Seite 1 von 2

Minze im Sommer - Kühle Getränkeideen

Verfasst: 23. Jun 2006, 22:54
von emmerichH
ich habe einige Minzen und die sind in unserer Teelieberfamilie auch sehr begehrt. Aber Tee ist ja warm bzw schmeckt uns nur warm und bei solchen Temperaturen ....Habt ihr vielleicht kühende Getränkerezepte für die Minze? Wäre euch sehr dankbar. Nur bloss nichts zu kompliziertes, kochen ist nicht so mein Ding, kann nur das allesnötigste ;)

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 23. Jun 2006, 23:05
von amrita
Habt ihr vielleicht kühende Getränkerezepte für die Minze?
Völlig unkompliziert: Einen großen Topf ziemlich mit Minzeblättern samt Stengel vollstopfen, 2 l kochendes Wasser drübergießen, 1,5 kg Zucker und ca. 25 g Zitronensäure dazugeben, 24 Stunden stehen lassen, umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Nach einem Tag durch ein feines Tuch abseihen und ausdrücken, Saft aufkochen und heiß in Flaschen füllen.Etwas von diesem Minzesirup in kaltes Wasser erfrischt ungemein!Ich mische übigens je nach Vorhandensein noch Zitronenmelisse oder Zitronenverbene mit der Minze im Topf, schmeckt für meinen Gaumen interessanter als nur Minze.Liebe Grüßeamrita

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 23. Jun 2006, 23:07
von emmerichH
Danke dir, klingt sehr lecker!Zwei Fragen dazu:Wo bekomme ich Zitronensäure zu kaufen?Und mischt du unterschiedliche Minzesorten oder eher nur eine Sorte?

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 23. Jun 2006, 23:19
von amrita
Zitronensäure gibts in 250g-Packungen in allen Supermärkten bei uns.Ich mische eigentlich alle Sorten durcheinander, je nachdem, was grad so da ist.LGamrita

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 23. Jun 2006, 23:20
von emmerichH
Ist mir noch nie aufgefallen, geh ich morgen gleich mal gucken.Dankeschön!

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 24. Jun 2006, 10:05
von Gülisar
In arabischen und nordafrikanischen Ländern trinkt man Minzetee heiß und süss. Er kühlt auch, wenn er heiß ist, ganz hervorragend. gülisar

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 24. Jun 2006, 10:18
von Mufflon
Die Zitronensäure findet man bei uns meistens bei den Putzmitteln ::), man kann sie flüssig oder kristallin bekommen, beides eignet sich für die Küche.

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 24. Jun 2006, 11:21
von Gülisar
Habe hier mal in einem Thread den Hinweis erhalten, es gäbe Zitronensäure, die herstellungsbedingt Bleispuren enthält. Seither bin ich etwas vorsichtiger bei der Beschaffung der Z. geworden. Ich verwende nur noch solche, die als Lebensmittel / für Lebensmittel verkauft wird. Günstig gibt es sie in türkischen Lebensmittelgeschäften (limon tozu) und bei Versendern für Kellereibedarf. Am teuersten wird sie nach meiner Erfahrung bei den Einmachutensilien angeboten.Am einfachten und für kleinen Bedarf geeignet. Einfach jene quitschegelben zitronenförmigen Plastikfläschchen mit "Zitrone" kaufen. Gibt es bei jedem Lebensmitteldiscounter und ist nix anderes als Zitronensäure in Wasser. Mit Zitronensaft hat es jedenfalls nichts zu tun.gülisar

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 24. Jun 2006, 11:52
von emmerichH
Ich danke euch. Habe Zitronensäure bei den Backsachen im Supermarkt ergattert und heute Abend versuche ich das Rezept mal.Heißen Tee mag ich gerne, aber bei der Hitze bringe ich ihn nicht runter.Falls sonst jemand noch ein sommerliches Minzrezept hat - immer her damit ;D Habe tonnenweise Minze ;D

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 24. Jun 2006, 22:33
von löwenmäulchen
Hier ein Antipasti-Rezept, das zwei Dinge verbindet, die man im Sommer meist im Überfluss hat, Minze und Zucchini. Hab das Rezept aus einem amerikanischen Kochbuch und war zu faul zum übersetzen, daher der englische Text. 1 cup entspricht 235 ml.Mint-Scented Zucchini(serves 6 persons)6 small zucchini cut ¼ inch thick; ¼ cup olive oil ½ cup red vine vinegar½ cup mint (leaves only)3 garlic cloves, finely chopped   salt and pepper   toasted pine nutsspread zucchini out on a baking rack an let air-dry for 1 hr.heat oil in pan; carefully fry the zucchini until golden brown, about 3- 4 minutes; drain on paper towelsmix vinegar, garlic, salt and pepper in a saucepan; warm over medium heat; arrange the zucchini in a single layer on a platterspray pine nuts overspoon warm mixture over zucchini let sit at room-temperature for 1 hr before serving

Re:Minze im Sommer

Verfasst: 25. Jun 2006, 06:09
von Cogito
Zitronensäure gibts auch in der Apotheke. Es heißt dort Ascorbinsäure bzw. Vitamin-C-Pulver. :)Ich mische Tee mit Minze immer mit Zitronenmelisse, Ananassalbei und Zitronenkraut. Das trinke ich kalt, aber nicht extra gekühlt. Meiner Erfahrung nach kurbeln zu kalte Getränke die Wärmeproduktion nur noch mehr an.

Re:Minze im Sommer - Kühle Getränkeideen

Verfasst: 25. Jun 2006, 20:21
von Luna
Aus diverse Minzen und Zitronenmelisse bereite ich einen sehr starken Tee, süsse ihn leicht mit Stevia und gebe ein paar Tropfen frischen Zitronensaft dazu.Diesen Tee friere ich zu Eiswürfeln ein. Pro Glas Wasser gebe ich etwa 4 solche Eiswürfel ins Wasser, so habe stets ein kühles, erfrischendes Getränk mit Minzenaroma.

Re:Minze im Sommer - Kühle Getränkeideen

Verfasst: 25. Jun 2006, 22:21
von Cogito
Luna, das klingt ja genial :D Das muß ich ausprobieren. Aber ohne Stevia, das mag ich nicht.

Re:Minze im Sommer - Kühle Getränkeideen

Verfasst: 25. Jun 2006, 22:22
von Garten-anna
Luna, daß ist eine supertolle Idee. Werde ich gleich morgen ausprobieren.LG Anna

Re:Minze im Sommer - Kühle Getränkeideen

Verfasst: 25. Jun 2006, 22:41
von L_ouise
Aus diverse Minzen und Zitronenmelisse bereite ich einen sehr starken Tee, süsse ihn leicht mit Stevia und gebe ein paar Tropfen frischen Zitronensaft dazu.Diesen Tee friere ich zu Eiswürfeln ein.
Klingt extrem gut!! Doofe Frage: nimmst du frische Blätter oder trocknest Du sie vor dem Aufbrühen??VLG, Louise