Seite 1 von 1

Speisemorcheln

Verfasst: 1. Mai 2006, 11:52
von marwolf
wie kann ich eine Speisemorchel richtig identifizieren, welcheevtl. in unserem Garten unter Nadelbäumen auf rindenge-mulchtem Boden wächst.Gruß Wolif

Re:Speisemorcheln

Verfasst: 1. Mai 2006, 12:43
von Silvia
Sie sehen aus wie Schwämme auf einem Stiel:MorchelAber nicht zu verwechseln mit Lorcheln, denn die sind giftig. Aber sie haben eine deutlich unregelmäßigere Form als Morcheln:LorchelQuelle: http://www.toxinfo.org/frameset.php?class=3&hauptframe=/pilz/index.html

Re:Speisemorcheln

Verfasst: 1. Mai 2006, 20:06
von max.
es gibt mehrere morchelarten bei uns. alle haben kammerartige waben, wie auf silvias bild zu sehen ist. und nicht, wie die giftige frühjahrslorchel hirnartige windungen.alle morchelarten sind eßbar, aber wie alle speisepilze nur, wenn sie jung sind. verfärbte, grau bereifte, weiche läßt man stehen. sie sporen dann aus und vielleicht hast du nächstes jahr wieder eine ernte.

Re:Speisemorcheln

Verfasst: 1. Mai 2006, 20:08
von sarastro
In meiner Kindheit gingen wir immer im Schweizer Jura und dem Randen Morcheln suchen. Sie sind exzellente Speisepilze, besonders zu Schweinesteaks als Soßenpilz und Spätzle. Getrocknet jederzeit verwendbar!

Re:Speisemorcheln

Verfasst: 7. Mai 2006, 12:10
von Frank
Expertenrat gefragt:Ist das eine Morchel? Sie wächst auf lehmigem Sandboden, letztes Jahr mit Rindenmulch abgedeckt.LG Frank

Re:Speisemorcheln

Verfasst: 7. Mai 2006, 12:12
von max.
ja.