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Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 17:09
von susanne22
Hallo,habe heuer erstmals im neuen Garten ein paar Rosmarin-Pflanzen in Töpfen, darunter eine winterharte Sorte, hängende, No-name und Pinienrosmarin.Wir lieben den Rosmarin in der Küche, aber jetzt frag ich mich, wie ich ihn richtig abernte, damit er auch immer schön nachwäschst. Schneidet man die Zweige bodennah ab oder nur die Spitze bzw. ein paar Zentimeter?Und wann erntet man am besten? Immer, nur vor oder nach der Blüte?Danke!
Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 17:29
von tomatengarten
ich habe immer ganze zweiglein geerntet; allerding waren bei meiner pflanzen die strukturen von ast und zweig schon recht gut erkennbar und auch schon holzig im gegensatz zu den supermarkt-produkten, die derzeit verkauft werden. also halbwegs erwachsene pflanzen.seis drum:ganze zweige, nicht aeste abknippsen.ein zweig vorn an der spitze abgeknippst waechst nicht mehr weiter richtig weiter.

Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 17:32
von susanne22
Danke dir. Bodennah oder noch ein bisserl was stehen lassen?
Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 17:35
von tomatengarten
hat er schon verzweigt?
Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 17:38
von susanne22
Hallo,ich habe ja alles neu gekauft (neuer Garten). Zwei der Pflanzen sind ältere, kräftige Büsche, die auch schon geblüht haben und verzweigt sind. Die anderen haben ich weiche, längere Triebe. Aber ich denkmal, verholzen werden die sich heuer nicht mehr und ob ich die über den Winter bekomme?
Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 18:06
von tomatengarten
nun dann nimm die laengeren triebe. ;)rosmarin blueht bei mir mir recht selten, auch an zweijaehrigen pflanzen. fuer das ausbilden von seiten-aesten (zweigen) ist das bluehen aber nicht zwingend notwendig.

8)in der regel bluehen erst die mehrjaehrigen pflanzen.
Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 18:10
von zwerggarten
als grundregel würde ich sagen: wie bei lavendel immer ein paar lebende blättchen am verbleibenden trieb übrig lassen, nie bis ins blanke verholzte schneiden.
Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 18:27
von tomatengarten
als grundregel würde ich sagen: wie bei lavendel immer ein paar lebende blättchen am verbleibenden trieb übrig lassen, nie bis ins blanke verholzte schneiden.
ach zwerg, das ist super formuliert und trifft den kern der der sache
Re:Rosmarin richtig beernten
Verfasst: 20. Mai 2009, 18:34
von freitagsfish
wenn der rosmarin so schöne lange triebe hat, kann man die gut als schaschlik-spieß-ersatz auf dem grill verwenden...