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Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 6. Dez 2009, 21:53
von partisanengärtner
Meine Schwester die seit Jahrzehnten in Italien lebt hat mir gerade verraten wie die bitteren Cichorien dort zubereitet werden.Die Cichorien werden in Salzwasser (etwa wie Nudelwasser) gekocht. Rausnehmen abkühlen und abtropfen lassen. Wasser weggiessen!!!!Anschließend ausgequetscht. (So hab ich sie zum Kauf angeboten gesehen)Sieht jetzt etwas ungewöhnlich aus. Dieses Ergebnis wird mit Pepperoni und Knoblauch in Olivenöl gebraten. Mit Salz abschmecken.Schmeckt mir kalt und warm.Besonders bittere Sorten werden mit einer kleinegeschnittenen Kartoffel gekocht. (Meine Schwester sagt die wird mitgegessen??)
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 6. Dez 2009, 23:00
von zwerggarten
@ apg:

Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 6. Dez 2009, 23:06
von Luna
zum entbittern reicht auch etwas Zucker im Wasser.Ich liebe diese Bitterstoffe bei Salaten aber nicht bei Gemüse.
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 6. Dez 2009, 23:06
von Conni
Eine andere Möglichkeit ist es, die Radicchiopflanzen im Winter wochenlang in fliessendem Wasser zu kultivieren. Genauer beschrieben ist das zum Beispiel
hier. Uns ist das zu umständlich, deshalb haben wir einfach beschlossen, den bitteren Geschmack des Radicchio zu lieben.
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 7. Dez 2009, 07:44
von Paulownia
Also meine Italiener, nebst Schwester entbittern keine Salate, die mögen sie alle so wie sie sind.Je trockener die Pflanzen gestanden haben, desto bitterer sind sie übrigens.Sobald Essig zu den Blättern kommt, verliert sich der Bitterstoff auch noch ein klein wenig.Ich verstehe jetzt aber nicht, wieso man bitteres Blattgemüse entbittern will. Wenn ich das nicht mag, nehme ich mir doch andere Sorten.
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 7. Dez 2009, 07:59
von frida
Ich verstehe das schon. Zichoriensalate sind neben Feldsalat die einzige, die man auch im Winter aus dem Freiland ernten kann, ist doch ein Argument. Ich mag es auch ein bisschen bitter, aber mein Radicchio ist schon noch eine Herausforderung. Die Kinder lehnen ihn ab.
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 7. Dez 2009, 09:35
von Lehm
Der runde Radicchio (palla di Verona) ist weniger bitter, weil nur das Herz verwendet wird. Auf dem Gemüseacker wachsen riesige Köpfe mit aussen fast grünen Blättern, im Supermarktgestell liegt dann bloss das weinrote Herz, das von Natur aus kaum Sonne bekommt und daher nicht so bitter ist.
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 7. Dez 2009, 12:26
von Paulownia
@frida,Das ist natürlich ein Argument

Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 7. Dez 2009, 21:09
von partisanengärtner
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 8. Dez 2009, 01:08
von Elro
Der runde Radicchio (palla di Verona) ist weniger bitter, weil nur das Herz verwendet wird. Auf dem Gemüseacker wachsen riesige Köpfe mit aussen fast grünen Blättern,
Ich habe dieses Jahr Variegata Di Chioggia und Variegata di Castelfranco angebaut, die äußeren Blätter gallenbitter aber das Innere sowas von mild und das ohne irgendeine Art von "entbittern" Das einzige was stört, im gemischten Salat kommen diese Sorten nicht zur Geltung.Die groben, bitteren äußeren Blätter habe ich in Omlett reingeschnitten, sehr lecker, hat etwas von gebratenem Löwenzahn.
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 8. Dez 2009, 20:40
von Susanna
Also ich mag auch den etwas bitteren Geschmack von Radicchio zuckerhut Endivien und co in allen Sorten.Zur evtl leichten Entbitterung lasse ich den bereits fertig geschnittenen aber nicht gewaschenen Salat ein paar Minuten (vielleicht etwa 3-4 Minuten?) in lauwarmen wasser treiben und gieße dieses Wasser dann ab.Meiner Meinung nach vertragen diese Salate eine kräftige Venaigrette.Unser Favorit ist im Moment mit einem schuss Kürbiskernöl,...mmhh lecker! Natürlich noch mit gerösteten Kürbiskernen als crunchy!Manchmal auch noch mit kleingehackten Zwiebeln, dann aber nicht wässern.Pfiad eichSusanna
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 8. Dez 2009, 20:44
von Susanna
Sorry, ist mir jetzt erst aufgefallen! :oMeint ihr wirklich nur Cichorien-Gemüse oder auch Salate? ::)Also roh zubereitet. ;)LG susanna
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 8. Dez 2009, 21:15
von Elro
Unser Favorit ist im Moment mit einem schuss Kürbiskernöl,...mmhh lecker! Natürlich noch mit gerösteten Kürbiskernen als crunchy!
Ich mag alles nur kein Chrunchy im Salat.Nach dem ich sooooo viele Schnecken mit und ohne Gehäuse beim putzen aussortieren muß verzichte ich liebend gerne auf knackende Geräusche beim Salat kauen

Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 9. Dez 2009, 07:18
von Paulownia
Re:Cichoriengemüse entbittern
Verfasst: 10. Dez 2009, 20:15
von partisanengärtner
Zuckerhutendivie ist als Gemüse sehr gut und muß nicht entbittert werden. Kurz angebraten in Olivenöl lecker mit guten Kartoffeln