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Äußerst delikat! Volvaricella volvacea - Schwarzstreifiger Scheidling

Verfasst: 8. Jul 2006, 19:55
von fars
Wer kann mir sagen, wie diese köstlichen Pilze heißen, die nach italienischem Rezept (sie sollen allein schon deshalb gewinnen) in Olivenöl mit Lorbeerblatt eingelegt sind und sich an einem so herrlichen Sommerabend wunderbar auf Ciabatta verspeisen lassen.Herz, was willst du mehr?

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 20:20
von ebbie
Jaaa fars, das sind doch die...weder der botanische noch der italienische Namen fällt mir jetzt ein, aber der deutsche: Kaiserlinge.

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 20:22
von ebbie
Nach googeln: Amanita caesarea ;)

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 20:42
von Luna
Bei uns ist der Pilz in Asien-Shops als "Stroh Pilz" erhältich, in der grossen Pilz-Bibel von Rose Marie Dähncke finde ich nichts dazu Google gibt auch nichts her

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:25
von fars
Also, ebbie, nach meinem Pilzbuch sind alle Amanita hochgiftig! :P Da ich bereits einige Mahlzeiten überlebt habe, spricht das entweder für meine Konstitution oder gegen deine Bestimmung.Könnte es auch ein Baby-Erdritterling sein (Tricholoma terreum)? Mir fehlt ein Farbbild. Aber in der Beschreibung steht: maus - braungrau

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:46
von agathe
es gibt ein paar essbare amanita, der perlpilz -amanita rubescens- wird als ausgezeichneter speisepilz beschrieben.

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:50
von Silvia
Amanita caesarea ist nach meinem Pilzbuch essbar. Er ist bei uns streng geschützt. Du kaufst ihn ja sicher im Geschäft, nicht wahr? ::)

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:51
von ebbie
Zwischen tödlich giftig und äußerst delikat - siehe hier: http://www.pilzepilze.de/piga/zeige.htm?name=amanita_caesarea. Ich bin mir fast sicher, das ist der Italiener (wenn mir nur der italienische Name einfiele!). ???

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:52
von Luna
Dieser könnte es sein, er ist in Finnland beheimatet, bei uns sehr selten in Mischwäldern, essbarManchmal braucht es etwas mehr Zeit aber ich habe ihn

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:53
von Silvia
Ich bin mir fast sicher, das ist der Italiener (wenn mir nur der italienische Name einfiele!). ???
Wie ist denn der deutsche Name?

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:55
von fars
Amanita caesarea ist nach meinem Pilzbuch essbar. Er ist bei uns streng geschützt. Du kaufst ihn ja sicher im Geschäft, nicht wahr? ::)
Aber ja doch! Oder meinst du, von einem zahnlosen Kräuterweiblein?Nun denn, so soll es A. caesarea sein. Steht mir zu! ;DDanke euch allen.

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:55
von ebbie
Amanita caesarea ist nach meinem Pilzbuch essbar. Er ist bei uns streng geschützt. Du kaufst ihn ja sicher im Geschäft, nicht wahr? ::)
Bei uns ist er sehr selten, in Italien dagegen häufig.

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:56
von fars
Dieser könnte es sein, er ist in Finnland beheimatet, bei uns sehr selten in Mischwäldern, essbar
Äh, Pardon, sammeln die Italiener inzwischen die Pilze bereits in Finnland?

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 21:58
von ebbie
Ich bin mir fast sicher, das ist der Italiener (wenn mir nur der italienische Name einfiele!). ???
Wie ist denn der deutsche Name?
siehe #1 (ist doch 'ne gute Übersetzung des bot. Namenes ;D)

Re:Äußerst delikat!

Verfasst: 8. Jul 2006, 22:04
von brennnessel
Nun denn, so soll es A. caesarea sein. Steht mir zu! ;D
;) Bescheidenheit ist eine Zier, doch weiter kommt man ohne ihr ;) !(weil´s grad so fad ist, wo doch fast alle Fussball schauen... ::)!) LG Lisl