Seite 1 von 1
Currykraut (Helichrysum italicum) - wie schneiden?
Verfasst: 5. Mär 2007, 09:47
von hhi
hallo,schneidet man currykraut zurück oder nicht?

lieben grußheike
Re:currykraut
Verfasst: 5. Mär 2007, 11:20
von Lamisa
Hallo Heikealso ich schneide dass Currykraut immer zurück, es wird einfach buschiger, aber warte noch ein bisschen damit, so wie bei allen verholzenden Kräuter kann bei argem Nachtfrost ein zu früher Schnitt das Ende bedeuten Liebe Grüsse Claudia
Re:currykraut
Verfasst: 5. Mär 2007, 11:33
von julia akelei
Bei mir hat das Currykraut noch keinen Winter überlebt. Dachte das ist einjährig?Wozu verwendet Ihr es beim Kochen?
Re:currykraut
Verfasst: 5. Mär 2007, 11:38
von hhi
Hallo Heikealso ich schneide dass Currykraut immer zurück, es wird einfach buschiger, aber warte noch ein bisschen damit, so wie bei allen verholzenden Kräuter kann bei argem Nachtfrost ein zu früher Schnitt das Ende bedeuten Liebe Grüsse Claudia
hallo, claudia,tja, das werd ich meiner schwiemu dann wohl mal ausrichten.

dummerweise hat sie es bereits abgesäbelt.

@ julia: ich nehm das kraut zum einlegen von fleisch und fisch, manchmal mit in suppen. lieben grußheike
Re:currykraut
Verfasst: 5. Mär 2007, 11:46
von Garten-anna
Hallo Heike,Falls wir noch mal Nachtfrost bekommen, gib dem Currykraut doch einen Schutz, dann dürfte nichts passieren.Liebe Grüße Anna
Re:currykraut
Verfasst: 5. Mär 2007, 11:53
von Lamisa
Ja abdecken ist sicher gut, das dürfte dann schon reichenÜbrigens sollte Currykraut nicht mitgekocht werden, wird sonst bitter (angeblich) erst am Schluss zugebenLiebe Grüsse Claudia
Re:currykraut
Verfasst: 5. Mär 2007, 12:00
von Ismene
Habe den Threadtitel ergänzt im Helichrysum italicum, da man ja nicht weiß, was jeder so unter Currykraut versteht.

Übrigens sollte Currykraut nicht mitgekocht werden, wird sonst bitter
Laut Wikipedia höchstens 10 Minuten und man soll man es auch nicht mitessen. Auf die Idee wäre ich eigentlich sowieso nicht gekommen.Ich mag es ganz gerne im Kochwasser von Kartoffeln, da es diesen dann einen wirklich herzhaft-aromatischen Geschmack verleiht.
Re:Currykraut (Helichrysum italicum) - wie schneiden?
Verfasst: 5. Mär 2007, 12:02
von hhi
... danke an alle - ich geh dann nachher schön brav den letzten rest zudecken ....

ich hab das currykraut noch nie mitgekocht, aber ich glaub, das mit den kartoffeln werd ich dann mal testen.

lieben grußheike
Re:Currykraut (Helichrysum italicum) - wie schneiden?
Verfasst: 5. Mär 2007, 18:51
von Lamisa
So klar war mir das früher nicht mit dem nicht kochen oder sogar mitessem vom CurrykrautRosmarin und Thymian koche ich zum Teil ja auch mit und irgendwie gehört doch dies alles in die selbe EckeDas mit den höchstens 10 min. wusste ich nicht, ich dachte immer gar nicht mitkochen - aber ich bin sowieso nicht so begeistert vom Currykraut, optisch schon - ich mag diese grauen Pflanzen - aber ich mag kein Curry

Re:Currykraut (Helichrysum italicum) - wie schneiden?
Verfasst: 5. Mär 2007, 19:43
von bluemli
Salü Heikeschliesse mich den Vorrednerinnen an: schneiden aber noch nicht jetzt (ist bei dir ja eh zu spät), in diesem Falle positiv denken

, es wird schon Überleben!Ich hab's nur gesetzt wegen dem Duft

Ich liebe Curry über alles!!Und dann brauch ich's auch ab und zu für Gestecke und kleine Sträusse
Re:Currykraut (Helichrysum italicum) - wie schneiden?
Verfasst: 8. Mär 2007, 22:51
von June
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es den Winter relativ gut übersteht, anfängt zu treiben und dann wird es noch einmal richtig kalt und es ist aus und vorbei.Mit dem Rückschnitt warte ich bei empfindlichen Kräutern recht lange.Die schneide ich meist im April.LG June
Re:Currykraut (Helichrysum italicum) - wie schneiden?
Verfasst: 20. Mär 2007, 21:11
von motoguzzi14
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es den Winter relativ gut übersteht, anfängt zu treiben und dann wird es noch einmal richtig kalt und es ist aus und vorbei.Mit dem Rückschnitt warte ich bei empfindlichen Kräutern recht lange.Die schneide ich meist im April.LG June
..so,das war also mein nächster Fehler (schnief)! Ich hatte auch was von Zurückschneiden gelesen und HABE zurückgeschnitten,letzte Woche hatten wir dann noch 3 Tage Frost (so etwa -2 Grad) - das wird`s dann wohl gewesen sein...! Immerhin soll man ja aus Fehlern lernen,naja,ich werd`s auch mal mit dem "positiven Denken " versuchen...