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Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 14:12
von thomas
An anderer Stelle - 'Hilfe mein Koriander schmeckt nach Seife' - haben wir festgestellt, dass Korianderfrüchte (-samen) und Korianderblätter recht verschieden schmecken. Speziell der Geschmack der Blätter wird von vielen Menschen als seifig und eher unangenehm bezeichnet.Vielleicht können wir die kulinarischen Aspekte der Korianderdiskussion besser hier fortsetzen ...Fisch mit gehackten Kräutern (u.a. Korianderblätter)Ich verwende sehr gerne auch Korianderblätter. Hier eines meiner Lieblingsrezepte (aus dem Kopf, muss ggf. nochmal nachschauen):Korianderblätter, Minze, glatte Petersilie, Schnittlauch hacken + mit Limettensaft vermischen. Darin einen ausgenommenen und geschuppten Fisch (ca. 800 bis 1.000 g, z.B. Dorade oder Red Snapper) 2 - 3 Std. marinieren. - Tomaten blanchieren, Zwiebel in Ringe schneiden und etwas andünsten, Tomaten kurz dazu geben.Feuerfeste Form ölen, Zwiebel und Tomaten hineingeben, Fisch darauf legen, mit der Marinade bestreichen, etwas Weißwein und / oder Fischbrühe angießen. - Im Ofen bei 180 Grad ca. 20 bis 30 Minuten garen. - In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und nicht ganz fertig kochen. Zum Fisch in den Ofen geben, pfeffern und salzen, weitere 5 bis 10 Minuten garen.Schmeckt ein wenig wie Caipirinha ... ;) jedenfalls ein ideales, frisches Sommeressen. Koriander-Skeptiker sollten die Blätter zunächst vorsichtig dosieren.Liebe GrüßeThomasEditiert: Nach Lunas Anmerkungen s.u. #2 und #6 Garzeiten-Angaben verkürzt. Am besten Flossentest machen.

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 14:57
von schalotte
...das klingt ja dermassen lecker, Thomas,das muss unbedingt ausprobiert werden....Grüsse schalotte

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 16:07
von Luna
Die Garzeit scheint mir zu lang
Im Ofen bei 180 Grad ca. 20 bis 30 Minuten garen.
und danach
weitere 15 bis 20 Minuten garen.
Nach 30 Minuten ist eine Goldbrasse dieser Grösse saftig garGartest: wenn sich die Rückenflosse mühelos herausziehen lässt, ist der Fisch gar, Kenner sehen es auch an den Augen der Fische

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 16:09
von hans-de
Stimmt, sobald das nervöse Blinzeln aufhört, ist gut, ausser für die, welche lieber gleich geröstetes Fischmehl haben wollen...

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 16:14
von Luna
Stimmt, sobald das nervöse Blinzeln aufhört, ist gut,
... im Biologie-Unterricht wohl einen Fensterplatz gehabt oder doch "Binnenländer" ;D

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 16:19
von thomas
@Luna: Das waren von ... bis - Angaben aus dem Kopf, d.h. der kleinere Fisch ist bei ca. 30 bis 35 Min. gar, ein größerer bei ca. 45 Min. Meinst du, das wäre auch zu lang?Flossentest nutze ich auch, und ich riskiere auch mal einen Augenblick ... ;)Lieben GrußThomas

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 16:24
von Luna
Wenn der grosse Fisch etwa 1200 Gramm auf die Waage bringt sind 45 Minuten OK

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 16:44
von thomas
Hab's korrigiert. So ok?Liebe GRüßeThomas

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 16:48
von Luna
Hab's korrigiert. So ok?
..... so wird's ein saftig leckerer Fisch werden

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 17:47
von Nina
Wir schauen aber eh immer in die Augen und nichtr auf die Uhr. ;)

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 4. Jul 2006, 18:07
von Luna
Genau das kann ins Auge gehen, man vergisst die Zeit und der Fisch ist dann staubtrocken ;D

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 5. Jul 2006, 12:10
von Nina
;D

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 5. Jul 2006, 12:47
von toto
zu Rindfleisch Koriander! Unvergesslich!

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 5. Jul 2006, 14:21
von thomas
zu Rindfleisch Koriander! Unvergesslich!
Hab ich auch schon probiert, war aber dann nicht überzeugt.Wie machst du das?NeugierigThomas

Re:Rezepte mit Koriander

Verfasst: 5. Jul 2006, 14:44
von toto
Eigentlich - wenn ich schönes zartes schieres Rindfleisch nehme oder auch Rinderlende ( ? ) - einfach als Ersatz für Pfeffer. Koriander durch die Pfeffermühle, fertig. Ich meine - es ist bei Rindfleisch unverzichtbar. Bin kein Koch, aber der Duft ist dann so "warm" und "gemütlich"... klar, jetzt dürft Ihr wieder alle lästern....Ich nehme Korianderkörner oft einfach als Pfefferersatz, und es gefällt meinem Gaumen besser.Achja, ich rede hier von den Samen des Koriander, also den kleinen Perlen. Die sollten dann natürlich auch getrocknet sein.