Seite 1 von 1

Wein entsaften

Verfasst: 7. Okt 2004, 18:56
von zimtzicke
Würdet Ihr zwecks Zeitersparnis, Wein mitsamt dem Stiel im Dampfentsafter entsaften? Oder ist es besser, doch wieder alle Trauben zu entstielen ? ::) Viele GrüßeZimtzicke

Re:Wein entsaften

Verfasst: 7. Okt 2004, 19:01
von Silvia
In den Kellereien wird auch alles mit Stumpf und Stiel gekeltert. Allerdings pressen sie kalt.Ich würde aber wahrscheinlich die Stiele abmachen. Der Saft käme mir reiner vor. ::) LG Silvia

Re:Wein entsaften

Verfasst: 8. Okt 2004, 08:47
von thomas
Auch beim Kaltpressen (hab da so eine Handpresse) ist die Ausbeute etwas höher ohne Stiel. Ob das aber das mühsame Beerenablesen lohnt? Bei Einsatz einer Saftzentrifuge ist es hingegen obligatorisch.