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Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 4. Feb 2007, 13:55
von Elro
Hallo,auf der Suche nach einer sehr lange haltbaren Birnensorte bin ich auf den Katzenkopf gestoßen.Nun würde mich interessieren ob diese Sorte wirklich bis März/April haltbar ist und wie sie sich sonst so macht.Kann man diese Sorte empfehlen?Oder habt ihr bessere Sorten die lange lagerbar sind?

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 8. Feb 2007, 14:20
von Damax
hi fan, Katzenkopf schmeckt wie er heißt. Die einzige Lagerbirnedie ich kenne - habe vieles probiert - ist Oliver de serre. So-weit ich weiß, hat sie der Baumgartner bei Pfarrkirchen in Bayern.Alles andere ist geschmacklich grauenhaft, oder man kennt nixanderes. Ciao, damax

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 8. Feb 2007, 14:40
von max.
winterdechantevtl?ich kenne sie noch nicht. die sorte war bei obiger baumschule vergriffen.kommt nächsten herbst.

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 8. Feb 2007, 16:46
von Ostschweiz
Ellison hat in diesem Fadendiesen Beitrag geschrieben:
@ Fritz,keine Birnensorte hält sich länger als zwei Wochen ????Dann versuch mal Beurée d` Avril und Professeur Grosdemange , zwei sehr gute Tafelbirnen die sich monatelang halten und auch noch in rauheren Lagen gute Resultate bringen. Hochfein ist Duchesse Bererd, hält sich auch einen Monat - bekanntlich auch Alexander Lucas und Pastorenbirne die allerdings geschmacklich nicht so überzeugen.Auch die Forellenbirne hält sich einen Monat.Die haltbarste mir bekannte Sommerbirne ist die Petersbirne, klein zwar,aber auch sehr gut.Lieber Grussellison
Vielleicht meldet er sich noch? Wir haben nur Alexander Lucas und Pastorenbirne, sind aber an anderen Sorten, die bei uns reif werden könnten, auch interessiert.

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 8. Feb 2007, 19:13
von Elro
@ Damax, danke für Deinen Hinweis. Ich schau mal was ich zu dieser Sorte finden kann.Die einzige Lagerbirne die ich habe ist die Gräfin von Paris, die ist aber nun schon alle ;D@ Max, danke, Deine Sorte schau ich mir auch mal an.@ O.ch, danke für den Hinweis. Ellison hat mir diese Sorten schon per PM empfohlen.

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 18. Feb 2007, 19:04
von pomoross
Hallo ElroBin neu hier.Wir haben großen Katzenkopf in Familienbesitz. Die kann man schon Monate lang aufheben (ganz hart, weiß nicht ob die je weich werden), aber die sind m.E nicht zum Rohverzehr geeignet. Die wurden immer als Birnenschnitze eingekocht oder später eingefroren, der Rest kam zum Most. Das ist eine reine Kochbirne, die sich rotbraun verfärbt beim Kochen, sehr fest bleibt, aber viele Körnchen hat, schmeckt aber nicht schlecht.Viele Grüße

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 18. Feb 2007, 22:00
von Elro
Hallo Pomoross, Willkommen hier im Forum.Daß der Katzenkopf eine reine Kochbirne ist ist mir schon bewußt. Ich finde das nicht so schlimm, zum roh essen gibts ja genug andere feine Sachen.Danke für Deine Beschreibungen zu dieser Sorte.

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 28. Feb 2007, 21:15
von oile
Welche anderen Birnen gibt es denn noch, die man gut kochen kann, aber auch "normal" essen kann?Mein Mann liebt sehr das Gericht "Birnen, Bohnen und Speck". Leider bekommt man die dafür erforderlichen Birnen (seiner Erinnerung nach fest, lagerfähig, grün) praktisch nie angeboten.LGoile

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 28. Feb 2007, 21:21
von max.
zu dieser speise gibt es in der wikipediaeinen überraschend ambitionierten artikel. dort werden auch einige passende birnensorten genannt. bei der doppelnutzung mußt du offenbar abstriche an der qualität machen.

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 28. Feb 2007, 22:35
von max.
@oile,nachtrag, weil es mich jetzt selbst interessiert:slowfoodwird konkret.

Re:Katzenkopf oder andere Lagerbirnen

Verfasst: 1. Mär 2007, 08:01
von Suse
In meinem Garten steht die 'Gräfin von Paris'. Jahrelang hatte sie nicht gut getragen. Sie braucht wohl wärmere Lagen. Es fiel nur auf, daß die harten Früchten gekocht sehr aromareich schmeckten.Letztes Jahr trug sie überreich, die Früchte sind fest, aber trotzdem sehr saftig und sind bei guter Lagerung bis in den März sehr lecker roh zu essen. Jetzt habe ich sie auch auf dem Markt entdeckt, sie ist dort der Renner.