Seite 1 von 2
Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 10. Jan 2007, 20:46
von Erika Andrea
Ein Lieblingsrezept meiner Familie ist der Mangoldstrudel: (für 4 Personen) 400g Mangold3 EL Wasser in eine Pfanne geben. Unter Rühren den Mangold bei schwacher Hitzerund 8 Minuten auftauen lassen (bei frischer Ernte entfällt dies) .Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 3 Minuten einkochen lassen. Anschließend mit 80 g geraspeltem Käse und 1/2 Becher Sauerrahm vermengen. Nach Belieben mit Knoblauch würzen. Diese Masse kurz auskühlen lassen. Anschließend den aufgetauten Blätterteig (330g), damit füllen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und imvorgeheizten Backrohr bei 220 Grad 30 Minuten goldgelb backen. Mit Kräutersauce servieren.Gratinierte Reisrouladen(Schinkenrollen) (gut vorzubereiten wenn Besuch kommt) Geht natürlich auch mit Kohl- oder Mangoldblättern.12 dag Schinken in Scheiben (etwas dicker)100 g Reis, 200 g würzigen Käse, 4 Stk. Tomaten, 1-3 Stk. Paprika bunt, 2 Stk. Zwiebel, Salz, Pfeffer, Majoran, ThymianIn den gedünsteten Reis gibt man 2/3 des geriebenen Käses, würzt mit Salz, Pfeffer, Majoran, u. Thymian. Etwas Zwiebel glasig dünsten, geschälte u. geteilte Tomaten- u. Paprikawürfel unterheben.Eine gefettete Form mit gefüllten Schinkenrollen auslegen und mit restl.Käse und einige beiseite gestellte Tomaten- u. Paprikawürfel garnieren.Im vorgeheizten Rohr bei 230 Grad ca. 15 Miuten überbacken. Mit gemischtem Salat servieren.
Rezepte für Rollen und Rouladen
Verfasst: 11. Jan 2007, 08:54
von Gart.
Die Erwähnung von Schinken in diesem Thread ist - im Gegensatz zu Fleischtomaten - ot. Ein ernsthafter Vegetarier stellt sich auch nie die Frage, womit er denn Fleisch ersetzen könnte. Schinkenrollen sind Schinkenrollen, Kohlrollen sind Kohlrollen.
Re:Rezepte für Rollen und Rouladen
Verfasst: 11. Jan 2007, 09:13
von Nina
Da gebe ich Dir vollkommen Recht und mache mal ein neues Thema daraus.
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:21
von callis
wieso neuer Thread? Nichts im Titel deutet darauf hin, dass es sich nur um vegetarische Rollen handeln darf.
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:24
von Gart.
Der Beitrag war bei den vegetarischen Lieblingsrezepten... und Schinken wachsen nun mal genauso wenig auf Bäumen wie Fische (was man Gärtnern immer alles erklären muss

).
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:38
von macrantha
ähm ... wieviel Gramm Mangold nimmt man denn für das erste Rezept?Die schönsten Mangold-Pflanzen (dunkelrot, kräftig gelb und eine quietschgrüne) wurden diesen Winter nicht umgestochen, wondern treiben gerade wieder munter aus ...
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:39
von Gart.
Zwei mittlere Mangoldblätter entsprechen einem Schinkenäquivalent.
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:41
von callis
aber nicht im Geschmack

Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:42
von Katrin
Zwei mittlere Mangoldblätter entsprechen einem Schinkenäquivalent.
Vielleicht war ja auch der Mangoldstrudel gemeint - nicht jeder Satz ist ein Angriff auf Vegetarier
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:44
von callis
nicht jeder Satz ist ein Angriff auf Vegetarier
und auch nicht jeder nicht-Vegetarier will angegriffen oder bekehrt werden

Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:46
von Gart.
Vielleicht war ja auch der Mangoldstrudel gemeint - nicht jeder Satz ist ein Angriff auf Vegetarier
Ausgeschlossen. Im Mangoldstrudel hats gar keinen Mangold:
Ein Lieblingsrezept meiner Familie ist der Mangoldstrudel: (für 4 Personen)3 EL Wasser in eine Pfanne geben. Unter Rühren bei schwacher Hitzerund 8 Minuten auftauen lassen (bei frischer Ernte entfällt dies) .Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 3 Minuten einkochen lassen. Anschließend mit 80 g geraspeltem Käse und 1/2 Becher Sauerrahm vermengen. Nach Belieben mit Knoblauch würzen. Diese Masse kurz auskühlen lassen. Anschließend den aufgetauten Blätterteig (330g), damit füllen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und imvorgeheizten Backrohr bei 220 Grad 30 Minuten goldgelb backen. Mit Kräutersauce servieren.
Weiss der Himmel, warum der so heisst.Demgegenüber:
Gratinierte Reisrouladen(Schinkenrollen) (gut vorzubereiten wenn Besuch kommt) Geht natürlich auch mit Kohl- oder Mangoldblättern.12 dag Schinken in Scheiben (etwas dicker)
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:51
von Katrin
Weils im Mangoldstrudel keinen Mangold hat, wurde ja auch nach der Menge gefragt

- und nun mal bitte nicht weiter ot (bzw. Gart, könntest du bitte deine sinnlosen Endloszitate kürzen oder entfernen) - kocht lieber den Mangoldstrudel nach! Ist eines meiner Lieblingsessen.
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 10:59
von Gart.
@Katrin: Die Zitate sind als Belegstellen unerlässlich. Hier nochmals die entscheidende Passage:
3 EL Wasser in eine Pfanne geben. Unter Rühren bei schwacher Hitze rund 8 Minuten auftauen lassen (bei frischer Ernte entfällt dies) .
Da gibts nix zu deuteln: Wasser, nichts als Wasser (aus frischer Ernte: wohl direkt vom Hahnen) ist unter Rühren zu erwärmen, wobei notfalls offenbar auch gefrorenes Wasser geht, das dann aber aufgetaut werden sollte.Und ich verbitte mir inskünftig solche Belehrungen!

Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 11:00
von Katrin
Für sowas ist mir meine Zeit zu schade.
Re:Rezepte für Rollen, Rouladen, Strudel
Verfasst: 11. Jan 2007, 11:02
von Gart.
Es liegt mir fern, dich hier zu zeitintensivem Posten zu zwingen.
