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schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 22. Sep 2009, 20:16
von callis
Im Frühjahr habe ich Samen aus großen, roten süßen Spitzpaprika aus dem Supermarkt ausgesät. Sie sind prächtig gekeimt und tragen viele Früchte. Nur: diese gehen bei ausgewachsener Größe nicht von Grün in Rot über sondern in Schwarz, d.h. eine Seite ist grün, die andere schwarz. Sie fühlen sich so fest an wie völlig normale Paprika.Kann ich die nun genauso gut essen wie die ursprünglichen roten Mutterpflanzen?

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 22. Sep 2009, 21:22
von Traudi
es gibt solche "schwarzen" Sorten, nur seltsam dass sie von einer roten Sorte abstammen - erstaunliche Mutation ??? Diese schwarzen Sorten kochen sich übrigens grünlich. Schmecken tun sie wie jede andere Paprika auch. Versuch es einfach mal - giftig ist es jedenfalls nicht.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 22. Sep 2009, 21:23
von oile
Hallo callis,ich habe ja eine Geschwisterpflanze von Dir und die produziert lange rote Schoten, allerdings braucht sie dafür elendlange ;D .

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 22. Sep 2009, 21:41
von callis
nanu, oile, rot ???bei mir sind alle drei im Lehmboden grün/schwarz.Traudi, dann werde ich mich mal trauen.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 22. Sep 2009, 21:54
von oile
Guck mal. Einen grünen Streifen auf der Rückseite hat sie noch.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 06:38
von brennnessel
Das machen meine Romeo (oder Ramiro?) genau so! Sie brauchen unendlich lange zum Rotwerden. Ich hatte sie aber auch erst im Winter im Supermarkt gekauft und denke, das ist vielleicht eine so späte Sorte!?

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 08:33
von Paulownia
Meine Spitzpaprika ebenfalls aus einer Supermarktsfrucht gezogen färbt sich auch schwarz, ebenfalls meine F1.Ich habe beobachtet, das es mit der Witterung zusammenhängen muss. Bei mir wenn es nachts kühler ist.Rot werden sie alle danach wenn die Ohrenkneifer sie nicht angenagt haben und vorher faulen.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 08:34
von wanda26
Im Frühjahr habe ich Samen aus großen, roten süßen Spitzpaprika aus dem Supermarkt ausgesät. .....Nur: diese gehen bei ausgewachsener Größe nicht von Grün in Rot über sondern in Schwarz, ........
Hi,da hast Du vermutlich eine F1-Hybridsorte erwischt. Da ist es ganz normal, daß die nächste Generation andere Eigenschaften hat.lg wanda

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 08:56
von partisanengärtner
Wie palownia schon sagte die sind noch nicht reif. Vollreif sind sie auch rot. Das grün ist ja nur maskiert unter dem schwarz wie Du beim kochen ja dann merkst. Süß sind sie ja auch erst im reifen zustand. Grüne (schwarze)Paprika soll auch sehr gesund sein 8)

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 09:11
von callis
Wie palownia schon sagte die sind noch nicht reif. Vollreif sind sie auch rot.
Wie kommt es dann, dass die Paprika von oile, die aus derselben Mutterpflanze stammt, ohne den Umweg über schwarz gleich (wenn auch langsam) rot wird?
Grüne (schwarze)Paprika soll auch sehr gesund sein 8)
na, dann will ich mal die drei gestern Abgepflückten (siehe Foto) heute für meine Gesundheit verwenden. ;)

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 09:28
von Susanne
Wie kommt es dann, dass die Paprika von oile, die aus derselben Mutterpflanze stammt, ohne den Umweg über schwarz gleich (wenn auch langsam) rot wird?
Das kann mit dem Standort und den Lichtverhältnissen zusammenhängen, oder damit, daß ihr über Sämlinge vermehrt habt. Jeder ist anders...

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 12:25
von AroruA
Grüne (schwarze)Paprika soll auch sehr gesund sein 8)
Gesund vielleicht, meine schwarzen Paprika welche ich vor drei Jahren angebaut hatte waren gallbitter. Pfuiteufel

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 13:00
von Paulownia
Wie kommt es dann, dass die Paprika von oile, die aus derselben Mutterpflanze stammt, ohne den Umweg über schwarz gleich (wenn auch langsam) rot wird?
Callis, das ist bei meinen auch der Fall. Nicht alle Grünen werden schwarz.Auch bei der F1 Big Banana werden bei einem Buch alle erst schwarz und bei einem anderen Busch färben sie gleich von grün auf rot.Ich denke wirklich das hängt mit der Temperatur zusammen.Gerade die im vorderen Beet bei mir werden schwarz. Lage: vollsonnig, freistehend, Hang.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 13:15
von callis
Callis, das ist bei meinen auch der Fall. Nicht alle Grünen werden schwarz.Auch bei der F1 Big Banana werden bei einem Buch alle erst schwarz und bei einem anderen Busch färben sie gleich von grün auf rot.Ich denke wirklich das hängt mit der Temperatur zusammen.Gerade die im vorderen Beet bei mir werden schwarz. Lage: vollsonnig, freistehend, Hang.
So ist es bei mir auch, zwar kein Hang, aber vollsonnig und freistehend, sehr trocken, besonders dieses Jahr.Aber sollte nun gerade dieser Standort Schwarz begünstigen? Ein kaltes Jahr war es doch auch nicht.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 13:27
von Huschdegutzje
Hi Callisdie Chilis bekommen auf der Sonnenseite öfter mal schwarze Stellen, da macht nichts, warte ab, sie färben sich noch rot ;)(allerdings, die, die du gestern gegessen hast nicht mehr ;D ;D ;) )Bei mir machen das ein paar Sorten, ist also Sorten-unabhängig! Gruß Karin