Seite 1 von 6
weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 19:29
von riesenweib
nach dem vielen süsskram aus dem keksethread will mensch doch meist was deftiges (und gesundes),daher meine frage, was habt Ihr für kraut (weisskohl) rezepte, warm und kalt ?lg, brigitte
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 19:44
von brennnessel
da wird ´s Sprachschwierigkeiten geben, fürchte ich, liebe Brigitte

!Ich habe heute
Krautwickler (wohl:Kohlrouladen?) gemacht. Dazu blanchiert man die äußeren Blätter eines Kraut- oder Kohlkopfes (in German: Weißkohl- oder Wirsinghauptes) in Salzwasser und füllt es mit Faschiertem (Hackfleisch?), welches wie für Fleischlaibchen (Frikadellen????) mit eingeweichten Semmeln, Eiern und div. Gewürzen vermengt wurde. Das heißt, man rollt das zu Würstchen, die man in etwas Öl von allen Seiten anbrät (anschmort???) und mit Suppe aufgießt und dünsten lässt. Mit etwas Rahm (Obers) wird das Ganze verfeinert. Dazu ein paar Erdapferl (Kartoffeln) ..... mmmhhh !!!!! :DLG Lisl
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 19:49
von riesenweib
brauch ma ein wörterbuch ;Dja, die könnte ich jetzt wohl einmal machen

. und schauen wie sie ankommen.lg, brigitte
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:00
von Eva
Ich hab letztens Selchripperl (geräucherte, gepökelte Spareribs?!)gekocht (40 min kochen mit Lorbeerblatt, Wurzelwerk, Pfefferkörnern und Wacholder, vorsichtig mit'm Salz, da Selchripperl selber salzig sind)Dann Zwiebel andünsten, geschnittenes Weißkraut mitdünsten, mit der Brühe von den Ripperln angießen, würzen mit Pfeffer, Kümmel, Brotgewürz und zum Schluß einen guten Schuß Kombucha (oder Most, oder Weißwein und/oder Apfelsaft) dazu. Hmmm lecker mit Kartoffelbrei, oder Kartoffelstücke mitkochen und das ganze mit etwas mehr Flüssigkeit als Eintopf essen.
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:00
von cimicifuga
mit eingeweichten Semmeln,
aber das heißt doch
Brötchen
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:08
von Anemone
Na, na des sind Semmel........... ;)Heute bei Bio gesehen, er hat Wirsing zubereitet.Ach nein das war sein Gast, egal.Fett, Puderzucker und gehackte Zwiebel anschwitzen.Die blanchierten kleingeschnittenen Wirsingblätter zugeben.Pfeffer, Salz, Muskat und etwas Sahne.Nach Gusto weichdünsten.Ich mag`s auch lieber deftig.LG Anemone
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:21
von Silvia
Ich esse sehr gerne Kohl.

Wenn er nur nicht so intensiv duften würde.

Hier ein Rezept, dass schnell geht und schmeckt:Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten, kleingeschnitten Weißkohl dazu, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken, etwas Wasser drauf und schmoren lassen, bis alles gar ist. Mit etwas gesalzener Sojasoße wird es deftiger. Dazu schmecken Reis oder Kartoffeln.Wirsinggemüse oder Rosenkohl schmore ich meist mit geräuchertem, rohen Schinken und Zwiebeln (beides vorher etwas anbraten), Senf, Salz und Pfeffer in etwas Flüssigkeit. Man kann noch ein Löffelchen Schmand dazugeben. Aber eigentlich sind es nur unnütze Kalorien. ;)LG Silvia
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:25
von cimicifuga
hat jemand ein leckeres vegetarisches gericht auf lager

vielleicht mit schafskäse oder so? koche eigentlich nie mit kohl. wenn dann mit chinakohl, den ich als rohkost bevorzuge
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:38
von brennnessel
Cimi, die Krautwickler kannst du genau so mit Chinakohl und einer Käsefüllung machen! Muss auch nicht Faschiertes sein! Ich nehme oft auch eine Füllung aus gekochtem Wildreis, einem Ei und Käse. LG Lisl
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:42
von Silvia
Das sind bei mir diese Ruckzuckgerichte.Blumenkohlauflauf:Blumenkohl kochen, Nudeln kochen, ordentlich Zwiebeln schmoren. Würzen. Ins Kochwasser von Blumenkohl kommt bei mir zum Salz noch ein Löffel Zucker. Dann schmeckt er nach mehr.Alles in einer Auflaufform vermischen. Einen Becher Schmand mit Ei verquirlen, etwas Milch dazu, damit es etwas flüssiger wird und sich besser verteilen lässt. Nach Geschmack würzen. Ich würze Kohlgerichte übrigens immer mit etwas Senf. Über die Nudeln und den Blumenkohl gießen und oben schön dick Käse drauf. Überbacken.Geht auch mit Brokkoli oder Pyramidenkohl und Kartoffeln statt Nudeln.LG Silvia
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:47
von cimicifuga
Auf die Gefahr dass ich mich jetzt oute, aber ich wollte immer schon mal wissen was "Schmand" ist.....sowas wie Bechamel?

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:49
von Silvia
Oder ganz einfach: Kohlsuppe für Vegetarier.Einfach Kohl und Kartoffeln kleinschnippeln und mit geschmorten Zwiebeln zusammen in fertiger Gemüsebrühe kochen.Ich nehme dazu zwar immer noch Suppenfleisch, aber die Suppe schmeckt auch so.LG Silvia
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:50
von cimicifuga
Ach nö, suppen sind nicht so mein ding
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 20:52
von Silvia
Auf die Gefahr dass ich mich jetzt oute, aber ich wollte immer schon mal wissen was "Schmand" ist.....sowas wie Bechamel?

Nein, das ist Sauerrahm mit ca. 25% Fettanteil. Saure Sahne hat dagegen nur 10% Fett und Creme fraiche hat über 30%. Es liegt also dazwischen.Bechamelsoße ist noch was anderes, nämlich eine Mehlschwitze, bei der statt Wasser Milch genommen wird.LG Silvia
Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Verfasst: 19. Nov 2004, 21:00
von Eva
Ich mag auch die Ungarische Kombi von Kraut mit Paprika und Knoblauch...