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Süße Mispel...

Verfasst: 30. Nov 2008, 17:41
von ivan mitschurin
Wer hat die auf folgenden Seiten/bei wenigen Baumschulen angebotene Süßmispel / Kurpfalz-Mispel ("Zufallssämling, Ba.s. Wetzel, Heidelberg, 1960er") zuhause und kann mir Informationen darüber geben? Sie wird als "süße, frisch eßbare Mispel-Sorte, vor dem Frost genießbar , kaum Gerbstoffe, mittelgroß bis klein (?)" beschrieben. Ich wär sehr daran interessiert, inwiefern sich diese Mispelsorte/ dieser Sämling wirklich von "herkömmlichen"/anderen Sorten unterscheidet, die ja nur "moll" genießbar sind!http://www.baumschuleritthaler.de/index ... .pdfVielen Dank!

Re:Süße Mispel...

Verfasst: 1. Dez 2008, 19:19
von andreasNB
Bisher noch nicht. Danke für den Hinweis. Wer hat schon einmal jemand bei Ritthaler bestellt und kann etwas zur Qualität und Versand der Pflanzen sagen?Ich hatte in diesem Jahr erstmals Früchte an meinen wirklich noch kleinen Sträuchlein ('Royal','Westerveld'). 3 noch feste, im Oktober abgenomme Früchte, lagen eine Weile rum und wurden meiner Meinung nach dem Weichwerten genießbar. Zwar kein Highlight, aber akzeptabel. Und besser als nach Frosteinwirkung. Allerdings machten Familienmitglieder trotzdem nur *BÄH!*. Die Optik is halt wirklich gewöhnungsbedürftig und das Auge ißt ja mit.VGAndreas

Re:Süße Mispel...

Verfasst: 5. Dez 2008, 21:59
von Damax
Die SILBERBERGER ist die Beste. Zwar auch nach Frost, doch danngut süß und nicht gerbig. Alles bisher gekostete ist allesamt a bissalefade, meint damax

Re:Süße Mispel...

Verfasst: 5. Dez 2008, 23:12
von ivan mitschurin
@damax: was kannst du mir über die SILBERBERGER noch erzählen? Ursprung? Quelle? Fruchtgröße im Vergleich?Danke!

Re:Süße Mispel...

Verfasst: 8. Dez 2008, 20:38
von Damax
die Selberberger kommt aus der Steiermark. Die hat der damals dortigeDirektor aus vielen in A kultivierten Mispeln ausgelesen. Die Bäume amSchulgelände sind prächtige Kerle. Die machen auch alle möglichenDinge daraus (Likör, Schnaps, Marme ..) Ich hab sie auf Quitte C ge-pfropft, mittelstark wachsend, sehr ertragreich. Die Vögel fressen sieimmer als erste (gleich nach der Türkischen. Rießige Frucht, selbst von Anatol mitgebracht, aber noch nie eine gegessen, da immer zuspät) Dann hab ich noch die HAIDEGGER aus Graz, Auslese detto wieoben. Große Frucht, doch die SIBE ist a bissale besser, meint damax

Re:Süße Mispel...

Verfasst: 9. Dez 2008, 08:57
von riesenweib
damax, kennst Du auch eine bezugsquelle hier in Ö? (für die SiBe).Die angesprochenen Steirer und ihr direktor sind Wies, oder?lg, brigitte

Re:Süße Mispel...

Verfasst: 17. Dez 2008, 20:47
von Damax
Silberberg ist a Ortschaft in der Süd-Steiermark, die sollt im Tel-Buchdrin sein, oder auch im Netz. Wennst nix findest, kannst bei mir Reiserhaben, e klor!Ps: die machen auch mit Maronen was, damit der ECKER nicht ganzallein bleibt, ciao damax

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 14. Feb 2017, 19:57
von pidiwidi
Ich möchte die ursprüngliche Frage nochmal in den Raum stellen.

Hat schon jemand Erfahrung mit einer Kurpfalzmispel?

Danke pi

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 15. Feb 2017, 11:02
von carot
Ja habe ich. Es ist kein Unterschied zu anderen Mispeln festzustellen.

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 15. Feb 2017, 11:26
von Cryptomeria
Ich hatte sie 2010 bei Ritthaler bestellt. Veredelt war sie auf Sorbus. Im Frühjahr kamen nur Sorbus - Austriebe. Auf Nachfrage gab es keine Kulanz. Heute steht die Eberesche immer noch. Es kam nie ein Mispelaustrieb.
VG wolfgang

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 15. Feb 2017, 11:41
von Rib-2BW
Ist es immerhin eine Edeleberesche?

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 15. Feb 2017, 12:58
von Cryptomeria
Toll! Da hast du recht. Man sieht's nur nicht. ;D
VG Wolfgang

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 15. Feb 2017, 13:19
von Rib-2BW
Ich meine, ob die Beeren nicht bitter sind? (Die "essbare" Eberesche)

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 15. Feb 2017, 14:16
von Cryptomeria
Ach so, entschuldige, falsch verstanden.
Hatte bisher noch keine Früchte. Aber ich werde probieren, wenn es soweit ist.
VG Wolfgang

Re: Süße Mispel...

Verfasst: 15. Feb 2017, 14:28
von cydorian
carot hat geschrieben: 15. Feb 2017, 11:02
Ja habe ich. Es ist kein Unterschied zu anderen Mispeln festzustellen.


Die Kurpfalzmispel hab ich nicht, nur andere Sorten, aber ich habe generell Probleme, Geschmacksunterschiede zwischen den Sorten festzustellen. Eine Sorte, die schon vor Weichwerden geniessbar sein soll, scheint mir ein Widerspruch in sich zu sein, denn das Fruchtfleisch der Mispeln ist vor Frost schon von der Konsistenz her unangenehm zähfest. Für eine Geniessbarkeit müsste die auch deutlich weicher sein, unabhängig vom Gerbstoffgehalt.