Zwetschgenmus rapid
Verfasst: 19. Sep 2006, 17:50
Hallo, nachdem wir nun fast 100 kg Z. verarbeitet haben - das meiste zu Wein, aber auch einige Z. zu Mus, hier die Rapid-Variante, um schnell zu großen Mengen Z.-mus ohe Zuckerzusatz zu kommen:- auf dem Herd 2 große Töpfe (hier: 6 und 11 liter) aufsetzen, ca. 1/5 hoch mit entsteinten Z. befüllen, 1/3 der Z. mit Pürierstab pürieren (mehr nicht, sonst spritzt es beim Kochen)- die Topfinhalte langsam und leise vor sich hinköcheln lassen, ab und an umrühren- den Backofen auf den unteren Schienen beschicken mit 1 oder 2 tiefen Blechen, gestrichen voll mit Z. - dazu die oberen Schienen beschicken mit normalen Backblechen, auf denen Z. in einer Lage nebeneinander liegen, Innenseite nach oben - das ist wichtig wegen des auslaufenden Saftes.- Backofen auf ca. 120 Grad Unterhitze einstellen, einen Kochlöffel oben in die Tür stecken zum Aufsperren- Inhalt der tiefen Bleche ab und an kontrollieren, ggf. rühren- die Z. von den flachen Blechen, wenn angetrocknet, in die Töpfe geben, neue Z. ev. auf den flachen Blechen trocknen.Die Z. im Backofen so lange trocknen, wie man Zeit und Lust hat.Schlussendlich landen alle im Ofen vorgetrockneten Z. in den Töpfen, werden ggf. püriert und in Gläser gefüllt. Ich sterilisiere die Gläser nochmal - Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste. Auf diese Weise sind schon 30 Gläser Z.-mus (das trockenste und schnellste, das ich je hatte) hergestellt worden, zur Zeit dampfen grad die nächsten 30 Gläser ein.....gülisar