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roter weinbergpfirsich
Verfasst: 19. Dez 2008, 21:01
von max.
hier gibt es interessantes und fundiertes zum anbau zu lesenund
da ebenfalls interessantes und fundiertes zur pflege dieser obstart an der untermosel.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 19. Dez 2008, 22:26
von Conni
Und wo gibt es eine gute Baumschule, die den auch verschickt?
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 19. Dez 2008, 22:42
von max.
dort:Baumschule Gräb,56220 Kettig, tel 02637 940173 sie verschicken auch, der versand ist aber ziemlich teuer, weil die die bäumchen sehr stattlich sind. PS:und was mir besonders sympathisch war:nur wurzelnackt- keine conatainerpflanzen.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 19. Dez 2008, 23:01
von Crispa †
Ich habe mal gehört da werden zur Zeit auch Sorten ausgelesen da auch die "Roten Weinbergpfirsiche" unterschiedlich ausfallen. Wer weiß da mehr?
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 19. Dez 2008, 23:03
von Conni
Danke, max.!
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 19. Dez 2008, 23:10
von Ulli
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 19. Dez 2008, 23:12
von max.
der "weinbergpfirsich" ist offenbar keine präzis definierte sorte, sondern eher ein typ: spätreifend, kleinfrüchtig, bepelzt, rel. widerstandsfähig gegen die kräuselkrankheit, möglichst durchgängig rotfleischig, aber auch anspruchsvoll an´s klima.analogie wäre etwa "hauszwetschge"jedenfalls ist die og. moselsorte nach robustheit und rotfrüchtigkeit von der baumschule ausgelesen.die geschätzten mitglieder "bea" und "bristlecone" können evtl. mehr dazu sagen.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 25. Sep 2009, 22:00
von max.
die in #2 erwähnte sorte hat im pflanzjahr schon ca. 20 früchte getragen. haut: graufilzig, fleisch: tiefrot. geschmack: leicht bitter, säuerlich, sehr aromatisch. ideal für kompott und marmeladen. fazit: empfehlenswert. meine früchtchen habe ich vor zwei wochen geerntet.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 26. Sep 2009, 11:02
von paulche
der "weinbergpfirsich" ist offenbar keine präzis definierte sorte, sondern eher ein typ: spätreifend, kleinfrüchtig, bepelzt, rel. widerstandsfähig gegen die kräuselkrankheit, möglichst durchgängig rotfleischig, aber auch anspruchsvoll an´s klima.analogie wäre etwa "hauszwetschge"jedenfalls ist die og. moselsorte nach robustheit und rotfrüchtigkeit von der baumschule ausgelesen.die geschätzten mitglieder "bea" und "bristlecone" können evtl. mehr dazu sagen.
Relativ widerstandsfähig, gegen die Kräuselkrankheit wäre ja sehr interessant. Die Hauszwetschge ist aber doch wegen ihrer Klimarobustheit verbreitet, dann müßte ja auch der Weinbergpfirsisch robust sein?Es soll sich jedenfalls um früh in Deutschland kultivierte Pfirsische handeln, die auch aus dem Kern attraktive Bäume ergeben.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 26. Sep 2009, 11:18
von bristlecone
Wir haben aus hiesigen Weinbergpfirsichen gerade wieder Marmelade gekocht.Die Früchte sind rotfleischig, um den Kern herum heller, fast weiß, und dickpelzig, für Marmelade muss man sie abziehen. In diesem Jahr war der Bereich um den Kern herum bei fast allen Exemplaren bereits braun verfärbt und musste entfernt werden.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 26. Sep 2009, 19:12
von cydorian
In diesem Jahr war der Bereich um den Kern herum bei fast allen Exemplaren bereits braun verfärbt und musste entfernt werden.
Den Effekt kenne ich bei mehreren Steinobstarten, er tritt bei Überbehang stärker auf.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 26. Sep 2009, 19:59
von FEIGling
hier gibt es interessantes und fundiertes zum anbau zu lesenund
da ebenfalls interessantes und fundiertes zur pflege dieser obstart an der untermosel.
Hallo Max !Danke für die Infos !Hat Einer von Euch noch ein paar Kerne übrig .. ?Falls ja bitte PN an mich ... ;DCiao !
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 28. Sep 2009, 17:15
von Siebenstein
Wir haben am Wochenende Marmelade aus dem Roten Weinbergspfirsich gekocht. Ich hab von einem örtlichen Winzer einen großen Eimer voll bekommen. Das schälen is zwar ziemlich aufwändig - aber es lohnt sich!! Leider auch ziemlich häufig braune Stellen um den Kern herum - aber das lässt sich ohne Probleme wegschneiden. Jedenfalls haben wir eine herrlich schmeckende und toll aussehende Marmelade bekommen.
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 28. Sep 2009, 17:39
von FEIGling
Hallo Siebenstein !Täusch ich mich oder verarbeitet Ihr die Pfirsiche hart und unreif ... ???Ciao !
Re:roter weinbergpfirsich
Verfasst: 28. Sep 2009, 18:37
von Siebenstein
Nein, eher vollreif.