Seite 1 von 2

Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 26. Mär 2010, 12:41
von Orchidee
Hallo,ich hab dieses Kräutlein bekommen. Wer hat das auch im Garten und kann mal berichten für welche Gerichte es am besten passt?

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 26. Mär 2010, 12:47
von bristlecone
Schau mal hier.

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 26. Mär 2010, 12:48
von Solanum69
Hi, ich hatte es letztes Jahr im Garten und dann vergessen im Herbst aus zu buddeln. Es paßt im Prinzip zu allem Mediteranem, z.b. Tomatensoße, Pizza Belag, div. Braten und Pasta.Da Geschmäcker auch unterschiedlich sind und jeder andere Mengen evtl. dann nimmt, einfach überall mal testen.

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 26. Mär 2010, 12:49
von Gartenrot
Passt zu allen mediterranen Gerichten. Auch zu Pilzen und Hühnchen. Schmeckt nach Oliven mit einer Spur Pfeffer und Thymian.

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 26. Mär 2010, 13:02
von Orchidee
Oh ihr seid mal wieder schnell gewesen. Danke allen für die tollen Vorschläge. ;DJetzt weiss ich wenigstens was ich alles damit anfangen kann.Mediteran ist eh meine liebeste Küche.

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 26. Mär 2010, 13:08
von Staudo
Santolina rosmarinifolia hat übrigens eine vergleichbare Winterhärte wie Salbei und Thymian. ;)

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 26. Mär 2010, 14:49
von Gartenrot
Jo, schmeckt aber nicht nach Oliven. :)

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 30. Mär 2010, 20:21
von June
Ist bei mir bislang absolut winterhart. ;)

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 13. Apr 2010, 14:09
von Wild Bee
Ja..sie wird mit jeden jahr grósser ;)in der breite dann..

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 13. Apr 2010, 21:16
von June
Ich finde es immer wieder erstaunlich, dass die graue "Schwester" so frostempfindlich ist.

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 13. Apr 2010, 21:20
von Staudo
Meine grünen Santolina sind in diesem Jahr erforen. Den Klon hatte ich über zwanzig Jahre. Auch die grauen sehen grausam aus. Zumindest scheinen ein paar Pflanzen wieder auszutreiben.

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 13. Apr 2010, 21:31
von June
Über 20 Jahre ist aber wirklich nicht übel! Aber natürlich ist es schade, um die schöne Pflanze. :(

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 13. Apr 2010, 21:50
von Treasure-Jo
Meine grünen Santolina sind in diesem Jahr erforen. Den Klon hatte ich über zwanzig Jahre. Auch die grauen sehen grausam aus. Zumindest scheinen ein paar Pflanzen wieder auszutreiben.
...ich dachte (und hörte), die grauen Santolina wären frosthärter als die grünen, aber dieses Mal hat es ca. 30-40% der grauen dahingerafft oder sie sind fast bis auf den Boden zurückgefroren. Vielleicht ein "Geheimtipp": Santolina pinnata ‚Edward Bowles‘ hatten nahezu keinerlei Schäden (über 20 Pflanzen bei mir)

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 24. Jun 2011, 15:51
von Anne Rosmarin
Hat jemand die letzten Winter Olivenkraut in 6b gut im Freiland über den Winter gebracht?Ich überlege, ob ich auspflanze oder lieber kübele.LG

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Verfasst: 25. Jun 2011, 22:24
von June
Meines hat den letzten Winter leider nicht überlebt. Die Winter davor verliefen aber problemlos. ::)