Seite 1 von 1
Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 19:19
von Mufflon
Ich hatte letztens das unbeschreibliche Erlebnis, einen Burgunderbraten mit einer geradezu göttlichen Schokoladensoße zu genießen.Leider wollte die Köchin das Rezept nicht rausrücken.Kennt jemand ein solches Rezept? Ich suche hauptsächlich nach der nicht-/ leichtsüßen Schokoladensoße.
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 19:23
von sarastro
Handelte es sich um richtige Schokosoße oder etwa um Molle poblano, die so ähnlich schmeckt und auch aussieht?
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 19:29
von max.
die europäische variante läßt sich sicher leicht herstellen, indem man einfach teure bitterschokolade in die fertige, reduzierte sauce gibt.die von sarastro vorgeschlagene mole poblano finde ich viel aufregender.schwieriger wird es sein, vernünftiges rindfleisch zu bekommen.
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 20:57
von Susanne
In der Mensa der Düsseldorfer Universität ist "Schokoladensoße" der Standardausdruck für eine braune Instantsoße (Geschmacksnote "Braten"), die dank eines ortsansässigen Sponsors immer in großzügigen Mengen über fleischähnliche Substanzen und Kohlehydratobjekte gegossen wurde. Ich konnte mir angesichts des thread-Titels überhaupt nicht vorstellen, daß wirklich jemand sowas sucht.
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 21:28
von Luna
Fleisch an Schokoladensauce kenne ich nur aus der lateinamerikanischen Küche,
Molle poblano habe ich vepasst
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 21:52
von max.
schokolade oder kakao als gewürz gibt es auch in italienischen schmorgerichten mit wildfleisch.
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 22:51
von thomas
'Mole poblano', bitte - mit nur einem l. So viel Zeit muss sein, vor allem, wenn man weiß, dass alle diese mexikanischen Saucen im Original recht viel Zubereitungszeit benötigen. Sie sind typische Erzeugnisse einer Dienstbotengesellschaft.Das von Luna verlinkte Rezept erscheint mir einerseits praktikabel (akzeptable Zubereitungszeit), andererseits noch ziemlich authentisch. Und man sieht ja, wie viel Schokolade da drin ist.Liebe GrüßeThomas
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 23:03
von Netti
In der Mensa der Düsseldorfer Universität ist "Schokoladensoße" der Standardausdruck für eine braune Instantsoße (Geschmacksnote "Braten"), die dank eines ortsansässigen Sponsors immer in großzügigen Mengen über fleischähnliche Substanzen und Kohlehydratobjekte gegossen wurde. Ich konnte mir angesichts des thread-Titels überhaupt nicht vorstellen, daß wirklich jemand sowas sucht.
Hi hi, bei uns heißt diese Sauce "Robert-Sauce" Begriff aus einer Jugendherberge...hat aber nu gar nix mit Schoko zu tunNetti
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 13. Nov 2007, 23:37
von Günther
Mole poblano ist m.E. etwas aufwendiger als mole negro - beides probiert, beides empfehlenswert.Rezepte gibts haufenweise, jeder bessere Haushalt hat sein eigenes, und in jedem supermercado gibts unter diesem Namen Zeug in Dosen, eher für unbetamte US-Amerikaner geeignet.
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 14. Nov 2007, 07:02
von Mufflon
Die Soße, welche ich kosten durfte, war nicht einfach braune Soße, sondern ein glänzendes, himmlisches Etwas, das den Duft von guter 99% Schoki hatte und auch wie ich meine, einen guten Teil herrlichen Rotweines, ob´s Burgunder war, kann ich nicht sagen.Auf der Zunge kam der Schokoladengeschmack erst richtig zum tragen und war Träger für Gewürze, wo ich meine etwas Kardamon und frischen Koriander, aber auch ein Hauch sehr milden Chili bemerkt zu haben, Zimt vll.Ich hab mir jetzt Lunas Link angeschaut, das scheint ein zumindest verwandtes Produkt zu sein.Eure Tipps sind alle wertvoll, da kann ich gut recherchieren- und es wird dann natürlich eine Testreihe geben müssen *grins*Diese Soße war ernsthaft suchterzeugend, ich hab da Leute gesehen, die die Reste mit dem Finger aus der Sauciere holten...
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 14. Nov 2007, 07:38
von sarastro
Soßen würde ich mir, wenn es irgend geht, immer selber machen, die Beutelsoßen und Mensasoßen strotzen doch von Natriumglutamat und "E 605". Bei so viel Fremdstoffen bläht es mir den Bauch auf.

Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 14. Nov 2007, 07:46
von Mufflon
Da kann ich dir nur zustimmen.Ich weiß, dass in diesem Fall alles handgemacht war,die Soße war auch nicht angedickt, sondern einreduziert.
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 14. Nov 2007, 14:09
von michaela
Moin,Moin!!Für eine Schokosoße den zu verwendenden Fleischfond gut einreduzieren, danach auf etwa 1l Fond ca, 70-80g aufgelöste Kuvertüre (70% Kakaoanteil) und ca. 40g kalte Butter unterrühren.Gewürze schon beim schmoren dazugeben, wenn das Fleisch davon nicht soviel abbekommen soll, reicht es auch beim einreduzieren. Gewürze z.B. Kardamomkapseln, Nelken, Wachholder, Chili vieleicht einwenig dunkles Holunderbeermark, lecker!!Gruss Michaela
Re:Gesucht: Burgunderbraten mit Schokosoße
Verfasst: 14. Nov 2007, 21:19
von Mufflon
Ah- vielen Dank, Michaela, das werde ich Sonntag gleich testen!