Sortenempfehlung Keltertraube
Verfasst: 31. Aug 2009, 18:34
Ich suche Keltertrauben die auch zum Frischessen geeignet sind.Standort: Brandenburg, Pflanzung erfolgt an einer Mauer (ab Mittag Sonne)Wer kann helfen? Danke!
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die wand ist nach westen ausgerichtet?es ist eine südwand, die bis mittag beschattet wird?die beerenhaut von Johanniter ist ziemlich bitter, weniger gut zum frischverzehr geeignet.beim pressen der beeren (keltern) bleiben die bitterstoffe in der schale.sehr resistente keltertrauben, die sich auch als tafeltrauben eignen, sind z.b.:Muscat Garnier (Muscat Bleu),Garant,Galanth,Rondo,alles frühe sorten mit mittelgroßen trauben und beeren.wie max bereits schrieb ist das sortiment an empfehlenswerten europäerreben größer, sie sind aber nur mit mehrmaligen einsatz von psm gesund zu halten.Standort: Brandenburg, Pflanzung erfolgt an einer Mauer (ab Mittag Sonne)
die zeit arbeitet für dich, carola!...Über neue deutsche Rebregionen in Mecklenburg oder Brandenburg wurde in den Medien berichtet. Selbst für diese sagt ein Klimamodell von Manfred Stock (Potsdam-Institut für Klimaforschung) schon für 2030 in großen Bereichen die Eignung für Chardonnay, Riesling, Spätburgunder und Sauvignon blanc voraus....
einige der neuen Freiburger keltertraubenzüchtungen setzen maßstäbe in der resistenz und weinqualität.als tafeltrauben sind sie wegen der relativ kleinen beeren nur bedingt geeignet: Rotweinsorten Weissweinsorten http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wue ... dex.htmlan deiner stelle würde ich sorten bis zur reifegruppe 5 (Ernte*) (referenzsorte = Müller-Thurgau) wählen.nach den ersten 2 ertragsjahren wird sich zeigen, ob mittelspäte sorten ausreifen könnten.wenn die mauer dem regen ausgesetzt ist sollte die pero-widerstandsfähigkeit möglichst hoch sein.Garant und Muscat Bleu/Garnier kann man nach der reife noch einige wochen am stock belassen - bei steigendem zuckergehalt.Hast Du noch Vorschläge für mittelfrühe und/oder mittelspäte Sorten?Nachtrag: resistent sollten sie sein.
schon möglich, ohne genaue kenntnis des mikroklimas an carolas standort (westwand) möchte ich jedoch keine riskanten empfehlungen geben. an einer vollsonnige süd- oder südwestwand würden mittelspäte sorten sicher ausreifen.für einen hochwertigen wein sollte das mostgewicht höher als bei typischen tafeltrauben liegen.eine aufzuckerung des vergorenen weines mit traubensaft ist mehr was für profis ...viele der Freiburger züchtungen stehen auch im verkaufsangebot von Antes, einige bei Sibbusaußerdem: "müller thurgau" ist ja eher eine mittelfrühe sorte, was keltertrauben betrifft. vielleicht kämen ja auch noch spätere sorten in betracht.