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Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:09
von fars
Habe gerade ein paar Knöllchen Topinambur gekauft, ohne zu wissen, wie der oder das zubereitet wird.Kann man die Knöllchen klein gestiftelt auch in Öl anbraten (für eine Gemüsepfanne beispielsweise)?

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:10
von Gart
Ja. ;)

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:12
von rorobonn †
du kannst es quasi genau so behandeln, wie kartoffeln ;)

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:14
von Gart
Wobei reines Topi-Puree doch etwas streng schmeckt. Halb-halb mit Kartoffeln ist da milder.

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:14
von brennnessel
achtung fars: der da: ;) von Gart kommt mit hintergedanken (sprich: topis sind nicht für jedermann gleich gut verdaulich! also lieber erst mal in kleinen mengen ausprobieren!)

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:14
von fars
Ja, wie denn nun?Kartoffeln müssen gar sein, bei einer Gemüsepfanne lege ich aber Wert auf knackigen Biss, also nicht ganz durchgegart.

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:16
von fars
achtung fars: der da: ;) von Gart kommt mit hintergedanken (sprich: topis sind nicht für jedermann gleich gut verdaulich! also lieber erst mal in kleinen mengen ausprobieren!)
Habe nur 3 Knöllchen gekauft. Holzauge sei wachsam!Was heißt schlecht verdaulich? Ko... der eine, während der andere nicht vom Topf kommt?

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:21
von rorobonn †
lach, ich meinte damit, dass ihre verwendung mit der von kartoffeln sich gut vergleichen lässt...und hast du noch nie von rohscheiben gehört? rohe kartoffeln ind der pfanne gebraten??? ;)

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:22
von Gart
Ja, Topis sind auch knackig und sogar roh gut, Kartoffeln bekanntlich nicht.Flatulenz heisst das Risiko. Als jahrelanger Rohköstler kennt man das Problem weniger, wenn man sich allerdings gewöhnlich von Wildhase und Martinigans ernährt, brauchts ein paar Tage Angewöhnung. ;D

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:40
von fars
Werden die Knollen geschält?Flatuwasauchimmer belästigt Dritte. Und darauf fu... äh...pfeife ich.

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:43
von Gart
Gekocht löst sich die Schale leicht von der ganzen Knolle. Roh kann man sie auch essen. Wenn sie als Stifte angebratet werden sollen, würd ich sie grob schälen.

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:44
von rorobonn †
ja, werden geschält wie kartoffeln ;)können gerieben oder als knolle, geviertelt werden und gebraten, gekocht/ gegart werden....als rohespeise kenne ich sie aber nicht eigentlich, ehrlich gesagt...was nichts heißen soll, aber :D

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:45
von fars
Gut, ich wage es mal...Bis Bonn dürfte es zu hören sein. 8)

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:47
von Gart
Nicht rauchen nach dem Essen!

Re:Topi ...was?

Verfasst: 19. Nov 2007, 11:48
von rorobonn †
;Dsie galten übrigens lange als ideale speise für diabetiker die topinamburs...und sie blühen sehr schön im garten, wenn man sie auspflanzt....verbreiten sich aber arg schnell wohl ;)und zur schnapsherstellungen werden sie auch oft genommen wohl ;D