Hallo Alva,
ich habe mal nachgeschaut, was es Neues zum Thema Avocados gibt und dabei Deine Frage entdeckt.
Zunächst einmal fällt auf, daß der Topf viel! zu klein ist. Ein 30l-Topf sollte es bei der Größe schon sein. Wenn es ihnen möglich ist, bilden Avocados ein kräftiges Wurzelgeflecht aus (ich habe irgendwo ein Foto davon, weiß aber gerade nicht wo).
Ich habe diverse Avocados und mische die Erde immer mit folgenden Eigenschaften selbst an: Nährstoffreich, pH ca. 5,5-6,5, locker, gut drainiert, etwas lehmig. Hierfür verwende ich selbst produzierte Komposterde, Lavagranulat, Muschelkalk, Blähton, Urgesteinsmehl, Hornspäne und Bentonit.
Anbei ein Bild zweier junger Avocadoveredelungen derselben Sorte mit gleicher Ausgangsgröße beim Eintopfen: Links in gekaufter Erde mit oben angeführtem Upgrade (38cm ab Topfoberkannte), rechts in komplett selbst hergestellter Erde (57cm). Beide gedeihen gut, aber die rechte strotzt vor Kraft mit deutlichem Glanz der Blätter.
Zusätzlich zwei Bilder von Avocados (Mexicola und Bacon)
, die im Topf geschützt mit Laub und Vlies den Winter draußen überstehen mußten. Sie hatten deutlichen Blattschaden genommen, was aber wohl mehr daran gelegen hat, daß wir hier über mehrere Wochen fast 100% Luftfeuchtigkeit hatten (habe ich zuvor noch nie bewußt erlebt) und keine Ablüftung stattgefunden hat. Alle haben sich sehr gut erholt.
Gruß
Lutz