Seite 1 von 2
Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 12. Aug 2008, 07:18
von Buchsini
Hallo,wer kann mir helfen?Ich habe in meinem Garten eine Blume mit dem Namen: Jungfrau im GrünenDazu habe ich ein paar Fragen. Im Internet konnte ich leider nicht wirklich etwas finden.Zunächst hätte ich gerne gewusst, ob es einen latainischen Namen für diese Blume gibt.Dann habe ich gehört, dass die Samenkörner so eine Art Mohn ist.Man findet auf dem türkischen Fladenbrot schon mal ein paar schwarze Körnchen. Ist das der Samen der Jungfrau im Grünen?Und kann ich den Samen in der Küche verwenden?Vielen Dank schon mal im VorrausLGBuchsiniich habe den Thread-Titel geändert
Re:Jungfrau im Grünen, wer kennt sich aus?
Verfasst: 12. Aug 2008, 07:22
von fars
Üblicherweise heißt die Blume "Jungfer im Grünen", bot. Nigella damascena.Einzelheiten zu deinen Fragen hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Jungfer_im_Gr%C3%BCnen
Re:Jungfrau im Grünen, wer kennt sich aus?
Verfasst: 12. Aug 2008, 07:36
von Buchsini
Hallo,vielen Dank für die schnelle Hilfe.Auf die Idee bei Wikipedia nachzusehen war ich noch gar nicht gekommen.....Wie ich jetzt feststelle ist der Samen auch kein Mohn sondern ein Art Kümmel und wir in der Küche gar nicht verwendet, da er giftig ist.Aber was ist dann auf dem türkischen Fladenbrot?LGBuchsini
Re:Jungfrau im Grünen, wer kennt sich aus?
Verfasst: 12. Aug 2008, 08:12
von gartengabi
Hallo,verwendet wird eine Verwandte; Nigella sativa /Schwarzkümmel)Beste Grüße
Re:Jungfrau im Grünen, wer kennt sich aus?
Verfasst: 12. Aug 2008, 12:45
von rorobonn †
der samen von nigella damascena soll auch verzehrbar sein und angeblich stark nach waldmeister schmecken
Re:Jungfrau im Grünen, wer kennt sich aus?
Verfasst: 12. Aug 2008, 12:59
von Scilla
Oder für mein Empfinden nach Walderdbeeren

Re:Jungfrau im Grünen, wer kennt sich aus?
Verfasst: 12. Aug 2008, 21:37
von Buchsini
Hallo Scilla,hast du schon mal etwas mit dem Schwarzkümmel zubereitet?Oder sonst jemand da, der schon etwas damit ausprobiert hat?LGBuchsini
Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 13. Aug 2008, 10:50
von SouthernBelle
Allerdings ist Nigella sativa im AsiaMarkt unvergleichlich viel billiger als Nigella damaszena im Gartencenter.Ich hab eine Gemueserezept (Auberginen, Kichererbsen, Tomaten..), wo eine ganze Menge von dem Zeugs reingehoert.
Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 13. Aug 2008, 13:47
von Scilla
Hallo Buchsini,bisher noch nicht .....

Habe bloss mal aus Neugier ( wie ein Kind, das alles in den Mund nehmen muss

) von den Samen geknabbert .Ich finde, sie schmecken nicht schlecht

( und giftig

oder nicht, ich lebe noch )
Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 14. Aug 2008, 08:16
von Gänselieschen
Hallo,ich wusste es bis vor kurzem auch nicht. Das, was z.B. dem Falafel vom Türken den so charakteristischen Geschmack gibt - das ist Schwarzkümmel. Habe letztens nämlich Käse mit Schwarzkümmel gekauft - da hätte ich gleich Falafel kaufen können ;DMir ist der Geschmack etwas zu aufdringlich. Wahrscheinlich muss man Schwarzkümmel sehr, sehr sparsam verwenden. Falafel ist o.k. aber an anderen Speisen kann ich mir Schwarzkümmel nicht vorstellen. Ist zu extrem.L.G.Gänselieschen
Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 14. Aug 2008, 19:44
von tomatengarten
ich habe bisher keine probleme mit der verwertung der nigella gehabt. einfach nur sparsam dosieren. ;)der
echte schwarzkuemmel waechst unter unseren verhaeltnissen recht depressiv - kleine pflanzen mit wenig ertrag. ein anbau sollte sich nicht wirklich lohnen.ich habe den versuch vor einigen jahren gewagt und war wirklich nur enttaeuscht.

Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 15. Aug 2008, 11:06
von Buchsini
Hallo tomatengarten,dann kann ich den Samen von dem Gartenschwarzkümmel gar nicht verwenden??Ist das richtig das ich nur den "echten schwarzkümmel" gebrauchen könnte?LGBuchsini
Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 15. Aug 2008, 17:54
von tomatengarten
ich denke, wir haben etwas aneinander vorbei geredet, buchsini. ;)den echten schwarzkuemmel hatte ich vor mehreren jahren probiert. die ernte war eher maessig, weil die pflanzen klein blieben und nur wenig bluetenstaende ansetzten.inzwischen decke ich meinen kleinen bedarf an der sehr verwandten nigella damascena, die diesem thread den namen gegeben hat. ist fast genauso gut und vor allem versamt sich selbst sehr willig (=unkraut=ernte kein problem).beide sind essbar. ueber die menge bei der verwendung (sparsam wird empfohlen = mache ich auch) kann ich deshalb nur wenig sagen.
Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 15. Aug 2008, 18:08
von Cim
Ich esse Schwarzkümmel sehr gerne und auch manchmal reichlich. An Sauerkraut, oder Gemüsepfannen mit Zucchini mögen wir das Aroma gerne.
Hier ein Link zum Schwarzkümmel.Die Aussagen zu Jungfer im Grünen sind sehr unterschiedlich. Sie kann zum Würzen verwendet werden, soll jedoch einen Teil Alkaloide enthalten und daher sparsam verwendet werden. Beim schwarzkümmel ist dieses wohl nicht so.
Re:Jungfer im Grünen - Nigella damascena, wer kennt sich aus?
Verfasst: 15. Aug 2008, 18:23
von tomatengarten
wie sind deine erfahrungen beim anbau von schwarzkuemmel? hast du bessere erfolge als ich?