Seite 1 von 1

Verwendung der Färberdistel (Saflor)

Verfasst: 18. Feb 2007, 12:55
von tomatengarten
ich habe bei der sichtung meiner saatgutbestände auch samen von safflor (glaube jedenfalls zu meinen, dass ich ihn als färbersafflor gekauft hatte) gefunden. ich konnte bei meinem anbau, der nun schon einige jahre zurückliegt, keine richtige verwendung für diese pflanze finden. und habe sie dann in einem trockenblumen-gesteck mitverwendet. dazu eignen sich die getrockneten pflanzen eigentlich gut.ich meine gehört zu haben, dass man sie zum färben verwenden kann. was färbt man damit eigentlich und wie?weiß jemand darüber bescheid und kann mir darauf antworten.ausserdem: wie lange ist saatgut von safflor eigentlich verwendbar?diese beiden bilder zeigen erstmal das saatgut:fs2.jpgfs3.jpg

Re:verwendung von safflor

Verfasst: 18. Feb 2007, 12:57
von tomatengarten
eine bitte hätte ich noch:ich habe in der rubrik "quer durch den garten" gepostet. wenns irgendwo anders besser aufgehoben sein sollte, bitte verschiebennoch ein bild von den getrockneten samenständen:faerber safflor 01.jpg

Re:verwendung von safflor

Verfasst: 18. Feb 2007, 13:10
von berta
http://de.wikipedia.org/wiki/F%C3%A4rberdistelschau, das hab ich gefunden, vielleicht nützt es dir. ;)lg.b.

Re:verwendung von safflor

Verfasst: 18. Feb 2007, 15:19
von tomatengarten
danke berta. dann kann man die rötlichen fusseln zum strecken von safran verwenden? ist nicht wirklich wahr, oder?

Re:verwendung von safflor

Verfasst: 18. Feb 2007, 15:43
von Luna
danke berta. dann kann man die rötlichen fusseln zum strecken von safran verwenden? ist nicht wirklich wahr, oder?
... ja aber man sieht und riech es ;D die Färberdistel wird beim Kochen dort eingesetzt wo der Safranduft nicht passt, als "einheimischer" Ersatz für Kurkuma im Curry, in Nudeln und Kuchen. Der Zitronen-Sirup bekommt damit ein schönes "gelb"

Re:verwendung von safflor

Verfasst: 19. Feb 2007, 07:54
von berta
ich hab die färberdistel nie verwendet, obwohl ich früher färbe-experimente machte. ;)nußschale ergibt braun in allen abstufungen, zwiebelschale gelb, tagetes orange......alles nicht besonders haltbar.daß safflor als safranersatz gut ist, hab ich auch erst in dem link gesehn, daher noch nicht ausprobiert. ;)lg.b.

Re:verwendung von safflor

Verfasst: 19. Feb 2007, 07:58
von Lilo
Habt Ihr schon mal Safflor geertntet? Und wenn dann bitte wie? Bei meinen Versuchen die Blütenblätter abzuzupfen bin ich über zerstochene Fingerspitzen nicht hinausgekommen.LG Lilo

Re:Verwendung der Färberdistel (Saflor)

Verfasst: 19. Feb 2007, 16:39
von tomatengarten
@lilo: ein wenig heftig ist das schon.aber wenn es um die orange fäden geht, die man in der küche gehen soll: die gehen noch relativ einfach ab.