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Apfelzimtkuchen
Verfasst: 27. Okt 2008, 13:31
von Gine
Seit etwa zwei Wochen ernte ich den Apfelbaum meines Nachbarn und da kommen schon einige Kg zusammen, sooooo viel Äpfel kann mann ja garnicht alle essen und einigen von Euch geht es vielleicht auch so?ich habe Apfelzimtkuchen gebacken und die ganze Nachbarschaft damit versorgt, die sind sooo begeister von dem Kuchen und können garnicht genug bekommen, 20 Kuchen habe ich gebacken und es werden noch mehr, denn ich habe noch Äpfel ohne ende. Ich habe mir gedacht, wenn der Kuchen soo gut ankommt, sollt Ihr auch was davon haben und deshalb hier das Rezept:500g Äpfel, 5 Eier, 350g Mehl, 250g Zucker,250g Butter, 1mal Vanillezucker, 1mal Backpulver.Der Teig muß 15-20min gerührt werden so das er ganz cremig und sahnig wird, dann die geschälten und kleingeschnittenen Äpfel dazu geben und einrühren. Das ganze in eine Springform und im vorgeheiztem Offen bei 200 Grad 30-45min Backen. Dann mit Zimt und Zucker bestreuen fertig.Tip: stellt den Kuchen im Ofen nach ganz unten, sonst wir er oben zu dunkel wegen der Oberhitze. So mache ich es jedenfalls. Viel Spass beim Backen und Essen
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 27. Okt 2008, 13:40
von Philine
nett! Danke :Dseh grad, bist auch noch ein Frischling (wie ich)

Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 27. Okt 2008, 13:46
von Gine
Ja das bin ich, habe leider auch nicht immer die Zeit um hier im Forum was zu schreiben aber heute habe ich frei und da kann ich mir auch schon mal eine Stunde Zeit nehmen. Ich hoffe, das dir der Kuchen schmecken wird. Berichte doch mal. Gruß Gine
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 10. Nov 2008, 23:47
von Erika Andrea
Seit etwa zwei Wochen ernte ich den Apfelbaum meines Nachbarn und da kommen schon einige Kg zusammen, sooooo viel Äpfel kann mann ja garnicht alle essen und einigen von Euch geht es vielleicht auch so?ich habe Apfelzimtkuchen gebacken und die ganze Nachbarschaft damit versorgt, die sind sooo begeister von dem Kuchen und können garnicht genug bekommen, 20 Kuchen habe ich gebacken und es werden noch mehr, denn ich habe noch Äpfel ohne ende. Ich habe mir gedacht, wenn der Kuchen soo gut ankommt, sollt Ihr auch was davon haben und deshalb hier das Rezept:500g Äpfel, 5 Eier, 350g Mehl, 250g Zucker,250g Butter, 1mal Vanillezucker, 1mal Backpulver.Der Teig muß 15-20min gerührt werden so das er ganz cremig und sahnig wird, dann die geschälten und kleingeschnittenen Äpfel dazu geben und einrühren. Das ganze in eine Springform und im vorgeheiztem Offen bei 200 Grad 30-45min Backen. Dann mit Zimt und Zucker bestreuen fertig.Tip: stellt den Kuchen im Ofen nach ganz unten, sonst wir er oben zu dunkel wegen der Oberhitze. So mache ich es jedenfalls. Viel Spass beim Backen und Essen
Was soll bitte die Mengenbezeichnung 1 mal ? Bei uns in Österreich heißt es TL (Teelöffel) oder eine Packung. Vlg. Erika
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 08:22
von Lehm
Wahrscheinlich meint sie einmal Teelöffel oder einmal Packung.Merke: es gibt sowohl Teelöffel wie Packungen unterschiedlicher Grösse.

Insofern tappen wir weiter im Dunkeln. Messerspitze ist auch so eine tolle Mengenangabe, als hätten alle Messer dieselbe Spitze, und überhaupt, wo hört die Spitze auf? ???Hinweis: Es gibt ein allgemein anerkanntes Gewichtsmass. Heisst Gramm oder so ähnlich.

Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 08:38
von Crambe
Es gibt auch auf dem Backpulverpäckchen die Angabe, für wieviel Mehl das ganze Päckchen reicht ( 500 gr). Ein bisschen rechnen und schon habe ich einen Anhaltspunkt

Ansonsten geht der Teig mehr auf. Was soll's. Und beim Vanillinzucker ist es eh egal.Eine Messserspitze ist eine Messerspitze, sprich ein bisschen. Das ist in Gramm sowieso nicht abzuwiegen, weil es viel zu umständlich wäre. Was ist eine Prise? Der eine hat größere Finger als der andere.
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 08:48
von Lehm
Oder die berühmte "Handvoll". ;DBeim Backen sind Gewichtsangaben allerdings nicht ganz unwichtig, darum backe ich wohl so selten (und weil mir Kuchen halt nicht sonderlich schmeckt). Brot backe ich nach Augenmass, halber Sack Mehl, halber Würfel Hefe, Wasser und Salz nach Gefühl. Wobei Sack und Würfel bereits wieder "Masse" sind, Gefühl allerdings weniger.

Letzteres verwende ich auch beim normalen Kochen, da brauch ich keine Waage.
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 11:17
von Gine
Erika,sei doch nicht gleich so Borstig,hier in HH gibt es nur abgepackte kleine Tüten mit Backpulver und Vanillezucker und mit einmal meine ich, eine Tüte Vanillezucker und eine Tüte Backpulver. ich hoffe, das Euch der Kuchen troz der schlechten Rezeptbeschreibung gelingen wird.Viele liebe Grüße Gine
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 11:29
von Lehm
Das war doch keine schlechte Beschreibung, sondern Anlass, mal die Geschichte mit den Mengenangaben etwas auszuleuchten. Könnte man gut in einen Sonderthread auslagern, eigentlich.
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 11:38
von Gine
ja da hast du eigentlich recht, dann gibt es vielleicht auch keine missverständnisse mehr, wieviel wann wo rein muß.
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 11:46
von lalilu
und wie justiere ich meine küchenwaage richtig,wäre wichtig.. sonst wird es noch zu süss :Pich schmecke auch den teig ab,besser als jede waage, fals zucker mal salz,ich schmeck es im hals...o je ot
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 14:51
von martina 2
Also ich hab je 1 x gleich so verstanden, daß ein Packerl gemeint ist, und die sind genormt

; bei der Apfelmenge genügt ein Kl (Kaffeelöffel) sicher nicht. Danke für das Rezept, Gine, hab nämlich auch noch ein paar Äpfel

Trennst du die Eier? lalilu, hat dir deine Mutter nicht gesagt, daß man keinen rohen Teig isst

Ich reduziere die Zuckermenge meist automatisch, nach Gefühl. Im vorliegenden Fall kommt es wohl auf die Äpfel an.
Re:Apfelzimtkuchen
Verfasst: 11. Nov 2008, 16:42
von Gine
du meinst, dann das eiweiss steifschlagen und mit unterheben? nein ich trenne die eier nicht, aber währe doch mal ein versuch wert, warum nicht vielleicht klappt es ja.wenn du es machst, mußt du unbedingt berichten ob es was geworden ist.gruß gine