Seite 1 von 1

Apfel Pinova, Elstar

Verfasst: 28. Sep 2008, 10:37
von user08
Hallo!Wan ernte ich zb Elstar?Elstar hat jetzt große Früchte, die komplett dunkelrot, fast Kirschrot sind. Sie hängen noch fest an den Zweigen. Es heißt doch, sie seien Mitte September reif, aber sie hängen noch sehr fest an den Stielen.Kann ich die jetzt ernten?Gibt es auch Überreife?Und Pinova:Erntereife heist Ende oktober, ?Soll ich sie trotzdem vor dem ersten Frost ernten?Grußuser08

Re:Apfel Pinova, Elstar

Verfasst: 28. Sep 2008, 10:40
von user08
halten Äpfel am Baum eigentlich leichten Frost von -2°C aus?Ich muß wohl sagen, ich stell mich etwas blöd an, sonst prüfe ich mit einem Ziehen, wenn sie abgehen, dann sse ich sie, ich habe bis jetzt nur sehr frühe äpfel gehabt und die beiden sind späte, darum die Frage.

Re:Apfel Pinova, Elstar

Verfasst: 28. Sep 2008, 11:24
von frida
wir sind dabei unseren Elstar zu ernten. Probiere doch einfach mal, wie sie schmecken, die Reife hängt ja vom jeweiligen Klima ab, in dem der Baum steht. Falls du größere Mengen hast und einlagern willst, solltest Du die Äpfel nicht zu lange hängen lassen, sie reifen ja auch noch auf dem Lager etwas nach.

Re:Apfel Pinova, Elstar

Verfasst: 28. Sep 2008, 11:33
von Crambe
Äpfel sind erntereif, wenn man die Frucht nach hinten beugt und sie dann abbricht. So habe ich das jedenfalls von meinem Opa gelernt ;)Äpfel halten leichte Frostgrade gut aus. Wir haben Äpfel schon nach Schneefall ( bei uns manchmal schon Mitte Oktober) geerntet und sie sind lagerfähig gewesen.

Re:Apfel Pinova, Elstar

Verfasst: 28. Sep 2008, 13:46
von Elro
Mein Pinova ist immer sehr früh, vor zwei Wochen geerntet und schon alle (waren nur fünf)weggefuttert ;D Die Plückreife und Genußreife wird sehr unterschiedlich angegebenSchau hier:http://de.wikipedia.org/wiki/PinovaUnd da:http://vbogl.de/Obstsorten/Tafelsorten/Pinova.htmlMeine waren auf jeden Fall reif und auch gleich eßbar.

Re:Apfel Pinova, Elstar

Verfasst: 29. Sep 2008, 11:40
von cydorian
Wan ernte ich zb Elstar?
Das hängt vom Klima ab an dem Ort, an dem der Baum steht...Reife prüfen! Reinbeissen, ist das Aroma voll da, Zucker/Säure ausgewogen? Bist du aber sicher, dass es Elstar ist? Elstar ist nicht "komplett dunkelrot", sondern teilweise hellrot. Elstar isst man direkt vom Baum, weitere Lagerung unnötig.