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Tomatenrezepte (Gelesen 37926 mal)
Moderator: Nina
Re: Tomatenrezepte
Die Twist-off-Deckel geben zuerst den Geist auf, die sollte man häufiger erneuern. Schwachstelle ist diese gummiartige Auflage unter dem Deckel, die verträgt häufiges Erhitzen nicht gut.
LG
Leo
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Hemsalabim
Re: Tomatenrezepte
Mottischa hat geschrieben: ↑25. Aug 2018, 15:14
Ja irgendwann sind die Gläser nicht mehr dicht und ziehen kein Vakuum.
Wobei das nicht am Glas liegt sondern am Deckel.
Ich tausche Deckel regelmäßig aus.
Liebe Grüße Elke
Re: Tomatenrezepte
Ich vergas dazuzuschreiben, dass ich keine extra gekauften Gläser verwende sondern Gurkengläser u.ä. die im Haushalt anfallen. :-\ :-\
Re: Tomatenrezepte
;D Nein, das war ja im Glas. Hatte meine Oma auch so gemacht (mit Alkohol getränktes Butterbrotpapier auf die Marmelade).
PS.: Ja, jetzt habe ich auch gemerkt, dass das einige schon geschrieben hatten. Man sollte erst zu Ende lesen ... :-[
- Quendula
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Re: Tomatenrezepte
Bei uns wurde angezündet. Aber kein alkoholgetränktes Papier (das würde dann ja zu Asche verbrennen :-X), sondern Blitz-Tropfen. Und das eigentlich nur bei den Glasdeckeln mit Einweckgummi dazwischen. Schraubgläser mit Gummierung brauchen das nicht.
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- lord waldemoor
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Re: Tomatenrezepte
nein das würde sicher keine asche ergebn, denn sofort wenn der deckel drauf ist, ist das feuer aus
kein miniofen ;)
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Re: Tomatenrezepte
Die Firma Weck rät davon ab, es wird nur ein künstliches Vakuum erzeugt, keine Sterilisation des Inhalts.
Marmelade hält durch den Zucker, nicht durch das Vakuum. Papier und Cellophan funktioniert mit gut eingekochter Marmelade mit Zucker 1:1.
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- lord waldemoor
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Re: Tomatenrezepte
dann frage ich mich warum manche marmeladen 1 jahr verschlossen halten und dann geöffnet nach 2 wochen schimmeln
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Re: Tomatenrezepte
lord hat geschrieben: ↑26. Aug 2018, 13:58
dann frage ich mich warum manche marmeladen 1 jahr verschlossen halten und dann geöffnet nach 2 wochen schimmeln
Weil die Leute mit dem Messer hineingehen, mit dem sie vorher die Butter aufs Brötchen geschmiert haben ;)
- lord waldemoor
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Re: Tomatenrezepte
ich esse keine butter zu marmelade
das ganze galt, dass der zucker allein die marmelade haltbar macht
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- Quendula
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Re: Tomatenrezepte
Das Vakuum ist eben doch wichtig. Solange das da ist, weiß man, dass der Inhalt luftdicht verschlossen ist. Sobald Umgebungsluft ins Glas gerät, bringt sie auch Schimmelpilzsporen u a mit. Da hilft dann auch der beste Zucker nix mehr.
Das Vakuum selber sterilisiert nicht, richtig. Das macht die Hitze, die das Kochgut beim Einfüllen hatte. Aber das Vakuum hält die ganze Chose steril. Auch auf lange Zeit.
Das Vakuum selber sterilisiert nicht, richtig. Das macht die Hitze, die das Kochgut beim Einfüllen hatte. Aber das Vakuum hält die ganze Chose steril. Auch auf lange Zeit.
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- lord waldemoor
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Re: Tomatenrezepte
meine neueste Creation .... Tomaten-Zwetschgen-Marmelade .... 2 größere Gläser, 4 kleine
700 g Zwetschgen
300 g Tomaten (egal welche)
1/2 Tonka-Bohne oder Vanillemark
1 TL gemahlenen Chili (Espelette)
2 Zweige frische Rosmarinnadeln
3 EL Zitronensaft
680 g Gelierzucker 2:1
die Zwetschgen habe ich geviertelt, die Tomaten halbiert, alles zusammen in einen großen Topf geben, 1 Std. ziehen lassen, langsam erwärmen, Zucker auflösen lassen, mit Mixstab alles zerkleinern, wie gewohnt zur Marmelade kochen.
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700 g Zwetschgen
300 g Tomaten (egal welche)
1/2 Tonka-Bohne oder Vanillemark
1 TL gemahlenen Chili (Espelette)
2 Zweige frische Rosmarinnadeln
3 EL Zitronensaft
680 g Gelierzucker 2:1
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LG Heike
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- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
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Re: Tomatenrezepte
Ich habe einen zweiten Anlauf gestartet - Tomaten im Backofen trocknen - hoffe, dass ich diesmal nicht zu lange warte...
Re: Tomatenrezepte
Das Rezept sieht super aus! Und die Tomaten hören dieses Jahr gar nicht mehr auf, zu wachsen...