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grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:18
von max.
grünkohl wird durch frosteinwirkung süßer, weil dieser die kohlehydrate "versüßt".(nehme an zum frostschutz)frage: funktioniert das auch in der tiefkühltruhe?bei wikipedia steht unter "grünkohl", daß der kohl aus dem erwerbsanbau vor dem verkauf tiefgekühlt wird.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:22
von fars
Nach meinen Erfahrungen (wie bei Schlehen) ja. Beides ausprobiert. Da nicht zeitgleich Außenfrost war, konnte ich leider keine sensorische Vergleichsprüfung vornehmen. Wenn ein Unterschied bestehen sollte, dann allenfalls in einem so geringen Bereich, dass ich ihn nie und nimmer wahrnehmen könnte. Aber ich bin auch kein ausgebuffter Feinschmecker.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:45
von Luna
Ich bin nicht dieser Ansicht. Der Frost draussen ist nach meiner Erfahrung eindeutig wirkungsvoller, der Kohl wird also erst mit einem richtigen Frost draussen süsslich. Grund ist, dass der Kohl im Gefrierschrank tot ist, der "Stoffwechsel" also nicht mehr existiert wie auf dem Acker, wo er wurzelt.
Luna hat geschrieben:Dem stimme ich voll und ganz zu, weil der Tiefkühler -22 ° hat und nichts weiter.Steht der Grünkohl, ebenso der Rosenkohl noch im Garten, kommt der erste Nachtfrost mit wenigen Minusgraden, tagsüber ist die Temparatur wieder über null Grad, so geht es einige Male auf und ab, das bewirkt das süssliche Aroma.
Mit Rosenkohl habe ich vor zwei Jahren den Blindtest gewagt, sie sogar zusammen in der gleichen Pfanne gekocht (gerader Anschnitt= tiefgekühlt, schräger Anschnitt= Gartenfrost). Man merkt einen Unterschied, von den gerade angeschnittenen Röschen blieben einige Hälften (sie wurden ganz serviert) auf dem Teller zurück, die "schrägen" wurden alle aufgegessen.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:55
von max.
Man merkt einen Unterschied
wie war der?

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:12
von Luna
... der TK-Rosenkohl war herber mit etwas mehr Bitterstoffen ... der aus dem Garten hatte einen angenem feinen Kohlgeschmack mit einer leicht nussigen Süsse

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:17
von max.
wie lange war der rosenkohl in der tk?und stammte er aus dem gleichen garten?

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:20
von hans.
@Luna: jetzt bloss keinen Fehler machen!

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:22
von max.
ich fürchte, sie hat ihn schon gemacht. oder denkt jetzt panisch über einen ausweg nach.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:22
von fars
wie lange war der rosenkohl in der tk?und stammte er aus dem gleichen garten?
Auch der schräge Schnitt kann schon eine Beeinflussung sein.Apropos: Wie konnten alle "geraden" Köhlchen liegen bleiben, wenn die Esser blind waren?

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:22
von brennnessel
und ja nicht ohne Blanchieren einfrieren! Sonst kannst ihn verschmeißen ::) !

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:24
von brennnessel
Apropos: Wie konnten alle "geraden" Köhlchen liegen bleiben, wenn die Esser blind waren?
die haben sie wieder ausgespuckt ::) bin schon weg ! :o

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:24
von max.
sie sind erst kurz vor dem essen geblendet worden und hatten noch einen rest an sehvermögen.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:26
von hans.
bei allem: Rosenkohl ist Rosenkohl und Grünkohl ist Federkohl. Tatsache ist und bleibt: Grünkohl ohne outdoor-Frost ist krautig. Der Gute muss wurzeln und leben, wenn er friert. Alles andere sind billige Kopien.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:27
von fars
Ja, ja, es ist schon herb, wie manche Hausfrauen mit ihrer Familie umgehen. ::)

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:32
von fars
Alles andere sind billige Kopien.
Falsch!Der Tiefgefriergang ist deutlich teurer!(und schon wieder haben wir die Eidgenossen erwischt!)