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Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 29. Jun 2008, 20:18
von frida
Wir können sie nicht mehr sehen. Wie friere ich sie am besten ein? Mit oder ohne Blanchieren?
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 29. Jun 2008, 20:19
von Orchidee
Ich blanchiere sie nie.
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 29. Jun 2008, 20:33
von brennnessel
ich blanchiere jedes gemüse. habe einmal grüne bohnen einfach so eingefroren. die waren zum wegwerfen

! manche schwören aber, dass das geht!
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 29. Jun 2008, 21:15
von Nomadin
Ich würde auch blanchieren, ohne geht zwar auch, dann schmecken die allerdings danach irgendwie "glasig-wässrig".
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 29. Jun 2008, 21:46
von tomatengarten
abgesehen davon, dass ich kohlrabi nicht einfriere -ich blanchiere ausser bohnen auch nichts. obst und kraueter werden in der regel vorher pueriert, um volumen zu sparen.
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 29. Jun 2008, 21:54
von Natura
Ich blanchiere Kohlrabi immer. Das einzige, was ich nicht blanchiere, sind Spargel.
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 30. Jun 2008, 07:59
von Zuccalmaglio
Worin liegt der Sinn des blanchierens? Keimarmut?Warum Bohnen blanchieren und anderes Gemüse nicht?
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 30. Jun 2008, 11:03
von Natura
Ersteres ja, zweites weiß ich nicht.
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 30. Jun 2008, 13:02
von Luna
Hier eine schöne Seite zum Themablanchierte Bohnen bleiben tatsächlich knackigbei anderem Gemüse (Schnittware) habe ich keinen Unterschied festgestellt, da es beim vakuumieren oft etwas Wasser zieht, verzichte ich zu Gunsten einer dichten Naht darauf.
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 30. Jun 2008, 13:07
von Zuccalmaglio
Danke. Sehr informativ.Apropos vakuumieren. Das muss man doch beim Gemüseeinfrieren nicht unbedingt, oder? Bisher habe ich das einfach so in die Gefrierbehälter getan.
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 30. Jun 2008, 13:14
von Knusperhäuschen
Das meiste Gemüse blanchiere ich vorgher, Zucchini nie. Leider hab´ ich keinen Vakuumierer. Nicht verraten, aber ich sauge vor dem Verschließen mit Gummibändern einfach vorher mit dem Mund

die Luft aus den Beuteln. In aufgeblähten Beuteln oder festen Behältern, die nicht randvoll sind, trocknet das Gefriergut irgendwie aus, meine ich, also viel Reif, der als Flüssigkeit im Gefriergut selber fehlt. Ausserdem piekst man leichter Löcher in die Blähbeutel, als in die "Plattbeutel".
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 30. Jun 2008, 13:17
von Luna
Apropos vakuumieren. Das muss man doch beim Gemüseeinfrieren nicht unbedingt, oder?
richtigvakuumieren hat den Vorteil, dass sich um das Gefriergut keine Eiskristalle bilden und es durch die eng anliegende Verpackung gegen
Gefrierbrand geschützt ist, dazu spart es Platz
Re:Kohlrabi einfrieren
Verfasst: 30. Jun 2008, 21:36
von frida
Ich habe jetzt ohne Blanchieren und mit leichtem Vakuum eingefroren.