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Essigpflaumen
Verfasst: 28. Aug 2007, 00:00
von Junka †
Kennt Ihr Essigpflaumen und wisst wie sie eingelegt werden?Leider kann ich mich an das genaue Rezept nicht erinnern. Besonders das Verhältnis von Wasser, Essig und Zucker interessiert mich. Kann Jemand Auskunft geben?
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 28. Aug 2007, 00:21
von Katrin
Die Mutter meines Freundes macht immer welche. Ich werde sie fragen und es dann hier erzählen.
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 28. Aug 2007, 21:09
von Wild Bee
hallo junka,dieses recept habe ich zufállig heute gelesen[niet im internet] ;)essigpflaumenzutaten fúr 5 gláser a 500ml2,5 kg feste pflaumen ,1 zimtstange, 4nelken ,1 lorbeerblad, 2-3 estragon stiele 1,5l gelierzucker und 1,5 l rotweinessig :D1. am vortag die pflaumen waschen,mehrmals mit einer nadel einstechen und in eine sáurebesta'ndige schússel geben.2 .die gewu'rze in einen einweg-teefilter geben und mit einen kúchengarn zubinden.essig zum kochen bringen,gewúrz-sáckchen zufu'gen ,zucker darin auflósen.3 .den heisen sud úber die pflaumen giessen .úber nacht zugedeckt an einem kúhlen ort ziehen lassen .am náchsten tag erneut aufkochen und ziehen lassen .am dritten tag erneut aufkochen ,gewúrze entfernen.pflaumen mit den heissen essig in gláser fúllen und sofort verschliessen.LG,lisa
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 29. Aug 2007, 11:50
von spatz
Liebe JunkaAuch ich habe ein Rezept gefunden,woher ich es habe weiß ich nicht.Zwetschgen süss-sauer1,250 Kilo Zwetschgen3dl Rotweinesseg3dl roter Traubensaft600g Zucker4 Gewürznelken,2 Lorbeerblätter,2 Zimtstangen,1 Teelöffel Korianderkörner,1 halber Teelöffel IngwerpulverDie Zwetschgen mit einem Zahnstocher rundherum einstechen,in eine Glasschüssel geben.Alle übrigen Zutaten aufkochen,erkalten lassen und über die Zwetschgen giessen,24 Stunden stehen lassen. Den Saft abgiessen, aufkochen, erkalten lassen, erneut über die Früchte giessen, nochmals 24 Stunden ziehen lassen. Am dritten Tag die Zwetschgen mit Saft langsam aufkochen, bei kleiner Hitze köcheln lassen bis die Zwetschgen Risse bekommen, nur die Zwetschgen in Gläser geben, Gewürze aus dem Sud entfernen, aufkochen und heiss auf die Zwetschgen giessen bis sie gut bedeckt sind und die Gläser gut verschliessen.Guten Appetit
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 29. Aug 2007, 13:40
von max.
ich habe in einem uralten badischen kochbuch nachgeschaut. sinngemäß:2 kg absolut perfekte, feste und mit stielen versehene zwetschgen mit einem zahnstocher 4-5 mal stechen.in eine schüssel legen.0,5 ltr. essig, 0,25 ltr. wasser, 2 stangen zimt und 1 kg zucker werden aufgekocht und erkaltet über die zwetschgen gegossen.am dritten tag den abgegossenen saft wieder aufkochen und lauwarm über die früchte geben.am vierten tag den abgegossenen saft noch einmal aufkochen,eine lage früchte reinlegen, nur kurz aufkochen, früchte raus und in einen steinguttopf geben. mit den restlichen früchten genauso verfahren.den abgeschäumten saft über die früchte gießen und nach dem erkalten zubinden.ps: essigzwetschgen schmecken prima zu gekochtem rindfleisch und meerrettich.
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 29. Aug 2007, 19:15
von Junka †
Vielen Dank für Eure Bemühungen.Lisa, in Deinem Rezept finde ich den Essig nicht.Frau Spatz, ich glaube, an Dir gehen die Essigpflaumen nicht vorbei. Wirst schon sehen.

;)Max, das badische Rezept ist wahrscheinlich das, welches auch im Rheinland verwendet wurde. Ich erinnere mich jedenfalls auch an Stangenzimt. Die gab’s auch immer als Beilage, nicht als Dessert. Da ich unter Pflaumen nur noch mit Mühe hervor gucken kann, werde ich mal mehrere ausprobieren.

Re:Essigpflaumen
Verfasst: 31. Aug 2007, 11:39
von Wild Bee
junka, du hast recht ,das wichtigste hab ich ja glatt vergessen

habs direkt verbessert,wo war ich den mit meinen gedanken tunka ???naturlich bei den essigpflaumen.lg,lisa
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 31. Aug 2007, 17:52
von frida
Keine Essigpflaumen, aber Pflaumengrütze koche ich gerne. Dazu die Pflaumen entkernen und in einem Topf (Boden dünn mit Wasser bedeckt) aufkochen. Nach Geschmack eine winzige Prise Zimt dazu oder auch Sternanis. Nach wenigen Minuten mit dem Pürierstab zerkleinern, aber nicht ganz sämig machen, etwas stückig darf die Grütze noch sein. Noch eine Minute aufkochen und dann in saubere Twist-Off-Gläser abfüllen. Wer es gerne süß mag, kann natürlich Zucker dazu geben.Schmeckt mir sehr viel besser als das normale Pflaumenkompott, wo die Früchte in Zuckerwasser schwimmen. Kommt gut zu Milchreis, Joghurt und vor allem zu Karamellpudding

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Re:Essigpflaumen
Verfasst: 31. Aug 2007, 18:57
von Aella
Schmeckt mir sehr viel besser als das normale Pflaumenkompott, wo die Früchte in Zuckerwasser schwimmen. Kommt gut zu Milchreis, Joghurt und vor allem zu Karamellpudding .
mhh und ganz bestimmt hervorragend zu kaiserschmarrn
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 31. Aug 2007, 19:08
von frida
@ Aella - sehr gute Idee
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 7. Aug 2011, 17:01
von Steffka
Die Essigpflaumenrezepte hier enthalten alle Zucker, meine Oma sagt aber es kommt keiner rein. Sie haben das zu Hause oft eingelegt, auch die Kinder haben das saure Obst geliebt, das einfach in einem Steintopf schwamm. Einen Kübel haben sie sogar 1945 vor der Flucht im Garten eingegraben, weil er sich ewig halten sollte!
Re:Essigpflaumen
Verfasst: 7. Aug 2011, 17:23
von Luna
Herzlich Willkommen bei garten-pur und bitte stell das Rezept ein, ich und sicher auch die anderen warten gespannt darauf.