Seite 1 von 1
Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 28. Jun 2006, 21:55
von bea
Jetzt wäre es an der Zeit, Walnüsse dafür zu sammeln.Allein, mir fehlt ein Rezept.Ich habe schon gegoogelt, habe mir das aber etwas weniger aufwändig vorgestellt.

Gibt es ein Rezept, das schneller geht und trotzdem gut schmeckt, oder muss man sich wirklich an dieses 10-14-tägige(je nach Rezept)Programm halten?LG, Bea
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 28. Jun 2006, 23:38
von zephyr
ich habe so etwa 5 verschiedene Rezepte, und nur eins, bei dem man nicht öfter mal das Wasser wechseln muss, und das klingt für mich nicht so zuverlässig, weil es aus einem mittelalterlichen Kochbuch stammt. Bei einem Rezept werden die Nüsse 10 Tage in starkes Salzwasser gelegt, das man dann nur alle 3 Tage wechseln muß.In einem Rezept, das ich hatte stand auch, man verwendet die Nüsse am besten Mitte Juni, im anderen stand Mitte Juli.Hier noch das Mittelalterrezept (Quelle: Rheinfränkisches Kochhandbuch um 1445 Berliner Handschrift, Manuscriptum germanicum fol. 244)Nimm Walnüsse, so lange die Schalen noch nicht beginnen hart zuwerden (und schäle sie). Durchstich die Nüsse (mehrfach) mit einerAhle und lege sie acht Tage in Salzwasser. Das zieht ihnen dieBitterkeit heraus. Wasche sie danach sauber und siede sie in Weinund mit Honig gut durch. Bestreue sie mit Gewürz und würze auch dieBrühe. Bewahre die Nüsse in dieser Brühe in einem glasierten Gefässauf, und zwar so, dass die Brühe die Nüsse ganz bedeckt, dannschimmeln sie nicht. Verwende hierbei zum Würzen Muskat, Stangenzimtbzw. Zimtrinde oder beliebiges anderes Gewürz.
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 29. Jun 2006, 08:38
von bea
Hallo zephyr,danke für das Rezept. Im Gegensatz zu den anderen von mir bisher gelesenen Rezepten muss man da die Nüsse schälen - aber dann ist ja nichts mehr an ihnen dran ???Hast du selber schon mal Nüsse eingelegt mit einem deiner anderen Rezepte?LG, Bea
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 29. Jun 2006, 08:42
von zephyr
Das stimmt, hatte ich doch glatt übersehen.Ich habe leider (noch) keinen Walnussbaum, von daher habe ich es noch nicht selbst gemacht, und ist somit nur in Planung ... und ich wüsste so gerne mal, wie das schmeckt!
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 29. Jun 2006, 10:58
von Luna
... und ich wüsste so gerne mal, wie das schmeckt!
ich auch, ich habe sie erst im Kochbuch: "Bern kreativ... " auf einem Käseteller gesehen, werde wohl in die
"Moospinte" fahren mussen, den von dort stammt das Bild.
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 29. Jun 2006, 14:41
von bea
Mensch Luna, auf dich hatte ich insgeheim gehofft, dass du mir weiterhelfen kannst.

:-*Vermutlich hat wegen dem umständlichen Procedere keiner Lust sowas in Angriff zu nehmen?Ich drucke mir jetzt ein Rezept aus und dann probier ichs einfach mal. Selbst wenn man es mal einen Tag vergessen sollte, das Wasser auszutauschen, kann ja eigentlich nicht soviel passieren....LG, Bea
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 29. Jun 2006, 22:37
von Christina
Hab sie mal gegessen, schmeckten wie eingelegte Pflaumen. Aber wies geht weis ich leider auch nicht.Christina
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 29. Jun 2006, 22:37
von Luna
Mensch Luna, auf dich hatte ich insgeheim gehofft, dass du mir weiterhelfen kannst.

..... falls ich an das Rezept komme, lass ich es dich wissen
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 29. Jun 2006, 22:43
von bea
Das wäre nett - vor allem, wenn es eine brauchbare Kurzversion gibt. :DLG, Bea
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 30. Jun 2006, 08:17
von Lilo
Auf meiner Suche nach einem Rezept habe ich dieses gefunden:
Grüne NüsseKlartext gegen Link ausgetauscht.
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 30. Jun 2006, 09:12
von bea
Danke Lilo :-*Das hört sich gut an!Ich werde es mal mit der Hälfte des Rezepts ausprobieren. Vermutlich ist es da auch so, dass die Nüsse dann erst nach 3Monaten frühestens zu verwenden sind.LG, Bea
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 13. Jul 2006, 15:26
von Natura
Man kann Walnüsse einlegen? Ich wußte nur, daß man Likor daraus machen kann. Unser Baum hängt dieses Jahr bis auf den Boden, nachdem er die letzten 2 Jahre nichts getragen hat. Was mach ich nur damit

?
Re:Eingelegte Walnüsse
Verfasst: 13. Jul 2006, 18:02
von Luna
Hallo Natura
Hier ganz viele Nuss-Rezepte