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Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 1. Sep 2008, 22:08
von Jindanasan
Ich würde gerne meine Peperoni und Chili gerne im Glas einmachen so ähnlich wie man sie ja auch schon in Essig kaufen kann. Hat jemand ein Rezept dafür ?

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 2. Sep 2008, 01:41
von Elro
Ich habe vor zwei Jahren meine Lombardo und Sweet Pickle einfach mit Gurkenaufguß in Gläsern übergossen und im Einkochtopf gekocht. Bei einigen habe ich noch ein paar Knoblauchzehen rein.

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 2. Sep 2008, 15:55
von Jindanasan
Danke, Elro.Also, ich habe mir heute im Supermarkt mal die Pepperonigläser angeschaut-da ist nur Branntweinessig und Zucker drin.Soll ich die Pepperoni vorkochen bevor sie ins Glas kommen oder werden sie im Glas im Sud gekocht und wenn ja-wie lange?

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 2. Sep 2008, 20:54
von Elro
Mein Einkochbuch sagt:Paprika 60 min bei 100°Ich meine aber daß ich die Chili nur 35 min bei 90° gekocht hatte, also ohne vorkochen direkt ins Glas.Vielleicht weiß noch Jemand die Garzeiten von Chili?

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 2. Sep 2008, 20:55
von Jindanasan
Danke, Elro. Dann probiere ich es morgen mal.

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 2. Sep 2008, 23:14
von Elro
Au weia und wenn die Dinger Brei werden bin ich Schuld ;D Viel Erfolg.

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 3. Sep 2008, 10:39
von WernerK
also eingemacht habe ich heuer noch keine Chilie, aber gestern habe ich ein Chilipaste gemacht, einfach klasse.Lange halten wird die sich aber nicht, weil sie schnell vernichtet wird. ;D

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 4. Sep 2008, 15:17
von Huschdegutzje
Hier mein Rezept zum Chili einkochen:Die Chilis, oder auch Parika, oder auch gemischt (ich mache milde und scharfe Chilis miteinander in ein Glas)über Nacht in Salzlake legen (2 Liter Wasser auf 500 Gramm Salz ohne Jod und andere Zusätze)Am nächsten Tag abwaschen und mit einem Piekser Löcher einstechen.Einen Sud aus 1 Liter Wasser, 1/2 Liter Branntweinessig 5%tig (das sind ca. Angaben, mir war es zu sauer und ich habe nochmals Wasser dazu gegossen, bis es mir geschmeckt hat ;D )mit Gewürzen wie Zwiebel, Knobi, Lorbeer, Senfkörner, zwei - drei Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, ca. 20 gramm Salz 2-3 El Zucker aufkochen.Das Ganze abschmecken und evtl. mit Salz und Zucker nachwürzen.Die Chilis in gut gereinigte Twist Off Gläser geben und mit dem kochenden Sud übergießen, Deckel drauf und umdrehen bis es erkaltet ist. Mind. 3 Wochen ziehen lassen und dann genießen ;D :D Gruß Karin

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 4. Sep 2008, 15:17
von Huschdegutzje
also eingemacht habe ich heuer noch keine Chilie, aber gestern habe ich ein Chilipaste gemacht, einfach klasse.Lange halten wird die sich aber nicht, weil sie schnell vernichtet wird. ;D
Wir wollen Rezepte sehen ;D ;)

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 4. Sep 2008, 21:10
von frida
Wir schneiden Chilis in kleine Stücke, lassen sie trocknen und gießen sie dann mit Öl auf. Nach ca. 4 Wochen ist es gut durchgezogen und kann je nach Schärfe tropfenweise oder löffelweise zum Essen gegeben werden.Im letzten Jahr habe ich aus notgereiften Tomaten, Chili, ein bißchen Kreuzkümmel/Kumin, Zucker, Salz und etwas Essig eine Arte Chutney gekocht. Teilweise habe ich noch Apfelstücke dazu gegeben. Heiß ins Glas gefüllt.

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 4. Sep 2008, 22:33
von WernerK
also eingemacht habe ich heuer noch keine Chilie, aber gestern habe ich ein Chilipaste gemacht, einfach klasse.Lange halten wird die sich aber nicht, weil sie schnell vernichtet wird. ;D
Wir wollen Rezepte sehen ;D ;)
naja, war etwas aus dem Stehgreif gemacht, ich hoffe ich bekomm es noch halbwegs zusammen, Mengenangaben habe ich keine, hab ich einfach nach Gefühl gemacht.ZutatenChili (verschiedene Sorten und Schärfegrade)ZwiebelnKnoblauchTomaten (möglichst saftarme, ich habe Opalka verwendet)Rosmarin- und ThymianzweigeSalzPfefferHonigBalsamicoZubereitungalle Zutaten klein schneiden, etwa ein Drittel der Chili sehr fein schneiden und auf die Seite stellen, wenn man will und Zeit hat, kann man die Chili vorher häuten.Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze zusammen mit Thymian und Rosmarinzweigen anschwitzen, wenn sie glasig werden den Knoblauch und 2 Drittel der Chili zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen. Nach etwa 10 Minuten die gehäuteten und kleingeschnittenen Tomaten zugeben und etwa weitere 10 bis 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.Dann die Zweige entfernen und das Ganze pürieren, die restlichen feingeschnittenen Chili zugeben und nochmals kurz aufkochen, Honig zugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamico abschmecken.Möglichst heiß in Gläser füllen und mit Schraubdeckel verschließen.Paßt zu Fleisch, Nudeln oder auch als kalter Dipp zu Chips.Gruß Werner

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 5. Sep 2008, 02:55
von Elro
Paßt vielleicht nicht ganz hier rein aber hat Jemand ein Rezept für mit Frischkäse gefüllten Chili?Kann man die auch haltbar einmachen?

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 5. Sep 2008, 12:56
von Huschdegutzje
Hallo Elke,du kannst die Chili einkochen (einmachen )und dann bevor du sie essen willst mit Frischkäse füllen.Gruß Karin

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 5. Sep 2008, 21:38
von Luna
Paßt vielleicht nicht ganz hier rein aber hat Jemand ein Rezept für mit Frischkäse gefüllten Chili?Kann man die auch haltbar einmachen?
... das habe ich mehrmals versucht, leider erfolglos, meist hat der Frischkäse ein "Eigenleben" entwickelt :-\ Inzwischen habe ich aufgegeben und mache es wie Karin :D

Re: Chili, Peperoni- wie einmachen?

Verfasst: 5. Sep 2008, 22:54
von Elro
Vielen Dank, das bewahrt mich vor unangenehmen Überraschungen ;)Dann werde ich es auch so machen.