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Essig-Trotteleien
Verfasst: 18. Okt 2009, 19:46
von nicoffset
Ich habe seit heute eine wundervoll grosse, schaurig aussehende Essigmutter bekommen und möchte mir bei der Essig-Herstellung am liebsten jegliche Trotteleien (für dich ich leider mehr als anfällig bin) ersparen.Es wäre schön, würdet ihr von euren Trotteleien erzählen - so wird dieser Thread nicht nur äusserst lehrreich, sondern auch witzig und unterhaltsam.Solltet ihr aber zu den beneidenswerten Menschen gehören, die immer alles richtig machen, dann bin ich guten - auch ernst und trocken formulierten - Tipps nicht abgeneigt.
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 18. Okt 2009, 22:01
von Luna
Ich habe seit Jahren Essigmuttern, bei richtiger Pflege können sie sich so stark vermehren, dass man keine Abnehmer mehr findet.Die Apfelwein-Mutter hat gerade Pause, bis es frisch vergorenen Most gibt, die Rot- und Weisswein-Muttern produzieren fleissig.
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 19. Okt 2009, 01:23
von zwerggarten
dass es essigmütter gibt, habe ich bisher nicht gewusst. ich kannte nur den
hermann und kefirpilze...
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 18:49
von nicoffset
Für alle, die noch nie eine Essigmutter gesehen haben, hier:(man braucht nicht viel Fantasie, um sich vorzustellen, dass sie gleich aus dem Glas rauskriecht und ... brrrr

)
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 18:52
von Netti
Und dann????Netti
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 18:53
von nicoffset
Dafür bräucht's dann etwas mehr Fantasie. Kommt drauf an, ob's eher eine morbide oder luftig-leicht verspielte ist.
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 19:03
von Dunkleborus
:oDie besteht ja aus
Cellulitis Cellulose Orangenhaut!

Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 19:36
von nicoffset
Aber wenn man sie anfasst, ist es gar nicht mal so schlimm ...
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 19:46
von marygold
Ich habe einmal versucht Rotweinessig herzustellen: Essigmutter war in einem Balsamico vom Markt, die habe ich angesetzt:ich hatte mich vergewissert, dass der Wein nicht geschwefelt war, vorschriftsmäßig verdünnt, gleichmäßig warm gehalten, täglich geschüttelt, und dann ......................habe ich Schimmelpilze gezüchtet

Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 19:50
von Dunkleborus
In einem 10-Liter-Sack Apfelsaft hatte ich auch mal was frei Schwebendes. Waren Pilzfäden.Balsamico ist doch Essig mit allem Möglichen gemischt - kann eine EM darin leben?
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 19:55
von marygold
Der Essig- Händler sagte, es sei ein Stück (?) Essigmutter, da es sich um Bio- Balsamico handelte, hielt ich es für möglich.
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 19:55
von Christina
Ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt Essig selbst zu machen. Wie geht das den genau? Ist es sehr aufwändig?
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 19:58
von marygold
du brauchst Alkohol und eine Essigmutter, sonst eigentlich nix

Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 20:03
von Luna
Der Akkoholgehalt liegt idealerweise bei etwa 8 %, ideal ist vergorener Apfelsaft oder Wein, im Winter lass ich die Essigmuttern nach Möglichkeit ruhen.
Re:Essig-Trotteleien
Verfasst: 20. Okt 2009, 20:04
von Christina
und wie lange dauert das dann? Wahrscheinlich wird der Geschmack des Essigs ja vom Wein abhängen, wenn man einen eher süßlichen Wein nimmt bekommt man dann auch einen Essig, der nicht so elend sauer ist? sonst ißt GG den Salat womöglich nicht.