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Luffa

Verfasst: 6. Nov 2006, 09:58
von ronja
Hab jede Menge Luffas geerntet, was macht man jetzt damit. In einem meiner gescheiten Bücher steht, man soll die Luffas in Wasser verfaulen lassen, die Schwämme blieben dann über ??Was mach ich mit den jungen Früchten?Kennt jemand ein methode zum Aufbereiten der Schwämme?LG Heidi

Re:Luffa

Verfasst: 6. Nov 2006, 10:04
von Aella
was sehr hübsch aussieht (noch nicht gemacht, aber im netz gesehen) ist, die luffas (die reifen, unvergärt, so wie sie sind) in scheiben schneiden, in hübsche förmchen geben (z.b. sandförmchen, puddingbecher o.ä.) mit seife aufgießen und hart werden lassen.die flüssig gewordene seife kann natürlich noch mit ätherischen ölen, mit kräutern oder farbstoffen angereichert werden.wenn erkaltet wird es aus der form gestürzt. so hast du hübsche geschenke einer echten gärtner"rubbel"seife mit "händesaubermachpeelingeffekt" :D

Re:Luffa

Verfasst: 6. Nov 2006, 10:09
von ronja
Wie bekommt man flüssige Seife? Einfach schmelzen? Oder Seife kochen mit Öl und Lauge und so?

Re:Luffa

Verfasst: 6. Nov 2006, 12:42
von Günther
"Echte" Seife läßt sich - mit Gefühl! - aufschmelzen. Vorsicht, brennt leicht an!

Re:Luffa

Verfasst: 13. Nov 2006, 09:52
von jackie
Luffas kann man auch essen, solange sie klein sind!

Re:Luffa

Verfasst: 13. Nov 2006, 10:49
von Garten-anna
Wie bekommt man flüssige Seife? Einfach schmelzen? Oder Seife kochen mit Öl und Lauge und so?
Hallo Heidi,schau doch mal bei www.seifenkuenstler.de rein.Ich habe gehört, daß man die Schwammgurke kochen kann, dann die Frucht vorsichtig entfernen und das Gerüst bleibt übrig. Da Du ja so viele davon hast, ist es einen Versuch wert. Liebe Grüße Anna

Re:Luffa

Verfasst: 14. Dez 2006, 21:04
von Natura
Ich hatte letztes Jahr welche und habe sie einfach getrocknet, dann die Schale abgezogen und die Kerne herausgeschüttelt/geklopft.

Re:Luffa

Verfasst: 15. Dez 2006, 07:01
von brennnessel
was passierte denn da mit dem fruchtfleisch, Brigitte? das fault doch dann irgendwann einmal ...??? lg lisl