Seite 1 von 1

Suser - Sturm

Verfasst: 3. Okt 2008, 20:41
von Weinbauneuling
Ich möchte einige Stöcke Weintrauben lesen und dann Sturm, Suser machen. Also pressen und danach Suser haben - wie muss ich da vorgehen?Danke für euer Bemühen

Re:Suser - Sturm

Verfasst: 3. Okt 2008, 20:41
von Weinbauneuling
Sorry, weiss leider nicht ob man diesen Ausdruck überall kennt.

Re:Suser - Sturm

Verfasst: 3. Okt 2008, 20:46
von tomatengarten
most?

Re:Suser - Sturm

Verfasst: 3. Okt 2008, 20:48
von max.
dazu mußt du nur wenig tun.einfach den traubensaft in einen passenden behälter füllen, aber nicht ganz füllen, sondern zu höchstens 90%. dann ein gärröhrchen drauf und die gärung abwarten. zwischendurch immer wieder probieren. wenn du die gärung beschleunigen möchtest - einfach eine flasche gekauften susers (federweißen) in den obstsaft geben. die temperatur soltte irgendwo zwischen 15 un 23 grad sein ungefähr.

Re:Suser - Sturm

Verfasst: 3. Okt 2008, 20:52
von Weinbauneuling
Hallo max. Danke für die rasche Info.Ich wohne in Vorarlberg Bodenssegegend und die Trauben lese ich in Slowenien.Meinst es wäre möglich, Die Trauben in Slowenien am kommenden Dienstag zu pressen, dann in einen Kunsttsoffbehälter oder 54 lt. Glasflasche zu geben am Sonntag dann die heimtransportieren und dann hier das Kunsttofffass mit der Gärglocke zur Herstellung verwenden?Danke nochmals.

Re:Suser - Sturm

Verfasst: 3. Okt 2008, 20:53
von max.
ja, das müßte gut möglich sein.

Re:Suser - Sturm

Verfasst: 3. Okt 2008, 20:58
von Weinbauneuling
Danke - hast mir geholfen!