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Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 2. Jan 2010, 17:07
von Christina
Hallo,im letzten Jahr habe ich erfolgreich Tomaten getrocknet. Am Besten ging das bei den etwas festeren mehligen Sorten. Jetzt möchte ich noch eine Sorte speziell zum Trocknen anbauen. Habt ihr eine Tip für mich?

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 2. Jan 2010, 18:27
von Cim
Selbst probiert habe ich es noch nicht, aber über folgende Sorten habe ich es eben mal im Sortenbuch von Herrn Bohl nachgelesen:Champ MartinDe Berao - das habe ich woanders gehörtTamaccio - das habe ich woanders gehörtKönig Humbert (King Humbert, Roi Humbert)Perita ArgentinaPlumitoRosinentomateSosulka (Eiszapfen)Yellow Out – Red In

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 2. Jan 2010, 19:20
von Wirle Wupp
Wie Du schon richtig bemerkst, eignen sich die weniger saftigen Sorten am besten. Ich hatte die Sorte Linosa, die trägt reichlich hat ein festes, trockenes Fleisch. Die war dafür hervorragend geeignet. Im letzten Jahr hatte ich die Green Sausage dafür verwendet - die ist auch recht trocken, aber ich habe sie hauptsächlich genommen, weil sie uns so nicht so toll schmeckt. Extra zum Trocknen anbauen würde ich sie aber nicht, die Linosa ist dafür besser geeignet. GrußSusanne

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 2. Jan 2010, 19:25
von Christina
Danke ihr Beiden.Linosa ist schon notiert und die Perita Argentina habe ich auch spontan aufgeschrieben. (Hab im moment eine beondere Affinität zu Argentinien)Jetzt ist meine Bohlbestellung endlich vollständig, es sind 5 Sorten mehr geworden als eigentlich geplant :P

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 3. Jan 2010, 12:06
von Maiglöckchen
Hallo aurikel,das mit dem Trocknen würde ich gerne mal ausprobieren. Wie macht man das am besten? Danke für die Info.Grußcaramella

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 3. Jan 2010, 13:22
von tomatengarten
@maigloeckchen: ein paar tipps findest du in diesem thread aus der gartenkueche ;) - hier klicken

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 9. Jan 2010, 13:39
von robert lycopin
Danke ihr Beiden.Linosa ist schon notiert und die Perita Argentina habe ich auch spontan aufgeschrieben. (Hab im moment eine beondere Affinität zu Argentinien)Jetzt ist meine Bohlbestellung endlich vollständig, es sind 5 Sorten mehr geworden als eigentlich geplant :P
Hallo Aurikel ; ein Tip für Dich zu Argentinien: nonSordino(gaben bei uns eine Benefizkonzert-toll die Kompositionen von A.Piazolla) Lyrik von Pablo Palacio,Juan Ramon Ribeyro und Jacinta Escudoshätte in meiner Tomaten-Samensammlung 2 Sorten aus ArgentinienLG robert

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 9. Jan 2010, 14:24
von Christina
maiglöckchen:Tomaten halbieren, einsalzen, nach halber Stunde abtupfen, nochmals einsalzen und trockentupfen. Dann im Backofen bei 50° trocknen. Wenn das Wetter paßt in die Sonne stellen. Abends dann über Nacht in den Bakofen. Zur Dauer kann ich keine genauen Angaben machen, ich mache den Backofen für 3-4 Stunden an, dann wieder aus, oder ich stelle sie nach dem Backen mal rein. Ca. 3 Tage schlepp ich die bleche so umeinander bis sie trocken sind.Robert, danke für die Tips, habe mich bei Wiki schon mal umgesehen.

Re:Tomaten zum Trocknen

Verfasst: 10. Jan 2010, 13:57
von Maiglöckchen
danke für die Tipps zum Tomatentrocknen :) Wird dieses Jahr auf jeden Fall ausprobiert :D Liebe Grüßemaiglöckchen