Seite 1 von 15
Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 20:56
von Manfred
Hallo,ich suche nach wirklich empfehlenswerten Koch- und Backbüchern.Nicht diese Massenware mit schönen Bildern und ein paar Rezepten, die beim Nachkochen ganz anders und viel ungenießbarer werden, als die Bilder glauben machen. Sondern solche, die auch die Grundlagen und Techniken vermitteln und zu gut gehüteten Schätzen im Küchenregal werden. Kürzlich ist mir dieses in die Hände gefallen:
Die große Schule des KochensDas Buch bietet einen guten Überblick über die grundlegenden Fertigkeiten des Kochens.Ich freue mich sehr auf eure Vorschläge.Viele Grüße,Manfred
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:01
von Mufflon
Ein absolutes Standartwerk ist "
Das elektrische Kochen".Das Buch wurde uns in der Hauswirtschaftsausbildung empfohlen und ist eins meiner liebsten Bücher, weil hier auch Techniken sehr gut erklärt werden.Dazu ist der Aufbau des Buches sehr logisch und durchdacht.
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:06
von Nomadin
Ich helf dir kochen - hab ich als Kind schon gerne durchgeblättert, wurde wieder neu aufgelegt - für mich DAS Standardkochbuch schlechthin
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:07
von Manfred
@Mufflon: In den Bewertungen des blauen Kochbuchs haben ich einen Hinweis auf dieses hier gefunden. Wohl auch sehr empfehlenswert. Kann dazu jemand etwas sagen?
Die klassische italienische Küche
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:14
von Knusperhäuschen
Ich bin mit einem Dr. Oetker Kochbuch meiner Mutter großgeworden (der Titel in Sütterlin (deutsche) Schrift, hatten wir in "Schönschrift" in der Grundschule). Fällt fast komplett auseinander, aber das meiste pastt noch, wird immer noch benutzt

. Die Neuauflagen berücksichtigen bestimmt auch die Entwicklungen im neuen Jahrtausend

. Vielleicht sollte ich mir auch mal ein neues zulegen

. Andere Kochbücher stehen hier meterweise, das alte Schätzchen wird am häufigsten vorgekramt

.Die Neuauflage müsste diese sein:
Dr. Oetker SchulkochbuchDas "Backen macht Freude" Buch aus dem gleichen Verlag hat seinen Platz in vorderster Front hier als Backbuch auch immer gegen alle anderen Bücher verteidigt.
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:18
von Anne Rosmarin
Ich bin aufgewachsen mit dem DDR Klassiker
Wir kochen gut(bei mir auch ein Uraltexemplar mit diversen Butterflecken

.Da ist Vieles erklärt auch mit kleinen Zeichnungen, für mich ein Grundlagenbuch.Als Kind hab ich mich manchmal gefragt, obs noch eins gibt: "Wir kochen schlecht"

.Viele gelernt, auch vor allem Techniken und Tricks habe ich beim
Meister Bocuse 
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:23
von Knusperhäuschen
Kochbücher mit Flecken der erzielten "Ergebnisse" dokumentieren zumindest den Versuch, etwas Leckeres zu kochen, ich hoffe, meist auch den Erfolg

!
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:26
von Anne Rosmarin
es ist schon meist
etwas 
geworden.

Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:27
von Knusperhäuschen

!
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:37
von Luna
ein besonderes Kochbuch ist die rund 2750 Gramm schwere "Koch-Bibel Italiens"
der Silberlöffel
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 21:38
von Manfred
Das sind genau die Kochbücher, die ich meine. Die Exemplare, dich sich durch langjährigen Gebrauch ein eigenes Vivarium verdient haben. ;DMeine Mutter hatte eines mit organgen Einband aus den 70igern. Maße wie ein Duden-Wörterbuch. Schrifgröße wie in einer billigen Karl-May Ausgabe. In Ehren zerfleddert und belebt. Leider ist es bei einer Küchenrenovierung sprulos verschwunden. Wir hatten es so oft in der Hand, aber niemand kann sich an den Titel oder Autor erinnern...

An Austria: Gibt es kein richtig gutes Mehlspeisen-Buch?
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Mär 2008, 22:49
von Crambe
Könnte es das gewesen sein?
L. Haarer, Kochen und backen nach Grundrezepten: Das ist meine "Kochbibel" seit meiner Studentenzeit. LGBarbara
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 18. Mär 2008, 09:10
von Aella
ich hab viele kochbücher, aber wenn ich ehrlich bin, stehen die meisten nur im regal herum und werden wirklich selten hervorgeholt.nach rezept koche ich nur selten. ich hole mir meisst anregungen hier aus der gartenküche, aus den sonstigen weiten des internets oder lasse meine fantasie spielen.empfehlenswert finde ich aber die GU reihe "kochen köstlich wie noch nie", "backen köstlich wie noch nie", "kalte küche....", "spezialitäten der welt..."
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 18. Mär 2008, 09:28
von altrosa
In der Schweiz ist "Das Fülscher Kochbuch" der Klassiker. Es vemittelt traditionelle Küche mit französischem und italienischem Einfluss.
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 18. Mär 2008, 12:23
von Manfred
Als ich meiner Mutter die Liste aus diesen Thread vorgelegt habe, konnte sie sich wieder erinnern. Es war eine alte Ausgabe von
Ich helf dir kochen Hab ihr jetzt ein neues bestellt.
