Seite 1 von 1

Geplatzter Apfel

Verfasst: 20. Nov 2008, 14:34
von Sanddorn
Hallo,ich bräuchte mal Eure Hilfe.Und zwar sind von meinen Äpfel in den letzten Tagen einige geplatzt, habe keine Ahnung, warum das passiert. Zu feuchte Lagerung ? Sind bei mir gelagert wie immer: kühl und dunkel in der Gartenlaube. So feucht ist es da gar nicht. Frost kann ich ausschliessen.Sorte Carola, beizeiten geerntet, vor 4 bis 6 Wochen.Betrifft eher die reifen und grossen.Was denkt Ihr dazu ?Bild davon:http://www.file-upload.net/view-1265916 ... .htmlDanke schonmal.Gruss Sanddorn

Re:Geplatzter Apfel

Verfasst: 20. Nov 2008, 17:17
von cydorian
Fleischbräune und Kernhausbräune waren die Ursachen. Wenn du dir das Fleisch ansiehst, wirst du es braun, mehlig, fade und alt vorfinden.Es ist auch ein typisches Problem von Carola, tritt aber erst gegen Ende der Lagerung auf. Selbst gekühlt hält er nur bis Ende November. Dieses Jahr war es lange warm, du hättest ihn früher verwerten sollen. Carola ist eine Herbstsorte.

Re:Geplatzter Apfel

Verfasst: 22. Nov 2008, 19:03
von Sanddorn
Hallo cydorian,danke für Deine Antwort.Dann ist das also normal und ich kann es nicht beeinflussen. Auch gut zu wissen. Mir hatte mal ein Pomologe gesagt, dass Carola sich gut bis Weihnachten hält. Scheint bei den grösseren dann ja nicht der Fall zu sein, wie Du schon sagst, die schmecken fad und sind mehlig, manche kann man gar nicht mehr essen, obwohl sie innen z.T. gar nicht so braun sind. Also werde ich jetzt erstmal alle grossen Äpfel verspeisen :) Gruss Sanddorn

Re:Geplatzter Apfel

Verfasst: 22. Nov 2008, 23:58
von cydorian
Mir hatte mal ein Pomologe gesagt, dass Carola sich gut bis Weihnachten hält.
Vielleicht in einem sehr guten Lager. Aber aus Herbstäpfeln die maximale Lagerdauer herauszukitzeln, lohnt sich wirklich nicht. Es gibt unzählige sehr gute Sorten, die bis Weihnachten haltbar sind. Geniesse Carola bis November und dann eine andere Sorte.