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Pasteten und Terrinen
Verfasst: 16. Mai 2008, 14:00
von Luna
Am letzten Wochenende habe ich im Elsass wieder mal eine richtig feine Fleischpastete gegessen, die Morchelterrine .als Vorspeise war köstlich, leider durfte ich keine Bilder machen.Nun habe ich die ganze Forumsküche nach einem entsprechenden Thread durchsucht und nichts für die gefunden.Macht noch jemand Fleischpasteten selbst, ich mache eher Terrinen, weil sie leichter sind
Re:Pasteten und Terrinen-zweifarbige Spargel-Terrine
Verfasst: 16. Mai 2008, 14:10
von Luna
grün-weisse Spargelterrine
Dazu braucht es:je 500 Gramm grüner und weisser Spargel10 Blatt Gelatine¼ l Schlagobers (süsse Sahne)Saft von ½ Zitrone, (damit der weisse Spargel weiss bleibt)¼ l SauersahneSalz, weisser Pfeffer, ZuckerSchnittlauch oder andere KräuterÖl und Klarsichtfolie für die FormGrünen Spargel vorbereiten und kochen überkühlt (leicht ausgekühlt) mit 1/8 l Sauerrahm pürieren und kalt stellen. Ebenso weissen Spargel kochen und mit Sauerrahm pürieren. Gelatine einweichen und je 5 Blätter in etwas weissem und grünem Spargelmus auflösen und unter die jeweiligen Spargelmuse heben. Schlagobers steif aufschlagen und je die Hälfte unter die Massen ziehen. Würzen.Terrinenform mit Öl ausstreichen, mit. Klarsichtfolie auskleiden und mit Kräutern oder Schnittlauch ausstreuen, weisses Mus einfüllen, etwas abstocken lassen (Kühlschrank), grünes Mus vorsichtig darüber geben und 4 Stunden (am besten über Nacht) kaltstellen. Die Terrine stürzen, in Scheiben schneiden, ausgarnieren und mit frischem Brot als Vorspeise servierenDas Rezept stammt aus dem sehr interessanten Kochbuch
Österreichische Bäuerinnen kochen mit Gemüse , es hat spezielle Rezepte darin, wie z.B. gefüllte Karottenschiffchen oder ein Karotten-Nuss-Soufflée mit MohnsabayonIch bedanke mich beim
loewenzahn-Verlag, der mir erlaubt hat das Original-Rezept hier wiederzugeben
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 16. Mai 2008, 14:54
von Klio
Muß da Gelatine rein oder gibts vielleicht pflanzl. Alternativen?Lg Klio
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 16. Mai 2008, 14:58
von Luna
... es geht auch mit
Agar-Agar
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 16. Mai 2008, 15:00
von Klio
Danke, Luna! :)Das Foto sieht so toll aus - werd ich zuhause mal deponieren....Spargel mal anderes! :PLg Klio
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 16. Mai 2008, 15:03
von Crambe
Luna, vielen Dank für das Rezept. Das hört sich sehr gut an.

Ich bin auch ein Terrinenfan, speziell im Sommer für leichte Gerichte. ich werde mal in meiner Rezeptkiste kramen ;)LGBarbara
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 17. Mai 2008, 15:06
von Aella
ja, hört sich wirklich toll an

muß ich auch mal machen.eine terrine aus räucherlachs und geräuchterten forellenfilets, abwechselnd dann geschichtet schmeckt auch seeehr lecker. das "grundrezept" ist das gleiche, wie lunas.hierbei wird einfach der fisch mit etwas zitronensaft und einem schuß flüssiger sahne püriert, dann die geschlagene sahne und gelatine untergehoben.wenn ich so überlege...räucherlachs und grüner spargel, geschichtet in eine terrine stelle ich mir auch seeehr lecker und bestimmt auch farblich sehr ansprechend vor
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 17. Mai 2008, 16:23
von tzara
hallo luna,ich möchte mich heute an die spargelterrine wagen, eine frage: welche form hast du da genommen? brotbackform? oder kleiner?
zitat: Terrinenform mit Öl ausstreichen, mit. Klarsichtfolie auskleiden und mit Kräutern oder Schnittlauch ausstreuen,bleiben die kräuter einfach so auf der folie haften?

Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 17. Mai 2008, 17:25
von Luna
Ich habe zwei Terrinenformen verwendet (L 120, B 70, T 55) (mm)Die Kräuter bleiben bis auf ganz wenige unten
[td][galerie pid=30698][/galerie][/td] [td] [galerie pid=30697][/galerie] [/td] [td][galerie pid=30699]G[/galerie][/td]
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 17. Mai 2008, 18:18
von Luna
wenn ich so überlege...räucherlachs und grüner spargel, geschichtet in eine terrine stelle ich mir auch seeehr lecker und bestimmt auch farblich sehr ansprechend vor
... ich stelle mir das leicht und sehr köstlich vor ..... ... und alle Küchenhexen warten auf ein Bild mit Rezept dazu
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 17. Mai 2008, 18:36
von Aella
na danke, also wenn das kein wink mit dem zaunpfahl war...

Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 17. Mai 2008, 20:01
von Luna
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 17. Mai 2008, 20:17
von tzara
Ich habe zwei Terrinenformen verwendet (L 120, B 70, T 55) (mm)Die Kräuter bleiben bis auf ganz wenige unten
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genial, luna, ich danke dir! ich hab grad den spargel aus dem wasser geholt

Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 25. Mai 2008, 20:23
von Aella
weil ich ja immer ne ganz brave bin

mach ich natürlich das, was die liebe luna sagt und hab heute die "angekündigte" terrine aus räucherlachs und grünem spargel serviert und lunas dekoidee gleich so ungefähr übernommen.

lecker wars und die gäste waren auch begeistert.
Re:Pasteten und Terrinen
Verfasst: 26. Mai 2008, 00:02
von Luna
Liebe Mariondeine Terrine sieht köstlich aus und war sicher ein traumhafter Genuss

Maggie