News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet!
Der große Knödelthread (Gelesen 29488 mal)
Moderatoren: Nina, Garten-pur Team
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Hallo Conni,die echten Waldviertler Knödl sind halb und halb, das Rezept geht so: 1 kg mehlige Kartoffel in zwei Teile teilen, die eine Hälfte in der Schale kochen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken, die andere schälen, roh fein reiben und in einem Mullsack o.Ä. sehr fest ausdrücken. Beide Massen gut mischen und durchkneten, solange der gekochte Teil noch heiß ist (klebt!), salzen, Knödl formen und in gesalzenem Wasser einmal aufkochen lassen (Vorsicht!), dann 10 - 15 Min. leise ziehen lassen. Mein erster Versuch ist kläglich gescheitert, weil ich sie erstens nicht ausgepreßt und zweitens zu grob gerieben hatte. Probier's am besten einmal mit einer kleinen Menge zur Übung ;)Die Schnellvariante ist ein Rezept von meiner Waldviertler Nachbarin:1 kg mehlige Kartoffel in der Schale kochen, heiß durchdrücken, 3 Hände voll Kartoffelmehl, 2 Hände voll Grieß (die Hände einer kräftigen Bäuerin ) und einen gestrichenen EL Salz dazugeben und schnell durcharbeiten. Wenn die Knödl geformt sind, können sie ein paar Stunden auf das Kochen warten, das Ganze geht sehr schnell und ist wirklich keine Hexerei. Ein Bißchen gummiartig sind sie schon, aber das gehört dazu, der Grieß lockert die Sache und macht sie flaumig. Sie lassen sich auch gut füllen.
Schöne Grüße aus Wien!
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Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Conni, such mal unter "Thüringer Klöße".Die Varianten hier, bei denen geschwefelt und/oder die ausgepresste Stärke wieder zugesetzt und/oder mit Essig gearbeitet wird, kenne ich allerdings nicht. Anlässlich einer kleinen Feier gestern habe ich die in unserer Ecke übliche pure Version gegessen, die war super.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Hier war unlängst ein Gesprächsthema, dass Kartoffelklöße aus selbst geernteten 'Adretta'-Kartoffeln problemlos werden und es dagegen bei gekauften Kartoffeln nichts wird. Demzufolge müssten die Kartoffeln schön mehlig sein, um keine Suppe zu kochen.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Genau. Die Kartoffeln müssen mehlig sein. Ich koche sie, drücke sie noch heiss durch die Kartoffelquetsche und lass sie dann stehen (mindestens bis sie ausgekühlt sind). Dazu kommt dann ein Ei, eine kräftige Prise Salz und Mehl nach Gefühl - Ziel ist ein lockerer Teig, der noch ganz leicht an den Händen klebt.Rolle formen, in kloßgroße Stücke schneiden, mit in Butter gerösteten Semmelwürfeln füllen, in sprudelnd kochendes Wasser werfen. Sie sind gar, wenn sie schwimmen. Sorry, das war die sächsische Variante - die thüringische halb-und-halb-Version kenne ich nicht.
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Ich dachte, du suchst eine Halb-und-halb-Variante
Schöne Grüße aus Wien!
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
... wir haben bereits einen Knödel-Threadich gehe ihn suchen und werde die zwei Threads dann zusammenfügen
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Klösse, Knödel, Klopse, witzige Bezeichnungen für einen Teigklotz.
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
das fränkische "kniedla" bitte nicht vergessen. sind eh die einzig wahren . meine mutter kann die halb+halb...heißen hier "halbseidene", dann gibt's noch die "seidenen" + die rohen. aber die "gräberla" nicht vergessen. das sind in butter geröstete "semmala" würfelchen, die im "kniedla" (in der mitte) mitgekocht werden. aber wie sie das alles macht...hm...ich esse sie nur
z6b
sapere aude, incipe
sapere aude, incipe
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Teigklotz? Lehm, da machst Du irgendwas falsch Zart sollen sie sein!
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Ich wollte Klumpen sagen. Ausserdem zitier ich bloss:
QuelleDas vor allem in Nord- und Westdeutschland verbreitete Wort Kloß stammt vom althochdeutschen kloz für „Klumpen, Knolle, Kugel“ ab. Die plattdeutsche Form lautet Klüten, im Altmärkischen und in Nordfriesland Klump.
Re:Hat jemand ein einfaches und idiotensicheres Rezept für Kartoffelklösse
Na servus, wie einen da die Vergangenheit einholt... wir haben bereits einen Knödel-Threadich gehe ihn suchen und werde die zwei Threads dann zusammenfügen
Schöne Grüße aus Wien!
Re:Der große Knödelthread
Also ich bin begeistert !So viele Kloss - Rezepte ! Da kann ich ja mal wühlen....
Re:Der große Knödelthread
Martina 2 hat allerdings Recht, eigentlich suchte ich ja halb und halb....Habe ja jetzt eins, dank Martina ! Es hört sich auch gut verständlich an, werde mich mal dranwagen !
Re:Der große Knödelthread
.. mir ist es ebenso ergangen, da kann man sich verweilen, es hat soooo viele tolle Rezepte dabeiAlso ich bin begeistert !So viele Kloss - Rezepte ! Da kann ich ja mal wühlen....
Re: Der große Knödelthread
Ich bin aus gutem Grund auf diesen Thread hingewiesen worden, den ich ganz vergessen hatte. ::) :D
Da werde ich mich auch noch mal gründlich durcharbeiten. Das ist ja eine ganze Welt für sich! :o :D
Da werde ich mich auch noch mal gründlich durcharbeiten. Das ist ja eine ganze Welt für sich! :o :D