab ich auch gestutzt. und bei mir wachsen die blödeln net, wo doch eh schon seit jahrhunderten nördlich der alpen in kultur und so. aber kälter ist's ja jetzt schon wie damals.