Seite 1 von 1

Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 29. Nov 2007, 16:51
von Manfred
Hallo,ich habe im Frühjahr auf einer Sonnenblumen-Saatgutpackung ein Rezept zur Zubereitung von Sonnenblumenknospen gesehen. Dummer Weise lag diese Packung im Auto meines Vaters. Als ich sie mir abends schnappen und das Rezept notieren wollte, war sie schon leergesäht und unauffindbar entsorgt...Jetzt fällt mir die Geschichte wieder ein. Ich kann mich aber nicht an das Rezept erinnern. Ich habe dunkel was von einer artischockenartigen Zubereitung des Blütenbodens im Kopf, dass kann aber auch völlig daneben sein.Hat evtl. jemand hier ein Rezept zur Hand?Viele Grüße,ManfredP.S. Ich habe die Frage absichtlich im Gemüse- und nicht im Küche-Forum eingestellt, weil ich hier eher auf eine Antwort hoffe.

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 29. Nov 2007, 17:03
von Lehm
Ich hab noch nie davon gehört, bin aber genauso interessiert wie du.Ich nehme an, dass die noch weiche Samenscheibe verwendet wird, ohne Blütenblätter. Das wär ja dann eine weiche, weissliche Scheibe, die wie ein Artischockenboden kurz gedämpft und dann in Stücken zB. kurz in Olivenöl, Salz, Chilli und ev. Frischkräutern wie Basilikum geschwenkt werde könnte. Aber wie gesagt, reinste Spekulation.

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 29. Nov 2007, 17:07
von Irisfool
Das wären dann aber keine Knospen , Lehm, sondern Blüten oder Samenstände, oder seh ich das verkehrt? ;D

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 29. Nov 2007, 17:12
von Crambe
"artischokenartige Zubereitung" und "Knospen" passt tatsächlich nicht so gut zusammen.Hier habe ich was über Knospen gefunden. Zwar sehr wenig, aber immerhin erfährt man, das man sie essen kann. Den Boden müsste man mal probieren, wie Lehm es vorgeschlagen hat.

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 29. Nov 2007, 18:18
von Manfred
"artischokenartige Zubereitung" und "Knospen" passt tatsächlich nicht so gut zusammen.
Nanu? Bin ich da in ein biologisches Fettnäpfchen getreten? Für mich waren Artischocken bisher Blütenknospen?

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 29. Nov 2007, 18:38
von Crambe
Bei Artischoken schneidet man normalerweise den oberen Teil großzügig ab, nachdem man sowieso die äußeren Blütenblätter entfernt hat ( harte Blätter, da kaust Du vergeblich ;D ) und verwendet hauptsächlich den Boden :D ;)LGBarbara

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 29. Nov 2007, 20:20
von carnica
Hallo Manfred,ausprobiert hab ich es selber noch nicht, aber ich habe irgendwo mal gelesen, daß in Butter gedünstete Sonnenblumenknospen gut schmecken und gesund sein sollen.Gruß Carnica

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 30. Nov 2007, 07:25
von brennnessel
Ich finde, dass Manfred auch recht hat: Artischockenböden isst man doch auch von den Blütenknospen.... ?

Re:Sonnenblumenknospen - wie zubereiten?

Verfasst: 30. Nov 2007, 13:00
von Lehm
In der Tat. Ich hatte in # 1 den Blütenboden mit den weissen, zarten Samenanlagen vor Augen, analog zu den Artischocken.